Происшествия
7252
07.06.2021 11:38
22

Экс-начальник ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» попал под суд по обвинению в коррупции

Александра Павленко обвинили в преступлении, в котором уже сознался и был осужден его бывший заместитель Андрей Яицкий.

Сегодня в Советском районном суде Липецка начались слушания уголовного дела по обвинению экс-начальник ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

20210607_114227.jpg

Неприятности Александра Павленко начались 2 июня 2020 года, когда оперативники ФСБ задержали его 42-летнего заместителя Андрея Яицкого при получении 200 тысяч рублей взятки от директора ООО «Системные решения» Юрия Тагильцева. Заместитель директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» признался, что получает взятки с осени 2019 года за покровительство коммерческой организации при заключении госконтрактов и проверках их выполнения, а половину коррупционных денег отдает своему начальнику. Когда Павленко задержали, его работодатель, областное управление дорог и транспорта, 11 июля уволил обвиняемого в коррупционном преступлении чиновника с занимаемой должности на основании 7-го пункта части первой 81-й статьи Трудового кодекса РФ по утрате доверия как работника, непосредственно обслуживавшего денежные или товарные ценности. Но Александр Павленко тут же подал иск о восстановлении на работе. В Октябрьском районном суде Липецка заявителю в его требованиях отказали, но обжаловал это решение в областном суде.

- Какого-либо приговора в отношении Павленко нет. Расследование уголовного дела не окончено. Вполне возможно, что уголовное преследование моего подзащитного закончится на стадии предварительного следствия и вообще не будет передано в суд. В представлении прокуратуры сказано, что Павленко дал признательные показания по делу и это стало причиной его увольнения по результатам служебной проверки. Но сама по себе написанная им явка с повинной по предъявленному ему обвинению не доказывает его вины, ведь он мог себе оговорить или мог неправильно понимать последствий своих действий. В настоящее время в отношении Александра Павленко еще нет вступившего в законную силу приговора суда, и в соответствии с ч.1 ст. 49 Конституции РФ он является невиновным. Между тем госконтракт с «Системными решениями» в ОКУ не расторгнут. Следовательно, мой клиент не совершил никакого дисциплинарного поступка, - заявил адвокат Сергей Сухарев.

Доказать обратное представитель ответчиков - областного управления дорог и транспорта и ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» - не смогла, хотя юристу и дали дополнительное время на подготовку к гражданскому процессу.

Областной суд Александра Павленко в занимаемой должности, но он ту же уволился по собственному желанию и стал готовиться к уголовному процессу по обвинению в получении взятки. И бороться за свое доброе имя экс-руководителю ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» будет крайне сложно, ведь его подельник Андрей Яицкий в мае уже был осужден за совершение этого же преступления.

В суде Андрей Яицкий рассказал, что ООО «Системные решения» в декабре 2018 заключило с ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» контракт по обслуживанию передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на 23,5 млн рублей. В сентябре 2019 года от заказчика в ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в порядке перевода в полном составе перешел весь отдел фотовидеофиксации правонарушений. Так заказчиком этого госконтракта стала возглавляемая Александром Павленко организация. Сразу же после этих пертурбаций директор коммерческой фирмы Юрий Тагильцев в октябре 2019-го передал директору ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и его заместителю конверт с 50 000 рублями ко Дню дорожного хозяйства. И уже в тот же месяц чиновники и коммерсант пришли к соглашению о том, что ОКУ будет всячески содействовать «Системным решениям» в бизнесе и закрывать глаза на нарушения в исполнении госконтрактов, за что Павленко и Яицкий будут получать от предпринимателя в месяц по полмиллиона рублей взятки.

Андрей Яицкий пошел на сделку со следствием, выполнил все условия соглашения, дал исчерпывающую информацию о своих сообщниках, активно способствовал расследованию, выдал оставшиеся у него деньги, полученные преступным путем. Он сообщил, что с ноября 2019-го по июнь 2020-го получил от Юрия Тагильцева 2,9 миллиона рублей, которые поделил со своим начальником.

- Я не опасен для общества. Дайте мне шанс. Я нужен обществу и, прежде всего, своей семье. Хочу отмыться от грязи, которой я сам себя испачкал, - сказал в своем процессе Андрей Яицкий.

Его адвокат попросил приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы условно. Но судья Советского районного суда Марина Золотарева приговорила Андрея Яицкого к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 8,7 млн рублей и запретила ему пять лет занимать должности в органах власти.

В мае было наказано и ООО «Системные решения»: по иску прокуратуры в отношении фирмы было возбуждено всего лишь дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ («незаконное вознаграждение от имени юридического лица»). На основании этого акта прокурорского реагирования суд оштрафовал организацию с директором-взяткодателем на 10 млн рублей.

И вот на скамье подсудимых оказался последний фигурант этой криминальной истории. Дело - за судьей Александром Устиновым.

20210607_114121.jpg



0
0
0
0
0

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Генадий
08.06.2021 20:37
Это что получается, вся страна работает платит налоги в казну с зарплат, предприниматели отчисления делают, государство проплачивает и первый уровень дорог сделать не можем. А тут салаги зелёные у народа из кармана воруют. Как с такими поступать? Все сообщества должны спросить с них. Правильно они сами заявляют, что нужны обществу просить с них надо на зоне по полной и вазелин прихватить.
Гость
08.06.2021 09:51
Дарья, Вы я прям смотрю специалист в этой области.....
ОКО
08.06.2021 08:38
Юля, а Вы сами не пробовали работать так, как наш МЭР ? Попробуйте, может получится и тогда завидовать не будете безпричинно. К стати за оговор человека можно получить тоже судимость. КАК ВАМ ?!
Дарья
08.06.2021 06:31
Все гос служащие. Чиновники итд всегда брали берут и будут брать взятки это неизменно.
Гена
07.06.2021 23:08
Сажать всех и на долго, за воровство дорог. Как сеть уже коррупции, без откатов никак.
Нестор
07.06.2021 21:42
Суд должен брать во внимание широким взглядом дороги РФ, которых нет вообще. Пусть с напарником Построят дорогу европейского качества от Владивостока до Липецка. Если нет, то обоих расстрелять за хищение народного достояние и коррупцию.
Александр
07.06.2021 19:45
Не переживай воров в законе оправдывают и тебе ниче не будет
Гость
07.06.2021 18:30
Берут взятки за покровительство, прям как в 90-ые, или что бандиты занимают сейчас руководящие посты??? А их не проверяют, наверное назначают))) ??? У меня вопрос - кто его сдал ФСБ, и почему ФСБ всех не проверит на руководящих постах? Прям занимают должность и начинают "крышевать" - удивительно и интересно чем запугивают. Прям как быстро себя кем то мнят. Интересно кем? Я вообще не понимаю кто он есть, чтоб ему денег давать. Деньги надо зарабатывать. Бесят меня взяточники.
Евгения
07.06.2021 18:26
Никто же не знает.
Олег петрович
07.06.2021 16:50
В моё время все на поток поставлен было, %, доля и всем хорошо.
Еще комментарии