Здоровье

02.09.2022 15:09

В Липецкой области грибами отравились 23 человека

В Липецкой области грибами отравились 23 человека

Двое любителей «тихой охоты» умерли.

Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, в этом году грибами в Липецкой области отравились уже 23 человека, из них два человека умерли.

Оба летальных случая произошли в августе. 1 августа в отделение токсикологии был доставлен 74-летний ельчанин. 28 июля мужчина собрал, приготовил и съел грибы, которые оказались ядовитыми. Но в больницу он обратился только спустя сутки после отравления. Его перевели из Ельца на лечение в Липецк, где мужчина скончался.

В середине августа в токсикологическом отделении областной клинической больницы от отравления бледной поганкой умер 50-летний мужчина. Тогда в больницу попала семья из четырех человек, которые собирали и ели рядовки. Но в лукошко попала и бледная поганка. Главу семьи не спасли.

В связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает меры профилактики отравлений грибами. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок - у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Категорически нельзя использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к острым отравлениям.

Не давайте грибов детям, не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Грибы, в том числе сушёные, солёные, маринованные и консервированные, нельзя покупать у случайных лиц.

Если вы покупаете  грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.


Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Б

02.09.2022 20:39
Я каких только не пробовал ... но пока жив, хотя уже три раза травился.
ответить

Скажите

02.09.2022 15:23
А сколько их ещё в лесах полегло?
ответить