Неделя 48

13.06.2021 08:00

В рецепте счастья не разборчив почерк

В рецепте счастья не разборчив почерк

Итоги недели

В одном из своих хитов Алексей Глызин жалуется на поздний вечер в Соренто, который не балует погодой. У нас тоже есть причины жаловаться на погоду. Кажется, мы по утрам живем в тропиках, ведь день гремят грозы и льет дождь, а вечером попадаем за полярный круг с его холодными ветрами! А в среду «Фащевку завалило градом» - он был таким интенсивным, что походил на снежный буран.

Законы многим необычны, а вот обычаи - привычны

Вчера в Липецке прошли торжества по случаю самого нового государственного праздника - Дня России. Если бы не активность власти с ее официальными мероприятиями, то вряд ли бы липчане и помнили о том, что 12 июня стало праздничной датой в 1992 году по постановлению Верховного Совета РФ и некоторое время назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Липчане, конечно, приветствуют этот дополнительный выходной. На на праздничные митинги идти не спешат. Вчера, например, на Городище, где по новой традиции прошел митинг-концерт в честь Дня России, присутствовали от силы три сотни горожан. Главным лицом торжеств стал в отсутствие губернатора и главы Липецка спикер облсовета. Павел Путилин зачитал приветствие президента страны, призвал молодежь жить поговоркой: «Где родился, там и пригодился», а также выразил уверенность в победе футбольной сборной России на Евро-2020 (см. «Владимир Путин поздравил липчан с Днем патриотизма, свободы и справедливости»).

Уже вечером появилась возможность оценить пророческий дар председателя облсовета. Подопечные Станислава Черчесова вынули из сетки своих ворот три мяча, забитых бельгийской сборной.

На этой же неделе, не дожидаясь государственного праздника, Россию покинул один из коллег Павла Путилина: «Депутат областного Совета Олег Хомутинников эмигрировал вместе с семьей». Один из руководителей ликвидированной в мае «Открытой России», недавно признанной на территории РФ нежелательной организацией, сообщил GOROD48, что сделал этот шаг, опасаясь уголовного преследования за инакомыслие.

- Я был предупрежден, что эта участь не минует меня, что меня в любом случае не пустят на выборы в областной Совет или Госдуму. К счастью, меня с рейса не сняли, - сказал Олег Хомутинников.

В обозримом будущем Олег Хомутинников не собирается возвращаться в Россию. И пока держит в тайне страну, в которую улетел.

Олегу Хомутинникову путевку в жизнь дала ЛДПР. Однако вскоре после получения депутатского мандата он был исключен из партии по обвинению в двурушничестве, так как стал поддерживать идеи опального экс-олигарха Михаила Ходорковского. На последних президентских выборах Хомутинников возглавлял региональный предвыборный штаб Ксении Собчак. И был, скорее, не политиком, хотя и пытался создать собственную Федеративную партию России, а ярким шоуменом. Так, он прославился своими конфликтами с тем же Павлом Путилиным, не соглашаясь с шельмованием вдруг ставшим скандальным фильмом «Матильда», публично прогуливал сессии областного Совета, ловил вип-чиновников на плагиате кандидатских и докторских диссертаций, требовал от Генпрокуроры наказать Владимира Путина за езду на моторной лодке без спасательного жилета и на мотоцикле без шлема…

«За границей Хомутинников никому также не будет нужен, он закончит свою жизнь жалко», - цитирует комментарий Владимира Жириновского на заседании фракции ЛДПР в Госдуме телеграмм-канал этой партии.

И еще одна политическая новость: «КПРФ призвал бойкотировать выборы депутата Липецкого горсовета по 35-му округу». Довыборы в горсовет назначены на 22 августа. Однако в ЛДПР высмеяли этот призыв: «Назло кондуктору: куплю билет, но не поеду. Вот и вся оппозиция».

