Здоровье
42852
10.10.2022 10:00
26

Липчанка отравилась рядовками

Чаще всего травятся пластинчатыми грибами.

Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, 9 октября в больницу поступила 61-летняя липчанка, которая отравилась грибами.

Женщина собирала и ела рядовки.

Напомним, по данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в основном, причинами отравлений грибами является употребление в пищу пластинчатых грибов: таких, как рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы.

Для профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора предлагает следовать простым правилам. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к отравлению.

Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени грибы являются очень тяжелым продуктом. Не употребляйте грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
0
0
0
0
0

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Никанор
25.10.2022 18:50
Всезнайка, ну да свинухи - яд, у меня вот бабушка в Стегаловке Долгоруковского района с детства ела каждый год свинухи и дожила всего-то до 92 лет, а, если бы не ела, ясен пень, прожила бы гораздо дольше.
Неля
17.10.2022 12:36
грыб, если у вас много это не значит , что везде
Неля
17.10.2022 12:35
Сергей, а чем синеножка то неугодила
Всезнайка
12.10.2022 07:50
Правило простое - хотя бы одну книжку-справочник о грибах купить и почитать. Незнакомые грибы не трогать руками и тем паче не пробовать. Хочешь грибов - купи шампиньоны в магазине. Свинушки яд! Но есть дебилы. Продолжают их жрать под водочку. Дебилы же! И да. Съедобных грибов намного больше, чем ядовитых, НО! Смертельно ядовитые грибы часто косят под съедобные. Просто почитайте книжку.
Карина
11.10.2022 10:50
Синеножки, хоть и рядовки, самае лучшие, вкусные, плотные, не увариваются. С неделю назад встретила незнакомый гриб. Росли, как рядовки полукругом взяла несколько штук на пробу. Дома помыла, понюхала, запах не очень, попробовала на вкус не очень засомневалась выбросила. Этого хватило поплохело, мутило от всего. Два дня на еду смотреть не могла.
Сергей
11.10.2022 09:27
Не знаешь-не бери! Желчный похож на белый,ткачики на мухомор. Не собирайте низкосортные грибы, такие как синюшки рядовки, синеножки и т д. А статья правильная.
Вера
11.10.2022 07:40
Лена, нет,это разновидность рядовок
Ольга
11.10.2022 07:39
грыб, Вы рядовки то пробовали? Никакой маслёнок и рядом не рос....
грыб
10.10.2022 21:27
нафига эти рядовки, маслят море, белые попадают. (все губчатые). путать не с чем. кушай на здоровье. нет! тянет на приключения людей.
Виктория
10.10.2022 20:40
Лена, нет,наша семья более 60 лет их собирает каждый год
Еще комментарии
Рекомендуем