Коронавирус

01.12.2021 15:21

Липчанин судится из-за введения QR-кодов

Липецкий областной суд рассматривает заявление о признании незаконным изменений, внесённых 22 октября главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым в 159-е антиковидное постановление, и касающихся введения QR-кодов.

Загрузка плеера
Юрист ЛДПР Денис Власов подал в Липецкий областной суд заявление о признании незаконным изменений, внесённых 22 октября главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым в 159-е антиковидное постановление. Сегодня началось рассмотрение гражданского дела. 

4D1EF028-5155-4575-95D2-81C2D7C4D233.jpeg

Напомним, эти изменения связаны с введением QR-кодов. С 25 октября в Липецкой области введены QR-коды для посещения торговых центров, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, театров, концертных залов, музеев, библиотек, салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, бань, саун, торговых, объектов розничной торговли непродовольственными товарами.

Денис Власов считает этот нормативно-правовой акт противоречащим федеральному законодательству. Ответчик по делу - глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов - в суд не пришёл, вместо него был представитель - юрист администрации. 

656810DD-B1D0-4C13-AEE1-25F97FDD2FFA.jpeg

Денис Власов оспаривает пункты 9,12 постановления №452 администрации Липецкой области от 22 октября 2021 года и считает, что эти пункты принуждают к медицинскому вмешательству в виде вакцинации, вводят дискриминацию и ограничивают свободу передвижения, при этом никто не гарантирует, что ты не заразишься от обладателя QR-кода, понятие которого в законодательстве вообще отсутствует.

Денис Власов аргументирует позицию о незаконности постановления также тем, что губернатор является исполнительной, а не законодательной властью, и принимать подобные решения, ограничивающие свободу передвижения граждан, если и мог, то только областной Совет депутатов.

Сам Денис Власов не привит, QR-кода у него нет, поэтому по торговым центрам и кинотеатрам он в последнее время не ходит - его никуда не пускают. А ещё недавно не пустили и в магазин бытовой химии, хотя человек, может быть, за мылом шёл, ведь мытьё рук - одна из главных мер профилактики коронавируса.

Истец недоумевает: почему в общественном транспорте можно ездить без QR-кода, разве там нельзя заразиться? И считает коды исключительно психологическим давлением на людей, а не действенной мерой по борьбе с распространением заболевания.

Представитель администрации - юрист Наталья Шарапова уверена, что регионы вправе вводить дополнительные ограничения в условиях пандемии - такие поручения дал президент, а в Липецкой области введён ещё и режим повышенной готовности. Юрист также говорила о том, что нормативный акт был основан на данных анализа эпидситуации. Но сам этот анализ суду сегодня предоставлен не был - в администрации ссылались на Роспотребнадзор, но представитель заинтересованного лица в суд не пришёл. Так что аргументирующие позицию администрации области цифры сегодня в суде не прозвучали, хотя на них настаивал и прокурор.

По просьбе представителей администрации и прокуратуры суд счёл обязательным явку представителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Поэтому в судебном заседании объявлен перерыв до 9 декабря.

Напомним, ранее Денис Власов пытался оспаривать постановление главного санитарного врача Липецкой области Владимира Бондарева №598 от 30 сентября по поводу обязательной вакцинации работников ряда сфер. Но рассмотрению того иска в областном суде воспрепятствовала прокуратура по принципу подсудности — заявление передано в Правобережный суд Липецка, но пока до его рассмотрения дело так и не дошло.

Добавим, что накануне на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов разгорелся жаркий спор - обсуждали изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», которые подразумевают введение QR-кодов о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе в общественных местах, кроме продуктовых магазинов и аптек, и на транспорте с 1 февраля 2022 года по 1 июня 2022 года. Прежде чем изменения примет Госдума, их должны обсудить в региональных парламентах. В результате выяснилось, что липецкие депутаты намерены одобрить закон о QR-кодах: закончилось дискуссия голосованием, и «за» законопроект высказались шестеро членов комитета, «против» — двое.

