Общество

11.06.2021 09:32

Липецким чиновникам оставили «золотые парашюты»

Липецким чиновникам оставили «золотые парашюты»

Сохранение денежных бонусов в облсовете объяснили «непривлекательностью госслужбы для молодежи».

На сессии Липецкого областного Совета депутаты изменили Устав Липецкой области. В частности, правке подверглась знаменитая 57-я статья документа, регламентирующая получение региональными чиновниками и сотрудниками аппарата облсовета после увольнения получения денежного содержания «по ранее замещаемой должности до устройства на новое место работы в течение года после освобождения их от должности, с включением данного периода в трудовой стаж по ранее занимаемой государственной должности».

В числе счастливчиков - «руководители органов законодательной и исполнительной власти области, их заместители, депутаты, работающие в областном Совете на постоянной профессиональной основе, руководители структурных подразделений аппарата областного Совета, их заместители, руководители структур администрации области, их заместители, руководители исполнительных органов государственной власти области, их заместители, председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии области, председатель и заместитель председателя Контрольно-счетной палаты области, Уполномоченный по правам человека в области, Уполномоченный по правам ребенка в области». Даже если уволившийся тут же получал новую работу, 57-я статья гарантировала ему получение хотя бы клочка «золотого парашюта». Цитата: «в случае если на новом месте работы указанные должностные лица получают заработную плату либо денежное содержание ниже размеров прежней, то производится доплата до размера денежного содержания, назначенного на день увольнения по ранее замещаемой должности» в течение года со дня ухода с должности.

На вчерашней сессии областного Совета 57-я статья Устава подверглась ревизии. Из официального сообщения облсовета следует, что «для лиц, замещающих государственные должности, суммарный размер выплат уменьшен в два раза, и предоставляться они будут только в случае, если лица достигли пенсионного возраста или утратили трудоспособность в период нахождения в государственной должности». В облсовете отмечают, что новой редакцией Устава «предусмотрены гарантии при увольнении для разных категорий гражданских служащих, а не только для руководящих должностей». Выплата будет единовременной и зависеть от стажа: при стаже в 10-15 лет - в двукратном размере денежного содержания, от 15 до 20 лет - в четырехкратном размере, свыше 20 лет - в шестикратном.

- К сожалению, сегодня госслужба не считается привлекательным местом работы для нашей молодежи. А мы все хотим эффективное государственное управление. Поэтому вопросы сохранения кадрового состава, привлечения новых талантливых специалистов – одни из первостепенных задач. А для этого нужны мотивации, - сказала поддержавшая законопроект депутат облсовета от «ЕР» Евгения Герасимова.

Итак, «золотые парашюты» в регионе частично сохранены. Но никто не покусился на другую священную корову чиновников и членов аппарата облсовета, которые с 2017 года получили возможность получать пенсии, равные их зарплатам. Этот бонусище прописан в законе «О пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Липецкой области и должности государственной гражданской службы Липецкой области» и законе «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области».

Комментарии (131)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

да уж

вчера, 09:20
"Но никто не покусился на другую священную корову чиновников и членов аппарата облсовета", а кому покушаться-то? там народ, который з/п 15 тыр получает, принимает решение что-ли?
ответить

ры-ры.

22.06.2021 13:13
на золотые парашюты у них деньги есть а на охрану гос. школ нету? видна особая забота о холопах.
ответить

ры-ры.

22.06.2021 13:12
Сталина на них нет
ответить

нквд

17.06.2021 09:41
В этой стране . такая хрень и дальше будет продолжаться .пока не придет новый дедушка Сталин
ответить

Терпеливая страна

16.06.2021 13:14
Нормальный народ уже давно прикопал бы такую власть. Использовав парашюты вместо савана.
ответить

золотые бордюры

15.06.2021 15:22
Всем понятно? Государства РФ нет, нет и госсчиновников, а есть лица, замещающие государственные должности. Т.к. юрисдикция РФ это континентальный шельф, т.е. морское дно. Поэтому субъекты РФ творят что хотят, они же все без доверенностей - по факту самозанятые.
ответить

Наталья

15.06.2021 09:59
Ну кто бы сомневался....
ответить

911

14.06.2021 16:51
Дети и внуки будут расплачиваться за жадность отцов и дедов. Болезнями, несчастьями. Уже сейчас у них в семьях сплошные алкоголики и наркоманы. Общеизвестный факт.
ответить

Владимир Константинович

14.06.2021 10:13
А.С.Пушкин "Дубровский"...было бы корыто, а свиньи будут
ответить

Инженер

14.06.2021 02:01
При феодализме - это норма .
ответить
Еще комментарии