Общество

07.04.2021 14:17

Переболевшим COVID-19 рекомендуют воздержаться от вакцинации

Переболевшим COVID-19 рекомендуют воздержаться от вакцинации

Возможно, перенесшим коронавирусную инфекцию придется делать всего одну прививку. Но точной схемы вакцинации для переболевших – пока нет.

В редакцию GOROD48 обратились липчане, которым при собеседовании у врача перед прививкой, а речь идет о работе пунктов вакцинации размещенных в общественных местах, было отказано. Медик проводящий собеседование рекомендует сдать анализы на антитела и далее действовать по согласованию с участковым терапевтом.

В Управлении здравоохранения региона GOROD48 рекомендовали руководствоваться последними данными по этому поводу с федерального  информационного ресурса Стопкоронавирус РФ.  Наибольшую ясность в этот вопрос внес  иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. 
 
- В течение шести-семи месяцев после заболевания делать прививку от COVID-19 особого смысла нет, считает Николай Крючков.

"В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев. То есть в течение этого периода после заболевания смысла большого в вакцинации нет для подавляющего большинства людей, у которых формируется эффективный специфический иммунитет", – уточнил Николай Крючков.

По прошествии времени у переболевших возникает потребность снова усилить специфический иммунитет, отметил врач-иммунолог. Пока утвержденных схем применения вакцин для таких случаев нет, однако, по мнению специалистов, после перенесенного COVID-19 может быть достаточно только одной инъекции.

"Не существует ни одной зарегистрированной схемы применения существующих вакцин для этих случаев, такие исследования только начались. Изменения в инструкции по применению будут вноситься позже. По мнению многих специалистов, через 6–9 месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше – до 10 месяцев после заболевания. Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух. Врач посоветовал исследовать уровень специфических антител не ранее чем через 6 месяцев после вакцинации и не ранее чем через 4 недели после перенесенного COVID-19", – считает Николай Крючков, давший интервью Радио «Спутник», которое опубликовал сайт Стопкоронавирус.рф.


Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

48

15.04.2021 12:29
конь, хорошо быть конем - черепная коробка большая, но пустая....
ответить

конь

14.04.2021 11:04
Сделал 2 прививки. Была температура 37.7 сутки после каждой . Выпил жаропонижающее. Теперь хожу без маски везде и пью самогон с алкашами. Делайте прививку и плевать на критику.
ответить

Дед Пихто

13.04.2021 16:39
Сегодня закрыли Турцию для всех подряд - для привитых и непривитых. И как вы теперь убедите народ, что нужно делать прививки, если сами одной рукой зазываете делать, а другой рукой приравниваете сознательных к бестолковым?
ответить

Житель

11.04.2021 10:18
В большинстве стран мира нет никаких вакцин все скупают богатые государства - а тут бесплатно не делают. Эту страну не победить - сами вымираем от тупости
ответить

весёлый

10.04.2021 20:39
Светлана, где гарантия ,что я от вакцины не умру
ответить

Светлана

10.04.2021 17:23
Кто переболел Ковидом и видел как врачи борются с этой заразой тот никогда не откроет рот против прививки.Сделайте и не болейте а жиаите здоровым образом жизни.Акто только и умеет всё критиковать пусть идут и пусть побывают там и увидят что это есть на самом деле Ковид.
ответить

весёлый

09.04.2021 20:44
Какой пенсионер в нашей стране скажет,Я здоровый, ну клоуны
ответить

весёлый

09.04.2021 20:43
По осени многие переболели ,по 2 недели температура держалась у многих ,выжили ,чего её делать ,да и ещё у каких то супермаркетов ,грязь собирать в антисанитарии ,а укольчик сделают и плохо стало человеку и уехали ,кто делал и ищи ветер в поле
ответить

эксперимент

09.04.2021 16:44
на дарагих рассеянах продолжается
ответить

Оптимист

08.04.2021 23:30
Натали, пей гуляй радуйся жизни, не замыкайся на проблемах. Выживает счастливый а несчастный судьба
ответить
Еще комментарии