Здоровье
4289
02.09.2022 15:09
2

В Липецкой области грибами отравились 23 человека

Двое любителей «тихой охоты» умерли.

Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, в этом году грибами в Липецкой области отравились уже 23 человека, из них два человека умерли.

Оба летальных случая произошли в августе. 1 августа в отделение токсикологии был доставлен 74-летний ельчанин. 28 июля мужчина собрал, приготовил и съел грибы, которые оказались ядовитыми. Но в больницу он обратился только спустя сутки после отравления. Его перевели из Ельца на лечение в Липецк, где мужчина скончался.

В середине августа в токсикологическом отделении областной клинической больницы от отравления бледной поганкой умер 50-летний мужчина. Тогда в больницу попала семья из четырех человек, которые собирали и ели рядовки. Но в лукошко попала и бледная поганка. Главу семьи не спасли.

В связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает меры профилактики отравлений грибами. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок - у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Категорически нельзя использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к острым отравлениям.

Не давайте грибов детям, не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Грибы, в том числе сушёные, солёные, маринованные и консервированные, нельзя покупать у случайных лиц.

Если вы покупаете  грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.


0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Б
02.09.2022 20:39
Я каких только не пробовал ... но пока жив, хотя уже три раза травился.
Скажите
02.09.2022 15:23
А сколько их ещё в лесах полегло?