- Не хотите ли семь бед?
Нет! - всегда один ответ

Праздники-праздниками, а жизнь-жизнью. В Ельце, например, устали от ям на дорогах. И возле самых глубоких рытвин поставили портреты Евгения Боровских. Так «Мэру Ельца нашли место на улице». Сам глава города заявил GOROD48, что знает обо всех проблемных местах и пообещал, что через месяц горожане увидят новый асфальт там, где стояли его портреты.

А в Липецке пока никак не закончится благоустройство площади Заводской, начатое прошлым летом. Зимой прошлого года в мэрии Липецка обещали принять ее в эксплуатацию сначала 1 апреля, потом - 1 мая. Но, несмотря на призывы главы Липецка Евгении Уваркиной, «Площадь невезения» до сих пор не отремонтирована».

На площади Заводской из-за затянувшихся работ страдают пешеходы. На другой ставшей проблемной городской площади, Победы, проблемы испытывают автомобилисты. Потому что в начале мая уложивший первый слой асфальта взамен срезанного старого подрядчик вдруг воткнул лопату в землю. Объясняя в горсовете ситуацию, председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов сообщил, что у заказчика, УГС Липецка, возникли замечания по качеству уложенного асфальта. Чиновник заявил, что волноваться не стоит - подрядчик должен закончить работу к 31 августа, а сейчас всего лишь начало июня.

В свою очередь, «Ремонтирующий площадь Победы подрядчик обвинил мэрию Липецка в предвзятости». Директор ООО «Инфинити-Групп» Алина Колышева сообщила GOROD48 о том, что заказчик намеренно затягивает согласование рецептов асфальта, в связи с чем замедляются сроки выполнения работ. А на следующий день начальник отдела капстроительства компании Максим Колпаков заявил GOROD48 о том, что все объекты улично-дорожной сети можно было сделать уже в этом месяце, но с марта заказчик никак не согласует фирме рецепт смеси на второй, финишный слой асфальтобетона (см. «Площадь Победы, улицы Пушкина, Тельмана, Писарева. Везде - проблемы с окончанием дорожных работ»).

ООО «Инфинити Групп» должно получить 93 млн рублей за ремонт нескольких дорог в Липецке. Из этой суммы 15,4 миллиона рублей приходится на обновление кольцевой развязки на площади Победы. Из-за того, что на ней отсутствует еще пять сантиметров асфальта, тысячи автомобилистов каждый день бьются колеса о срезы дороги на этой одной из главных городских кольцевых развязок. И это не прошло незамеченным для полиции. «Автоинспекторы оштрафуют дорожников за небезопасную кольцевую развязку на площади Победы». Сотрудники ДПС считают, что подрядная организация не обеспечивает транспорту плавного переезд через стык старого и нового дорожного полотна.

В процессе ремонта дорог находятся 19 улиц города и пригородов. Но на этой неделе мэрия оповестила горожан о своих планах на следующий год. «В 2022 году в Липецке планируют отремонтировать 14 улиц»: Смирнова, Балмочных, участки улиц Алмазная, 3-го Сентября, Воронежская, Коммунистическая, Механизаторов, 15-й микрорайон, Ушинского, Плеханова, Интернациональная, Пролетарская, Желябова и участок улицы Зегеля, не попавший в ремонт в этом году - от перекрестка с Ленина до площади Плеханова.

Еще один долгоиграющий скандал связан с горе-благоустройством сквера у Комсомольского пруда в Липецке. В 2018 году ООО «Доминант» получил за свою работу 61,8 млн рублей. Но уже в феврале 2019-го объект посыпался. Более того, аудиторы Счетной палаты Липецка обнаружили в сквере массу недоделок и просто брака. Только на замене подрядчиком одной тротуарной плитки на другую, не предусмотренной проектом, горбюджет потерял 6,4 миллиона рублей.

