Общество

16.11.2021 11:42

Оспаривать постановление об обязательной вакцинации в областном суде помешала прокуратура

Иск передан в Правобережный районный суд Липецка.

Загрузка плеера
Напомним, юрист ЛДПР Денис Власов подал в Липецкий областной суд исковое заявление о признании незаконным постановления главного санитарного врача Липецкой области Владимира Бондарева №598 от 30 сентября. Но сегодня рассмотрению этого иска именно в областном суде воспрепятствовала прокуратура по принципу подсудности.

22870858-CE45-4AB1-A2C3-9BF0DBEC3D22.jpeg

Представитель прокуратуры заявил, что Липецкий областной суд может рассматривать документы органов власти субъекта и местного самоуправления, а в случае с Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области речь идёт об акте территориального управления федерального органа власти. Суд эту позицию поддержал - теперь иск Дениса Власова будет рассматривать Правобережный районный суд. 

A7103D67-7DCF-4B71-91DC-A88F4F74CE00.jpeg

Постановлением Владимира Бондарева от 30 сентября введена обязательная вакцинация работников ряда сфер. В Липецкой области прививки от коронавируса стали обязательными для работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов, транспорта общего пользования, такси, МФЦ, ЖКХ и энергетики, клиентских подразделений финансовых организаций, почтовой связи, бытовых услуг, прачечных, химчисток, парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, театров, кинотеатров, концертных залов, промышленных предприятий непрерывного цикла, для государственных гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы Липецкой области, муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, работников органов власти Липецкой области и подведомственных им организаций, работников органов местного самоуправления. До 1 декабря руководителям предприятий, организаций и ИП предписано вакцинировать не менее 80% сотрудников.

9DD577A1-AF2B-4A2C-A65D-406486037141.jpeg

Денис Власов считает постановление незаконным.

- Если люди хотят вакцинироваться - это их право, но не обязанность, - сообщил GOROD48 Денис Власов. - Я не являюсь противником вакцинации, но лично я не доверяю вакцинам на данном этапе. Я за естественный иммунитет. 

Он утверждает, что подписанный 30 сентября документ не соответствует ч.2 аз.4 ст.5 ФЗ №157 «об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

- У главсанврачей, действительно, есть полномочия принимать решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, но у их нет полномочий определять группы граждан, на которые это распространяется, - отмечает Денис Власов.

Он также не согласен с тем, что по постановлению Владимира Бондарева работодатель должен организовать проведение профилактических прививок не менее 80% от общей численности работников, то есть обеспечить результат 80%, хотя в силу закона работодатель должен только организовать процесс.

- Ни один работодатель не обязан организовывать вакцинацию. На работодателя возложена обязанность привить работников, хотя работодатель должен только предоставить возможности, например свободный день или т.п. Если довел информацию до работников и предоставил им возможность сделать прививки, то он все зависящее от него сделал, - говорит юрист. 

Есть у Дениса Власова и вопросы к цифре в 80% привитых сотрудников. 

- Сам я работаю в транспортной сфере: да, водители много контактируют с людьми, но вот почему офисные работники должны входить в 80%, - возмущается Денис Власов. 

Ещё один его аргумент против обязательной вакцинации для работников ряда сфер — это то, что вакцины ещё находятся в третьей стадии клинических испытаний

Денис Власов просит признать незаконным и отменить постановление главного государственного санитарного врача по Липецкой области Владимира Бондарева в сферах, которые отсутствуют в постановлении правительства РФ от 15 июля 1999 года N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Решение о передачи иска в Правобережный районный суд Денис Власов считает затягиванием процесса, ведь свой иск он подал в суд ещё в начале октября.

Добавим, что уже 19 ноября в суде состоится беседа по ещё одному «коронавирусному» иску Дениса Власова - он оспаривает требование о посещении общественных мест при предъявлении QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании. Cогласно 159-му антиковидному постановлению администрации Липецкой области с 25 октября в Липецкой области введена проверка QR-кодов при посещения торговых центров, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, театров, концертных залов, музеев, библиотек, салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, бань, саун, торговых, объектов розничной торговли непродовольственными товарами.

Комментарии (345)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Жму РУКУ

26.11.2021 19:28
Денис Власов МОЛОДЕЦ!!!
ответить

НС

24.11.2021 19:20
для "да ну!": как вы правы!! Наблюдаю ту же картину: после прививки агрессивность человека достигает немыслимых прежде масштабов. Причем это не зависит от уровня образования и занимаемой должности.
ответить

лебедянец

23.11.2021 09:55
прокуратура четко стоит на защите нарушителей Конституции РФ.
ответить

flesh

23.11.2021 08:08
Nestor, а че же прокуратура не помогла за месяц до этого? им иск тоже был направлен, че они сразу не заявили, а ждали две беседы когда пройдут
ответить

Я.Д.

22.11.2021 21:08
Nestor, вот именно, что РЕГИОНА, т.е. всей области! Поэтому административный иск должен был рассмотреть именно ОБЛАСТНОЙ суд!
ответить

Nestor

22.11.2021 14:04
Не помешала прокуратура, а помогла, направив четко по адресу, ибо администрация области это ненадлежащий ответчик. Постановление было вынесено главным санитарным врачом региона.
ответить

Злой магрибский колдун

22.11.2021 10:22
да ну!, Они становятся такими агрессивными, потому что им страшно. В глубине души они понимают, что это им не поможет, и им надо убедить себя в обратном вот таким путём: накидываясь на других.
ответить

Гаркалин

22.11.2021 08:21
Гаркалин умер не от ковида, а от кучи других болезней. Мужчина был уже в возрасте, вел разгульный образ жизни на всём протяжении.
ответить

flesh

22.11.2021 08:12
Ollle, А где Власов говорил чтоб не прививались? конкретно ссылки, вот если нет то прикрой свою помойку
ответить

да ну!

21.11.2021 16:51
У меня вопрос, почему после вакцины люди становятся такими агрессивными? Я не против вакцины, я за то, что не надо с такой озлобленностью давить на людей, которые в силу каких-либо обстоятельств не хотят или не могут вакцинироваться. Люди, вы уже вакцинировались, получили коды - ну и успокойтесь уже. Вы будете жить вечно, а ваши оппоненты- как получится.
ответить
Еще комментарии