Неделя 48

28.03.2021 08:00

Здесь трудно что-либо исправить, но есть возможность доломать

Здесь трудно что-либо исправить, но есть возможность доломать

Итоги недели.

На этой неделе «Галина Пономарева освободила кабинет в мэрии Липецка». Как мы предполагали еще в январе, Евгения Уваркина рассталась со своим 49-летним заместителем, проработавшим в должности ровно год. Искать чиновнице замену никто не будет - новая структура городской администрации предполагала сокращение одной ставки вице-мэра. Кстати, в мэрии, по данным GOROD48, были недовольны работой Пономаревой: ей поручили создание новой организационной структуры мэрии, но этот документ, который должен был быть готов еще летом прошлого года, депутаты горсовета увидели только месяц назад.

Таким образом, Галина Пономарева стала вторым после Ольги Углевой с начала года вице-мэром, покинувшим администрацию города. Напомним, что после увольнения летом прошлого года курировавшего городскую «социалку» вице-мэра Евгения Павлова у мэра Липецка остались всего двое заместителей: Константин Востриков и Ирина Артемова (с двухмесячным стажем работы в должности).

А во вторник депутаты горсовета рассмотрят представление губернатора о выявленных нарушениях в декларации о доходах за 2019 год мэра Липецка.

И в катастрофах должен быть порядок

В Липецке началась генеральная уборка улиц. Вычистить с дорог всю накопившуюся за зиму грязь обещают к концу апреля.

Дороги в Липецке сейчас - слезы. Есть места, где, кажется, асфальт не меняли с первого президентского срока Путина. На этой неделе депутаты горсовета узнали, что «Из-за выбоин «не по ГОСТу» автовладельцы отсудили у мэрии Липецка 3,3 миллиона рублей» в прошлом году. Слабым утешением является то, что в 2019 году автомобилисты 68 раз обращались по этому поводу в суд, выиграв 40 исков на 7,5 миллионов рублей.

Вот характерный пример. 31 марта 2020 года возле дома №9 по улице 6-ой Гвардейской Дивизии липчанин на «ВАЗ-21093» врезался в автомобиль «Киа Рио», а затем - в «Ниссан Альмера». Аварии могло бы и не произойти, если бы УГС Липецка вовремя обновило разметку на дороге и установило необходимые знаки ПДД. Суд решил, что «Водитель попал в ДТП по вине чиновников», и что городская администрация обязана компенсировать истцу ущерб от ДТП в размере 47 983 рублей.

Но это еще не все потери мэрии от собственной бесхозяйственности. Так, в прошлом году УГС Липецка оплатило 114 административных штрафов на 8 млн рублей и заплатило по решениям судов 1,8 миллиона по 18 искам. В частности, только по причине повреждений автомобилей упавшими деревьями и ветками их владельцы по 14 искам отсудили у муниципалитета 1,2 миллиона рублей.

А вот торги на самый лакомый контракт этого года по ремонту улично-дорожной сети Липецка зашли в тупик. Комиссия УФАС по Липецкой области решила, что «Тендер на ремонт улицы 50 лет НЛМК переиграют» до 20 апреля. Следовательно, планы мэрии начать реконструкцию объекта в начале апреля сдвинуты, по крайней мере, на месяц, ведь победа воронежской компании «СМУ-90» аннулирована из-за обнаруженных нарушений в действиях аукционной комиссии заказчика, МКУ «Управление строительства города Липецка». Напомним, что фирма отца и сына Агаронян, Вардана и Айка, сбила на отмененный торгах цену реконструкции до 479 672 062 рублей со стартовой в 515,7 миллиона.

Сиюминутные порывы нередко штопаешь всю жизнь…

Еще одна громкая отставка случилась на прошедшей неделе в областной администрации - «Наида Исматулаева не доработала неделю до двух лет в должности главного архитектора области». 32-летняя чиновница уволилась по собственному желанию. Но ей тут же была предложена новая должность - советника губернатора. Примечательно, что двумя неделями ранее «Из «Липецкгражданпроекта» ушла директор Ксения Родяшина» - 28-летний белгородский архитектор начала работу в Липецке одновременно с Наидой Исматулаевой, приехавшей из Азова.