По решению суда, подрядчик должен вернуть мэрии 14,2 млн рублей в качестве возмещения убытков. Недавно долги «Доминанта» мэрия передала другой строительной организации, ООО ГК «Солидарность». Согласно договору цессии, ГК «Солидарность» имеет право взыскать сумму ущерба с фирмы «Доминант». В счет стоимости уступаемого права требования ГК «Солидарность» берет на себя обязательства до 30 сентября этого года устранить выявленные недостатки в сквере у Комсомольского пруда. Такой поворот событий раздосадовал директора «Доминанта» Вячеслава Аветисяна. «Директор провалившей ремонт сквера фирмы обвинил мэрию в... причинении ущерба Липецку!» Главу города Евгению Уваркину, по ее словам, мало беспокоят чувства бракоделов. «Для нас главное - благоустроить это популярное место прогулок горожан без потерь для городского бюджета».

С зарплаты отложу на бизнес,
а может быть, беляш куплю

Пока учрежденные гражданами РФ с армянскими корнями строительные фирмы зарабатывают на бюджете, работающие липчане становятся беднее (см. «Липецкстат: реальные денежные доходы снизились на 5,8%»). Основная часть расходов горожан приходится на покупку товаров и оплату услуг. В первом квартале 2021 года на эти цели липчане израсходовали 90,9% всех доходов. То есть большая часть работающего населения не может позволить себе откладывание денег на летний отдых.

А цены между тем бьют новые рекорды (см. «Липчане в шоке от цен на морковь: 70 рублей за килограмм!»). И не мытая израильская, а наша российская, в комьях грязи.

Эту новость активно комментировали.

- Сегодня видел морковь в киоске ценой 92 рубля ,еще чуть-чуть и будет 100!

- А свекла по 130 р. в «Ашане» вас не шокирует?! - подначил первого комментатора второй.

- А вас не шокирует этот каменный век в 21-м? Выращивайте еду, тките и прядите - если нет денег на одежду, электричество добывайте как-нибудь, лечитесь подорожником, - саркастически написал читатель с ником Ёклмн.

Тем временем «Липецким чиновникам оставили «золотые парашюты». Сохранение денежных бонусов в облсовете объяснили «непривлекательностью госслужбы для молодежи». Никто, кстати, не покусился и на другую священную корову чиновников и членов аппарата облсовета, которые с 2017 года получили возможность получать пенсии, равные их зарплатам.

- Госслужба не является привлекательным местом? Да к вам туда не пролезешь… сплошь свои пристроены вплоть до дальних родственников! Оттого и эффективность низкая, невозможно людям с улицы попасть, - отреагировал на эту новость наш читатель Антон.

Но чиновникам мало тех доходов, которые они имеют. Так, на этой неделе «Экс-начальник ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» попал под суд по обвинению в коррупции». Александра Павленко обвинили в преступлении, в котором уже сознался и был осужден его бывший заместитель Андрей Яицкий - в получении 2,9 миллиона рублей отката от коммерсанта за содействование его бизнесу.

Табличка «не влезай» для русских как приглашенье пошалить

Выпускники сдают ЕГЭ. Тестирование проходит не без проблем. Так, в минувший понедельник «С экзамена по математике в Липецкой области удалили троих одиннадцатиклассников». Пересдать ЕГЭ они смогут только через год.

В пятницу GOROD48 сообщил, что «Более двух тысяч липецких выпускников сегодня сдают ЕГЭ по истории и физике». В то время, когда они сидели за партами, а в зданиях работали детские лагеря, «Экстренные службы проверяли информацию о заминированных школах в Липецке». Очевидцы говорили о присутствии экстренных спецслужб у некоторых учебных заведений. Позже выяснилось, что «Собаки не нашли взрывчатку в липецких школах». Сообщения о минировании учебных заведений оказалось ложным. А подростки узнали об экстренной ситуации лишь тогда, когда вышли из аудиторий.

