Общество
15893
23.11.2023 13:05
115

«Все коровы простуженные, а людей убивают морально»

Владимиру Путину записали видеообращение из Липецкой области о проблемах 40 селян и 314 коров.

В редакцию GOROD48 прислали видео из коровника ООО «Петровский Агрокомплекс» (Агрохолдинг «Доминант») Добринского района. Ролик снят 20 ноября. Его автор — скотник предприятия. Своё обращение он сопровождает следующим комментарием:

«Творится сплошной беспредел: хотят закрыть коровник, где уже долгое время трудятся местные жители. Хотят отобрать работу и возможность кормить свои семьи. Администрация не сделала ремонт и не подготовила запас еды для коров. Люди боятся, не знают, что им делать. В июне также в совхозе «Петровский» ферму закрыли, коров продали, людей уволили, деньги с проданных коров понятно куда делись. Вот теперь они добрались и до Новопетровки с такой же целью. Поблизости нет работы, многие люди уже в возрасте и у них нет сил добраться в другое место на работу. Людей уже за людей не считают, ну и о чем говорить, если они коров оставили в таких условиях. А у многих из этих рабочих сыновья, мужья и отцы на СВО. А тут их родственников просто уничтожают, как хотят!»

Эмоциональное обращение продолжается и на самом видеоролике.

«Это специально делается, чтобы развалить сельское хозяйство, убрать коров и сократить людей. Все коровы простуженные, в кормушке снег. А людей убивают морально — сокращают. Власть в нашем совхозе: директора, зоотехники, безопасники, бригадиры, юристы, экономисты понаделали себе оклады по 200 тысяч, а рабочих увольняют. Теперь в совхозе «Петровский» будет рассадник криминала — потому что детей будет кормить нечем. Обращаюсь к Мишустину, Матвиенко, Владимиру Владимировичу Путину, чтобы обратили внимание на Липецкую область, Добринский район... Потому что здесь в Добринском районе в 100 километрах нет никакой инфраструктуры, негде работать», — говорится в видеообращении, которое, как оказалось, уже отправили не только нам в редакцию, но и в приёмную президента, а оттуда перенаправили в управление сельского хозяйства Липецкой области.

Как рассказал GOROD48 генеральный директор ООО «Петровский Агрокомплекс» Николай Мищик, после обращения скотника к Владимиру Путину в коровнике уже побывала комиссия из правительства Липецкой области, сегодня-завтра ждут ещё и комиссию из администрации Добринского района.

Оказывается, то, что снег валит коровам на головы и в кормушки — аварийная ситуация. С крыши коровника прямо перед снегопадом сильным ветром сорвало световой конёк из поликарбоната, а во время метели ставить его на место не стали, чтобы не рисковать жизнью рабочих. Световой конёк уже возвращен на место и снег в коровник не попадает.

Но вообще снег никак не опасен для коров. В том же Липецком зоопарке их ближайшие родственники — зубры и яки гуляют по снегу. Правда, домик, хоть и не отапливаемый, в зоопарке у них всё же есть. И он без снега…

Что касается второй претензии — пока ещё никого из персонала фермы не сократили и не уволили, но коровник, действительно, закрывают, и планируют сделать это уже до конца года.

Болезненный для его работников процесс будет идти постепенно: большинству по желанию предложат новые рабочие места в агрокомплексе, с кем-то расстанутся по соглашению сторон.

Сейчас в коровнике работают 40 человек. При этом в хозяйстве, в котором трудятся 200 человек, имеются 24 вакансии. В посёлке совхоза Петровский ООО «Петровский Агрокомплекс» — основной работодатель, помимо коровника, у него есть фермерское хозяйство, строительный цех и ремонтная мастерская, зерновой ток.

Четыре сотрудника коровника: два механизатора и два сварщика уже согласились на переход на те же должности. Но вот дояркам придётся сменить сферу деятельности — перейти в полеводство или работать на току. Зарплаты там тоже другие.

Закрытие коровника объясняют экономической целесообразностью — он убыточный. Да и вообще один гектар в полеводстве приносит в четыре раза больше прибыли, чем один гектар в животноводстве. Молочных коров — в закрывающемся коровнике их 314 — продают.

Уволили ли автора видеообращения? Нет. Как уверяет директор, такая огласка хоть и обидна, но сейчас не то время — просто так с сотрудником не расстанешься, трудовые отношения регламентированы законами. Да и вообще никто со скотником по-скотски поступать не собирается: оказывается, и сам директор ООО — местный и односельчан отчасти понимает.
0
0
0
0
0

Комментарии (115)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Анна
15.12.2023 05:47
Закрывают по всей стране зато заводы по производству сверчков и червяков открывают в огромных масштабах. Как может быть убыточной ферма где такой огромный отток сырья. Молоко, творог масло мясо колбаса. Просто хозяин криворукий достался вот и все
Елена Ж.
05.12.2023 12:25
да да кстати, видела видео ВК есть, вроде называется "петровский агрокомплект" точно не помню.
Галина Ф.
04.12.2023 16:59
Кому верить не понятно, в соц сети гуляет ролик по всей видимости как раз про эту ферму, вроде там уже разобрались, к сожалению обиженные и не допониманием есть сейчас везде
Андрей
04.12.2023 14:39
Давно уже есть видео опровержения, сотрудник видимо решил с кем то поквитатся
Галина
04.12.2023 11:03
Конечно убыточно,просто чтобы сохранить животноводство нужны дотации,это вопрос к правительству.Помогите сохранить то ,что имеем. Нам хочется кушать натуральные продукты,а не эту химию, которую сначала рекламируют,а потом пишут запреты. Помогите этому ,да и другим хозяйствам уцелеть. А то ,что в ролике сказано ,так оно и будет.Люди будут за бортом. Говорите на току работать? Это же сезонные работы.А потом что,всю зиму лапу сосать?
Олег
03.12.2023 18:06
уничтожили село
Елена
30.11.2023 15:07
Нельзя увольнять, нужно молоко.
Алексей
30.11.2023 11:20
ЭТО коровы а не пальмы они нам дают продукт для здоровья нам и нашим детям .в африке наверно за пальмами лучше ухаживают чем тут у нас . Нет души у этих руководителей
Алекс
29.11.2023 13:07
А по телевизору нам лапшу на уши вешают, как у нас в стране всë хорошо! Позор какой!
Алла
28.11.2023 11:41
сделайте что нибудь от кого это зависит не уничтожают совхоз не увольняйте людей спасайте хозяйство детей нечем будет кормить
Еще комментарии