Денис Власов отметил, что если введение QR-кодов будет принято на федеральном уровне, судиться с Госдумой он не будет, тем более, что на федеральном уровне предлагают некоторые смягчающие обстоятельства - например, QR-коды планируют продлить до года переболевшим и даже выдавать людям с антителами -  то есть тем, кто неофициально переболел коронавирусом. 


Комментарии (132)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Татьяна

12.12.2021 17:29
Если закон будет, сколько народу с голоду сдохнет? На работу не пускают, больничный не оплачивают, а в тюрьме все с кодами? Там кормят...
ответить

Русский

11.12.2021 17:41
Просто он провокатор. Он не будет судиться с депутатами государственной думы если примут закон на федеральном уровне. Почему Денис Власов? Что этот закон, не противоречит конституции или он не будет ограничивать свободу передвижения граждан и доступ их к определенным жизненноважным товарам, услугам? Или вам Жирин....й не разрешает идти дальше? И в правду королевство кривых зеркал. Ни кому верить нельзя.
ответить

Гы

11.12.2021 10:40
Какие они заботливые стали с прививками! Что же раньше не были? Мне было положено по медицинскому учебнику 10 - 15 процедур, иначе не поможет. Выписали только 5. Спрашиваю - профессора пишут, что меньше 10 нельзя, как же так? Ответ - а у меня по протоколу только 5, а остальные делайте платно. А тут вдруг, меня без моей просьбы решили окружить заботой и завакцинировать. Задумаешся тут, неспроста это.
ответить

Людмила

09.12.2021 13:54
Денис-Вы настояший борец за правду!Вы наш зашитник!Мы с Вами!!!
ответить

Житель Липецка

08.12.2021 15:48
Красавчик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Победы тебе и нам всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ответить

ЮЛИЯ

06.12.2021 09:58
Денис, я с вами солидарна! Желаю успеха! Вы сами понимаете нашу судебную систему. В 2018-19г я прошла через нее. Разочарование полное. Нет справедливости. Столетия прошли, а слова Чацкого: "А, судьи -кто?" Как никогда , на злобу дня. Не отступайте, пжл! Профсоюз СССР с вами солидарен! Имейте ввиду! Вы - не один! Преклоняюсь. перед вами. А, то мне встречаются подлые юристы в Липецке. Браво, что хорошие и умные люди еще есть!
ответить

Юта

06.12.2021 09:51
Бескодовая., ДА ВОТ И У ПОДРУГИ ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА: МУЖ БОЛЕЛ, У НЕГО ПОДТВЕРДИЛИ КОВИД. А ЖЕНА РАНЬШЕ ЗАБОЛЕЛА, У НЕЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ КОВИД. ТЕПЕРЬ ОНА СТРАДАЕТ, ЧТО У НЕЕ НЕ БУДЕТ КОДА, А У МУЖА БУДЕТ. КТО ЭТО УЧИТЫВАЕТ? БЕСПРЕДЕЛ, ВООБЩЕ. ДЕПУТАТЫ БЕЗ МОЗГОВ ИЛИ СЛЕПО ВЫПОЛНЯЮТ, ЧТО СКАЖУТ.
ответить

Гостья

04.12.2021 05:05
Дотянут до принятия федерального закона и все на том и закончится. Принятие законов и указов об этих кодах подтверждает отсутствие логического мышления у законодателей. Или сокрытие иного смысла этих кодов. Ведь только идиот не понимает, что привитый также опасен для окружающих, как и непривитый. Вакциной он только обезпасил лично себя от тяжелого течения в случае заражения. Региональным властям должно быть стыдно за свое беспрекословное исполнительство чьих-то бредней наверху
ответить

Я

04.12.2021 04:56
Аналитик, ты как живешь без мозгов?
ответить

Бескодовая.

03.12.2021 18:27
Подруга переболела модной болезнью, лежала на 8 микрорайоне. Пошла в МФЦ получить сертификат кода. Ей сказали что она не болела, так как в списках переболевших её нет. Уже месяц как написала жалобы во все инстанции, ждет решения вопроса. А как же тогда статистика? Можно ей верить?
ответить
Еще комментарии