День города 2014

20.07.2014 11:57

Самая дружная и самая русская семья

5175
13
Самая дружная и самая русская семья

Я познакомилась с семьей Поповых 19 июля на фестивале этнокультур «Липецкое городище – 2014», и она сразу поразила меня своей «русскостью». Отец, мать и трое детей – все в этой семье занимаются своим ремеслом.

Виталий Попов – отец многодетного семейства, а по совместительству кузнец. Он мастерски кует подковы, кресала и трудницы. Его сын Семен также занимается кузнечным ремеслом и, переняв опыт отца, кует изделия из металла. Мила Попова – жена Виталия, изготавливает украшения из кожи, натуральных камней, дерева, кости. 14-тилетняя дочь Маша прядет шерстяные нити, а шестилетний Ефим помогает старшим членам семьи и пока набирается у них опыта.

DSC00710.JPG

- Мои дед и прадед были кузнецами, - рассказывает Виталий. - У них была своя кузница, а потом их раскулачили. Дедушка работал в колхозе кузнецом, несмотря на то, что пришел с войны без ноги. В его кузнице я был всего один раз, маленьким, и у меня остались довольно смутные воспоминания. К сожалению, дедушка не смог ничего мне передать, не сложилось. У нас все началось с мелочевки, начали делать какие-то изделия из кожи, дерева, потом попробовали продавать – люди раскупали товар. Дальше захотелось сделать что-то еще интересное, и так все закрутилось. Теперь это наш основной доход, мы нигде не работаем, занимаемся только этим.

dARm7Ub20BI.jpg

- Я помню, я очень обрадовалась, когда папа предложил мне научиться прясть. Мне очень нравится это ремесло. Папа рассказывал, что у него была бабушка, которую он очень любил. У нее была прялка, но она не подпускала папу к ней, потому что считала, что это не игрушка, это была очень нужная вещь в доме. И папа наблюдал за тем, как прядет бабушка, запоминал, как это делается, и потом показал мне. Я начала тренироваться, и уже 2 года пряду. Сейчас получается довольно сносная ниточка, рассказывает старшая дочь Мария. – Чтобы получилась полноценная нитка, из которой можно вязать, нужно напрясть две вьюшки, потом эту нитку в две ссучить и только тогда она будет пригодна для вязания. У меня есть мечта: сделать полноценную хорошую нитку, ссучить ее и связать папе носки. Для этого я скоро начну учиться вязать иглой.

Семья Поповых много путешествует по разным ярмаркам на собственном микроавтобусе. Сейчас собираются на ярмарку в Подмосковье.

- Но меня с собой иногда не берут, - жалуется Маша, - оставляют следить за хозяйством.

Виталий, Мила, Маша, Семен и Ефим – это, пожалуй, самая дружная и самая русская семья, которую я когда-либо встречала. Они помнят свои корни, чтят и уважают традиции, а еще они просто добрые и трудолюбивые люди, которые могут изготавливать действительно потрясающие вещи.

Ирина Ковган
5175
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.