Общество

24.01.2023 12:51

«Если стена обрушится на детей – всем мало не покажется!»

«Если стена обрушится на детей – всем мало не покажется!»

В Липецком горсовете попросили мэрию срочно решить вопрос с Крепостью.

В конце 2021 года прокуратура через суд понудила мэрию Липецка принять в муниципальную собственность Крепость, до этого бесхозный объект, расположенный во дворе домов по улице Водопьянова. Но кроме этого городская администрация с этим уникальным объектом ничего не сделала.

30ba66a1416ee1a3768a302b292221a5.jpg

– Мы просим мэрию дать нам всю информацию по крепости, решение суда, акт строительной экспертизы. Затягивание вопроса – не в интересах чиновников. По данным технического заключения, ее стены могут обрущиться в любой момент. Если стена обрушится на детей – всем мало не покажется! – обратилась сегодня к представителям городской администрации председатель комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета Светлана Бессонова.

Беспокойство Светланы Бессоновой понятно: из средств ее «депутатского миллиона» была оплачена та самая экспертиза ООО «Геостройкадастр», которая пришла к выводу о том, что кирпичное строение находятся в ограниченно-работоспособном состоянии: средний фактический износ его элементов составляет 45,1%. Но с момента вынесения этого заключения прошло более двух лет. В прошлом году для определения технического состояния строительных конструкций было проведено экспертное обследования. По его итогам специалисты сделали вывод о необходимости полной перекладки стен Крепости в связи с их многочисленными повреждениями. Но восстановление объекта без усиления фундамента признано нецелесообразным по причине наличия просадок грунта под отмосткой. Мэрии рекомендовали демонтировать объект.

Ранее, еще в 2018 году, пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Елизавета Сошникова разместила петицию о спасении этой достопримечательности Липецка.

– В 20-м микрорайоне имеется строение «кирпичная крепость», построенное 30 лет назад для игр детей. Она красивая, крепкая, интересна детям, но находится в ужасающем состоянии. Оказалось, что крепость не состоит на балансе ни города, ни у УК. Мэрия прислала документ, в котором предложила жителям домов №1 и №3 взять эту крепость себе на баланс и самим оплачивать ее ремонт. Очень хочется дать вторую жизнь крепости, и чтобы она выполняла своё истинное предназначение и приносила радость детям, ведь таких «арт-объектов» уже не возводят, – написала тогда в своем обращении липчанка.

Однако в реализации инициативы Елизавете Сошниковой было отказано даже не смотря на то, что она собрала необходимые 500 одобрений. И сейчас этот уникальный в своем роде детский городок продолжает ветшать.

Комментарии (37)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Голова тю-тю

01.02.2023 08:24
передать на баланс жителям, Парк Победы надо отремонтировать и передать на баланс жителям окрестных домов, включить в состав общедомового имущества, пусть жители платят за её дальнейшее содержание и ремонт. После этого легко узнаем ИСТИННОЕ мнение жителей об этом парке.
ответить

передать на баланс жителям

26.01.2023 00:00
Крепость надо отремонтировать и передать на баланс жителям окрестных домов, включить в состав общедомового имущества, пусть жители платят за её дальнейшее содержание и ремонт. После этого легко узнаем ИСТИННОЕ мнение жителей об этой крепости.
ответить

александр

25.01.2023 17:04
Старинная Русская забава .игра в снежки и штурм крепости .это староруская культура .
ответить

молчал бы

25.01.2023 15:44
Переселенец из ветхого жилья, а ты из тех халявщиков, кому дали жилье в мкр.Звездный и ты еще и не доволен? то площадь не та, то район не тот, то соседи не те... небось жил в какой-нибудь хибаре типа как на ул. Зои Космодемьянской?
ответить

ты странный

25.01.2023 15:41
Липчанин, при чем Елецкий? Елецкий, Звездный - это все микрорайоны, предназначенные для жилья, и они свою функцию выполняют. А эта "красота" для чего? какое назначение ее?
ответить

ты странный

25.01.2023 15:37
Липчанин, при чем Елецкий? Елецкий, Звездный - это все микрорайоны, предназначенные для жилья, и они свою функцию выполняют. А эта "красота" для чего? какое назначение ее?
ответить

александр

24.01.2023 23:39
отреставрировать .стройте человейники в других местах.елецкий до ельца застройте .европейский до европы.
ответить

Дуб

24.01.2023 22:11
Оптимизаторы-модернизаторы, больше заняться нечем? Оставьте крепость в покое, она всех вас переживет.
ответить

А лександр

24.01.2023 21:00
Где наши волонтеры с пед. университета с конкурсами, различными мероприятиями для детей? Там же талантливые на бесплатной основе учатся... Или их роль состоит, в том, чтобы бабушек на выборы водить и опросы собирать на выходе с избирательных участков? И когда феи из баров прекратят занимать депутатские кресла на протяжении четверть века?
ответить

20р-он

24.01.2023 19:17
Эта крепость в86 году уже была, чё только там не творилось)
ответить
Еще комментарии