Общество

11.06.2021 14:48

Директор провалившей ремонт сквера фирмы обвинил мэрию в... причинении ущерба Липецку!

Директор провалившей ремонт сквера фирмы обвинил мэрию в... причинении ущерба Липецку!

Глава Липецка Евгения Уваркина ответила на «бессовестное лукавство» Вячеслава Аветисяна возложением обязанности наведения порядка вокруг Комсомольского пруда на фирму, ранее участвовавшую в освоении средств муниципальной казны на этом объекте.

GOROD48 держит на особом контроле ситуацию со сквером у Комсомольского пруда, являющим собой после, в кавычках, благоустройства 2018 года истерзанное место, на которое не глянуть без слез.

c1d6bfc017c28c63fafb7d79a3e5acb4.jpg

d66a79c320035a163247842d87b119ca.jpg

Благоустройство сквера у Комсомольского пруда в Липецке происходило при мэре Сергее Иванове и обошлось городскому бюджету в 61,8 млн рублей. Подрядчик, ООО «Доминант», должен был за эти деньги к 1 октября 2018 года выложить плиткой тротуары, нанести покрытие из мелкой гальки на пешеходные дорожки, смонтировать уличное освещение, озеленить газоны, устроить спортивный уголок и детскую площадку. Но на этом объекте сразу все пошло не так. После пинков и нагоняев со стороны тогда вице-губернатора Юрия Божко и главы Липецка Сергея Иванова подрядчик отчитался об окончании укладки плитки в декабре. Заказчик, МКУ «Управление строительства Липецка», которое тогда возглавлял Сергей Косинов, поспешно оплатило работу, но уже в феврале 2019-го на объекте начали крошиться бетонные подпорные стенки, отделяющие газон от тротуара.

Позже аудиторы Счетной палаты Липецка обнаружили в сквере массу недоделок и просто брака: сколотые бордюры, проплешины на газонах, какой-то сухостой, обозначающий элитные сорта кустарника, торчащие из-под гравия геосетку и провода, которые должны питать электроэнергией светильники-столбики, сломанные уличные тренажеры…Ревизоры посчитали, что только на кустарниках мэрия потеряла более 3,5 миллиона рублей - подрядчик посадил обычную бруннеру сибирскую, а не ее элитный сорт «Александр Грейт», предусмотренный контрактом, и обычную бузину, а не сорт «Блэк Тауэр». Контролеры сочли, что подрядчику излишне уплачено за озеленение сквера 1,9 миллиона рублей - эти деньги организация должна была потратить на уход за зелеными насаждениями. Более чем в 6,4 миллиона рублей оценены потери бюджета при замене подрядчиком одной тротуарной плитки на другую, не предусмотренной проектом…

Сменившая Сергея Иванова в должности главы Липецка Евгения Уваркина сочла, что ООО «Доминант» обобрал городской бюджет, как минимум, на 8,3 миллиона рублей. Однако после скрупулезных подсчетов всплыла другая сумма - 14 211 820 рублей. Эту сумму по решению Арбитражного суда подрядчик должен вернуть заказчику в качестве возмещения убытков. Но в мае долги «Доминанта» мэрия передала другой строительной организации, ООО ГК «Солидарность». Согласно договору цессии, ГК «Солидарность» имеет право взыскать сумму ущерба с фирмы «Доминант». В счет стоимости уступаемого права требования ГК «Солидарность» берет на себя обязательства до 30 сентября этого года устранить выявленные недостатки в сквере у Комсомольского пруда.

Такой поворот событий так раздосадовал директора ООО «Доминант» Вячеслава Аветисяна, что он написал в GOROD48 трехстраничное письмо, обвинив МКУ «Управление строительства во главе с его начальником Сергеем Алпатовым в «яростном лоббировании интересов ГК «Солидарность» в ущерб интересам города».

20210611_084937.jpg

20210611_084948.jpg

20210611_084953.jpg

Так, Вячеслав Аветисян сообщил GOROD48 о том, что ГК «Солидарность» как раз и виновато в том, что благоустройства сквера развалилось на глазах. Директор ООО «Доминант» обращает внимание на то, что ранее заказчик оценивал брак в 8,2 миллиона рублей и делает вывод, что цена права требования превышает стоимость работ, которые выполнит ГК «Солидарность», почти на 6 млн рублей.