Но пережившим лже-минирование вышел бонус. Губернатор Игорь Артамонов и глава Липецка Евгения Уваркина решили, что «Липецкие зори» пройдут на Соборной площади», а не в Быхановом саду, как планировалось ранее.

- Выпускники просят - мы с Евгенией Уваркиной делаем. До встречи 25 июня, - написал в своем Instagram губернатор.

А еще «Игорь Артамонов разрешил проведение массовых мероприятий в регионе» с учетом норм эпидемиологической безопасности, хотя руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев и просил оставить существующие ограничения, кивая на Москву и Санкт-Петербург, где заболеваемость COVID-19 пошла резко вверх.

В регионе тем временем прививочная кампания идет не теми темпами, которые ожидают власти. На заседании оперштаба начальник облздрава Юрий Шуршуков сообщил о дважды привитых 131 тысяче липчан. По темпам вакцинации Липецкая область - на 32 месте по стране. Чиновник сообщил, что сейчас в области делают более трех тысяч прививок от ковида в сутки, хотя медики готовы делать вдвое больше прививок.

Глава региона попросил начальника облздрава взять во внимание международный опыт пропаганды вакцинации, ведь большинство стран Европы, начав прививочную кампанию позже России, уже обогнали россиян по её темпам.

- Мы не знаем, что может случиться осенью. Нам нужен коллективный иммунитет, чтобы осенью работать, а не сидеть дома, - сказал Игорь Артамонов.

Как переживет регион июньско-июльские массовые мероприятия - День России, бал выпускников, рок-фестиваль, День города - не знает никто. А вот и новость от того же дня, в который прошло заседание оперштаба: «СтопКоронавирус.РФ: Шесть человек скончались от COVID-19 в Липецкой области». Всего с начала пандемии от новой коронавирусной инфекции официально по состоянию на сегодня скончалось 810 жителей региона.

Ну и ну!

В этой рубрике - две криминальных и одна спортивная новости

«Липецкий областной суд оправдал Тенгиза Гигиберию по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии» несмотря на то, что 48-летний подсудимый признал, что был коронован как вор в законе еще в 1996 году. Прокуратура с таким вердиктом не согласилась, намереваясь его обжаловать.

«Родственники липчанина собирают деньги на возмещение ущерба сидевшему рядом с Путиным ветерану». Алексей Коньков попал под стражу как подозреваемый в телефонном мошенничестве, после которого 96-летний фронтовик лишился 400 000 рублей.

«Металлург» вышел в ФНЛ». В первой лиге липецкий футбольный клуб потерял прописку в еще в 2009 году. И нашел силы туда вернуться.

Комментарии (113)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Билли Кид

14.06.2021 12:18
Арамис, не хочешь - не читай. Выдавливай из себя раба по капле)
ответить

И тебя

14.06.2021 09:15
Ничего, вылечат.
ответить

Арамис

13.06.2021 21:46
Как же эти все билли киды и пэрри мэйсоны (а скорее, это один и тот же тип) достали. Так гадить могут только голуби и чайки!
ответить

Ничего

13.06.2021 21:42
И тебя вылечат, и тебя вылечат
ответить

Раздвоение

13.06.2021 21:41
Билли Кид, личности, да?
ответить

Билли Кид

13.06.2021 21:31
Гость, вы обратили внимание, что наш высококлассный, но не неграмотный молодой специалист, так сказать, раскланивается, но упорно не покидает столь не подходящее для него наше общество? Парадокс..
ответить

Свекла

13.06.2021 21:25
Все эти партии марионетки.
ответить

Гость

13.06.2021 21:23
Как я понял, ты сами-то под каким ником с ботом (ботами) пытаешься дискутировать?Определись уж! Хотя,под каким не напишешь,тебя по неграмотности можно определить везде.
ответить

С ботами

13.06.2021 21:06
Билли Кид, смысла не вижу общаться
ответить

В точку попал

13.06.2021 21:05
Билли Кид, раз злишься.
ответить
Еще комментарии