Коронавирус

18.03.2021 15:08

Андрей Филатов: «В Липецкой области коронавирусом переболела почти половина населения»

Андрей Филатов: «В Липецкой области коронавирусом переболела почти половина населения»

При этом повторных случаев инфицирования COVID-19 в нашем регионе не зарегистрировано.

Сегодня на странице Управления здравоохранения Липецкой области в Инстаграмме состоялся прямой эфир с участием главного внештатного специалиста-эпидемиолога управления здравоохранения Липецкой области, главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы Андрея Филатова. Темой эфира стала «Современная эпидситуация по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и меры защиты».

Как рассказал Андрей Филатов, по его предположениям, в Липецкой области коронавирусом уже переболели около 40% населения, даже ближе к 50%. При обнародовании этих цифр было уточнено, что это оценочное суждение и таких масштабных дорогостоящих исследований в регионе никто не проводил.

Но и такого количества переболевших недостаточно, чтобы остановить эпидпроцесс. Тем более, что антитела, которые вырабатываются у переболевших, не стойкие, и со временем их защитная функция утрачивается. У кого-то антитела сохраняются 6-8 месяцев, а у кого-то — всего один-два месяца. А вот протективный эффект от вакцины , заявленный производителем, составляет до 2 лет.

Основная масса инфицированных коронавирусом приходится на лиц от 50 до 65 лет, более уязвимыми для вируса Андрей Филатов назвал мужчин.

Андрей Филатов также сообщил, что прививками от коронавируса в России сейчас охвачено 10% населения, и уже в этом году этот показатель планируют довести до 60%.

- Коронавирусные госпитали работают в напряженном режиме уже в течение года, - также отметил Андрей Филатов. - За этот период медицинская служба региона уже знает, куда идти, как лечить, но заболевание остаётся ещё неизведанным.

Кроме того, в эфире прозвучало, что вслед за второй осенней волной нас ждёт третья волна, тенденции которой уже отмечают в Европе. Третья волна пандемии будет связана с различными модификациями вируса: британским, южноафриканским штаммами.

Липчан призвали не пренебрегать мерами защиты: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться средствами дезинфекции.

В ходе прямой линии поступило всего два вопроса. Первый был сформулирован так: «Прививка. Есть последствия — никто не берёт их в расчёт». Но Андрей Филатов не понял вопроса, ещё раз призвал к профилактике и сообщил, что есть мнение, что коронавирус с течением времени станет сезонным заболеванием. Во втором вопросе липчане спросили, есть ли повторные случаи инфицирования коронавирусом.

- Нам такие случаи неизвестны, насколько мне известно,  семь таких случаев описаны в Европе, - сообщил Андрей Филатов.


Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ковид19

19.03.2021 12:24
Прохожий, .. а если бы все переболевшие оказались на излечении в ковидгоспиталях, представляете.. сколько еще трупов было.. бы((((...
ответить

Местный

19.03.2021 11:31
молодой тупняк, если запахи или вкус пропадали значит корона
ответить

Прохожий

19.03.2021 09:24
этот аспид в очках нагло лжет!, взяла калькулятор и тоже посчитала, итог не в какие ворота не лезет. С чего взял такие данные? В очередной раз убеждаюсь: какие "профи" сидят в администрации.
ответить

111

19.03.2021 09:03
В транспорте перестали носить маски. Почему ослабили контроль?
ответить

этот аспид в очках нагло лжет!

19.03.2021 08:25
Ранее в СМИ указывалось, что в области переболело не более 30 000 тысяч ,откуда он взял половину населения?
ответить

Пенсионер

19.03.2021 07:45
тесты не совершенны, 30 процентов не показывают ковид. У меня тоже не показал , хотя по симтомам точно он. Но в статистике таких, как я нет.
ответить

молодой тупняк

19.03.2021 07:34
Я осенью работал в коллективе в замкнутом пространстве, один начал чихать, после этого спустя 3-4 дня у второго появились признаки ОРВИ, ещё спустя пару дней у первого обнаружили корону, я ушёл на самоизоляцию и мерил темп-ру, темп-ра была 37,2-37,8. Просидел дома 3 дня и всё прошло, темп-ра пришла в норму. Ещё один коллега из нашей компании проболел около 3-х недель с температурой около 38, он ушёл на изоляцию после меня спустя неделю, даже врача на дом вызывал, тот прописал противовирусные и никаких тестов. Я не знаю что за хворь нас одолела, но если бы у первого не обнаружили корону, то я бы и не знал что у меня приподнята температура, как говорится перенёс болезнь в легкой форме или бессимптомно.
ответить

Гость

19.03.2021 06:37
Повторно болеют. Были случаи.
ответить

Emercom

19.03.2021 05:50
В начале января заболел ковидом пришёл к врачу,она дала больничный и сказала,что у меня ОРВИ,я не согласился и поехал сдал в РОСПОТРЕБНАДЗОР платный тест,он оказался положительный.а сколько людей которые не сдавали тесты и болели якобы ОРВИ???
ответить

Ельчанка

18.03.2021 23:18
На статистику не надо смотреть, многие болею почти бессимптомно. Половина точно переболела, судя по рассказам знакомых. Болеют тяжело мужчины 50+, и даже умирают. Я сделала прививку и другим советую кому за 30-35
ответить
Еще комментарии