Прокомментировать ситуацию для GOROD48 решила лично Евгения Уваркина:

- Компания ведет себя не красиво! Ее заявление - бессовестное лукавство. Эта организация была подрядчиком по муниципальному контракту в 2018 году. В 2019-м были выявлены многочисленные нарушения в исполнении контракта. В рамках гарантийных обязательств МКУ «Управление строительства Липецка» направила претензии компании «Доминант», предложив в добровольном порядке устранить замечания. К сожалению, фирма не согласилась добровольно устранить замечания.

По словам главы Липецка, устранить брак за счет бюджета городская администрация не имела права, поскольку объект находился на гарантии у подрядчика.

- У компании были 2019-й, 2020-й и первая половина 2021 года на устранение брака, но организация бессовестно ничего все это время не делала. Мы были вынуждены обратиться в суд. На сегодня один гражданский процесс городское управление строительства у этой организации уже выиграло - на 14,2 миллиона рублей. По второму процессу, где ответчиком выступает эта же фирма - на 6 миллионов рублей по восстановлению предусмотренного контрактом озеленения, сейчас ждем решения апелляционной инстанции, - говорит мэр.

Евгении Уваркиной, по ее словам, не важно, кто и какие работы выполнял в сквере в качестве субподрядчика - ответственность по гарантийным обязательствам лежит на компании «Доминант». Глава Липецка считает, что маловероятно взыскать с горе-подрядчика суммы к возмещению причиненного муниципалитету ущерба, так как у него на расчетном счете нет денег и нет имущества. Поэтому было принято решение о заключении заказчиком договора переуступки прав требования с ГК «Солидарность»

- Сейчас для нас главное - благоустроить это популярное место прогулок горожан без потерь для городского бюджета, - резюмировала Евгения Уваркина.

Напомним, что у этой истории есть и криминальное продолжение. В следственном управлении УМВД РФ по Липецку расследуют возбужденное по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса РФ уголовное дело по обвинению руководства ООО «Доминант» в мошенничестве с бюджетными средствами по факту ненадлежащего исполнения муниципального контракта при проведении реконструкции сквера у Комсомольского пруда.

Комментарии (38)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

!!!

16.06.2021 09:45
Правда глаз колет)))
ответить

Так так

14.06.2021 12:43
Ну и что вы здесь обсуждаете, ведь прежде чем оплатить подрядчику, кто-то подписал акты о приемки данного объекта- вот прокуратуре и карты в руки. Действуйте!!!!!!!!!
ответить

Дым

13.06.2021 20:34
Вот это письмо классное! Солидарность сделает работы на 6 мультов, а заберёт 14 мультов! Вы поняли что процент солидарности 55% ! Это что за такая ситуация? Я уверен прокуроры читают и органы. Ну вы хоть будьте с народом! Проверьте эту солидарность и мэрию и этого арутюсянв. Ну парни и девушки с органов. В Липецке и ваши и наши дети гуляют, ростут. Нужно будет вам написать заявление. Вы напишите здесь комментарий. Я уверен все напишут заявления!
ответить

Липчанин

13.06.2021 13:26
Мораль сей басни такова, был один кум помогал себе исвоему человеку, теперь другой кум, хочет помочь себе через своего человека.
ответить

Сергей V

13.06.2021 11:13
Наглость кумовских жуликов подрядчиков в не имеет предела или им кто-то помогает в ущерб городу.
ответить

Вася Куролесов

12.06.2021 12:43
Не хочет ли нам объяснить наш мэр почему торги выигрывают фирмы мартышки ( прокладки, пустышки) - нужное подчеркнуть?
ответить

Как вы, ребята? Не садитесь?

12.06.2021 10:31
Мошенники так и будут друг друга обвинять, пока следствие и суд их не посадят на одну шконку. Но правоохранители команды сверху не получили, поэтому делают вид, что они здесь не при чём.
ответить

гость

12.06.2021 10:07
Армянские фирмы всегда имеют уставной капитал не более 10 тысяч рублей, но участвуют и главное выигрывают с таким КАПИТАЛОМ, тендеры на проекты, стоимостью в десятки ,сотни млн. рублей. Не странно ли это??? То есть изначально в уставной капитал такой фирмы заложена мина медленного действия. Но ведь кто то этого не видит в упор. Почему?
ответить

Возмущенная жительница

12.06.2021 09:57
А сейчас в данный момент можно хотя бы клумбы красивые сделать ,ведь летний сезон только начался ,смотреть на этот развал до слез обидно и жутко,да и стыдно.
ответить

Елена

12.06.2021 09:16
А с договороми -то не все в порядке,почему никто не обращает на это анимание?
ответить
Еще комментарии