Общество

29.03.2021 12:43

«Маски и социальное дистанцирование - надолго. Снятие запрета на массовые мероприятия - по ситуации»

«Маски и социальное дистанцирование - надолго. Снятие запрета на массовые мероприятия - по ситуации»

В областном управлении Роспотребнадзора просят не спешить с отменой 159-го «антиковидного» постановления. 

«Ограничения из-за пандемии коронавируса могут быть сняты в России уже к концу лета текущего года», - заявил вчера СМИ президент России. По словам главы государства, при нынешних темпах вакцинации россиян коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться к завершению теплого сезона, и тогда можно будет говорить об отмене ограничений. Владимир Путин уточнил, что для того, чтобы это произошло, прививку должны получить около 70% взрослого населения страны.

Какой процент коллективного иммунитета у липчан сегодня? Ждете ли вы третью волну COVID-19? Каков прогноз на «схлопывание» инфекции? Три такие вопроса GOROD48 адресовал курирующему медицину вице-губернатору Александру Ильину, начальнику областного управления здравоохранения Юрию Шуршукову и главному внештатному эпидемиологу региона, главному врачу областной клинической инфекционной больницы Андрею Филатову.

Все три специалиста были единодушны в ответе на второй и третий вопросы: риск третьей волны новой коронавирусной инфекции есть, но она будет менее пиковой, чем первая и вторая, а завершение эпидпроцесса до выявления единичных случаев заболевания в регионе ожидается или к концу этого года, или в начале следующего. На первый вопрос ответил только Андрей Филатов. Главврач инфекционки оценил коллективный иммунитет липчан в 40-50%, но заметил, что это его оценочное суждение, и что таких масштабных дорогостоящих исследований в регионе не проводили.

С Андреем Филатовым согласен врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Бала. Он говорит о 50% липчан с иммунитетом против COVID-19.

- Третья волна инфекции в Европе уже началась официально. У нас пока ситуация до конца не ясна, но есть прогнозы по подъему заболеваемости к маю или сразу же после майских праздников. Мой прогноз на окончательную позитивную динамику - конец лета. Но при условии процесса по наращиванию процента вакцинированного населения, - говорит Михаил Бала.

Между тем прошедшую 14 марта Масленицу можно считать тестом на тот самый иммунитет толпы, на который надеются эпидемиологи, говоря о естественном затухании пандемии. В этот день, судя по фотографиям народных гуляний, в парки Липецка, к ДК и на рынки, где провожали зиму, пришли десятки, а может, и сотни тысяч горожан.

62127ba0-8af2-41ac-b9da-8b445ff53d80 (1).jpg


825c45d3-b90b-49b1-88ac-dc8a36cc35f5.jpg

на нижнем фото даже при сильном приближении можно найти только двух человек в масках  

В ковидных госпиталях с напряжением ждали, чем закончится такая вольница, но, судя по официальной статистике, гуляния не принесли беды. Так, если 14 марта COVID-19 был выявлен у 95 липчан, то через 10 дней, 24 марта, - у 90 человек, а вчера этот диагноз поставили 87 заболевшим (как в середине октября прошлого года, когда в регионе началась вторая волна коронавируса).

схемма.jpg

Итак, можно ли говорить при продолжающемся снижении заболеваемости, при росте числа переболевших и при продолжающейся вакцинации липчан о скорой отмене всех действующих ограничений, наложенных 159-м постановлением?

- Решение будет приниматься по ситуации с учетом всех обстоятельств. Пока можно предположить, что маски и социальное дистанцирование - еще надолго. Снятие запрета на массовые мероприятия - по ситуации, - так ответила на этот вопрос заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина.

Комментарии (47)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Наивная

14.04.2021 08:02
Зато лагеря дл детей открывают, мероприятия проводят...где логика, Карл?
ответить

КОМДИВ

12.04.2021 17:12
Почему же все начальники ходят без масок? Или штрафовать можно лишь простой народ
ответить

Виктор 2-28-14

10.04.2021 12:27
«Подобное лечится подобным» Если есть вирус,значит должен долен быть антивирус.В природе всё сбалансированно. Поскольку баланса нет,значит вирус искусственного происхождения..................................... Скоро прогресс предоставит нам "точку опоры".....Гений вздорный на ней прекратит ,бесполезные споры.............
ответить

[[[

08.04.2021 13:48
это бизнес, а не борьба с непонятной инфекцией! Сейчас других болезней не существует....
ответить

Гость

08.04.2021 09:43
А я сразу ничуть не сомневался, что это надолго, если не навсегда. Стал бы Собянин покупать фабрику по пошиву масок, если бы это на год-полгода.
ответить

911

31.03.2021 08:52
Это большой вопрос, кого зацепило. У тебя истерика, я смотрю.
ответить

Ответ 911

31.03.2021 07:01
911, аххха, смотрю, ты тоже этим весенним обострением страдаешь ))). Иначе мой коммент так бы не зацепил тебя.))) Да и про медицинских начальников мое попадание было, видимо, в точку - вон как забомбило тебя.)) Смотри, медицинский начальник, не лопни от чувства собственной важности ))).
ответить

А

30.03.2021 19:58
Все уже давно забили на эти маски. Они вообще никакую защиту не дают, тем более когда их носят на бороде. Пора отменить это идиотство
ответить

911

30.03.2021 09:52
Эти "начальники" много о себе мнят, что с тобой? Весеннее обострение? Слюнями не захлебнись от злости!
ответить

хаха

30.03.2021 09:35
Вроде праздник , а на фото люди с такими лицами как будто они одномоментно похоронили всех родных и близких . По ходу жизнь стала такая что и праздник не в радость ? Разрешили же веселиться коллективно , так где же счастье на лицах ?
ответить
Еще комментарии