Интересно, будут ли продолжаться после ухода Исматулаевой новые формы поиска решений по благоустройству общественных пространств с участием архитекторов и проектировщиков, последний из которых состоялся 25 марта в парке «Кудыкина гора» (см. «Идею благоустройства пляжа будут искать на воркшопе»)? Воркшопы, форсайты, «точки кипения», мозговые штурмы… Уж как только не называют обычную работу чиновники, но практического выхлопа, всеобщего «Ух ты!» как не было, так и нет. Как пример - благоустройство городского центрального пляжа в Липецке. Уж сколько там уже сделано и сколько еще предполагается сделать, но если «Более половины плотвы и краснопёрки в реке Воронеж в Липецкой области заражены паразитами», то лезть в такую воду как-то страшно. Поэтому пока не решена проблема чистоты реки, в которую попадают фекальные стоки из частного сектора Сокола и Ниженки, все труды и капвложения кажутся преждевременными.

Очень сложно понять, где же остановится полет мысли чиновников. Так, летом 2019 года привлеченная только что ставшей мэром Евгений Уваркиной «эксперт в области визуальных коммуникаций и креативный директор агентства по продвижению брендов» Талли Кельми так расписывала будущее центрального городского пляжа:

- На Зеленом острове появится уединенный дальний пляж. Надо связать Верхний и Нижний парки, связать их с набережной, пляжами, с Зеленым островом. На пляже останутся площадка для пляжного волейбола, но появится ресторан, выносной бар с экококтейлями и напитками, зоны с лежаками, бунгало. Оттуда - переправа на остров. Сам остров может стать экоостровом «Остров Цветов» - с кусочками живой природы и местом для уединенного купания. На острове появятся артмонументы, декоративный кустарник, множество цветов, флористические композиции из растений и деревьев. В качестве примера хочу привести Остров Цветов в немецком Майнау. Переправа от «Фрегата» соединит остров в городским пляжем. Остров и сушу должна соединять переправа. Какая? Очевидно, паромная или лодочная. У «Фрегата» и напротив, на острове, должны появиться причалы…

Сейчас обо всем этом нет речи. Концепция Зеленого острова как «Острова Цветов» канула в Лету. Никаких тебе лодок и паромов с причалами. Летом прошлого года Евгения Уваркина заявила, что он станет региональной площадкой, на которой можно будет проводить по пять-шесть крутых фестивалей в год. И вот новая вводная: «На Зеленый остров в Липецке перекинут еще одну переправу». Наплавной мост появится выше по течению неподалеку от уже существующего для того, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание на него зрителей (до 30 тысяч человек) на первый рок-фестиваль. Кстати, «Содержание понтонного моста на Зеленый остров обойдется в 1,5 млн рублей». Торги на это выиграла организация из... села Панфилово Владимирской области.

Быть у ручья и не напиться, надо дураком родиться!

Бюджетные траты поражают фееричностью. Например, «Снос липецкого сарая оценили в 1 млн рублей». От лишней собственности избавляется региональный врачебно-физкультурный диспансер. Строительство такого кирпичного сарая обошлось бы дешевле его демонтажа.

- Работа с вывозом 100 тыс это потолок, а 900 тыс в карман. Это круто! - написал читатель с ником «Знаю».

- Это норма. Это Пипецк. Тут и скамейки стоимостью в миллион обычное явление. Кто в Липецке (вы)пожил - тот в цирке не смеется, - поддержала его некто «Малышева».

Такое впечатление, что власть уперлась лбом в стену своих же доведенных до абсурда правовых норм. Ну, с самом деле, какой миллион на разборке сарая на три двери? Или вот еще одна история: летом 2020 года Евгения Уваркина велела снести притулившуюся к десятиэтажному жилому дому трехэтажную «брошенку» в 27-м микрорайоне. Эту одноподъездную «свечку» начали возводить в 2004 году и бросили. Казалось бы, чего проще подогнать сюда автокран и панелевоз и разобрать этот объект за три дня? Так нет же, он стоит до сих пор! Проблема - в тех же торгах. И разве кого-то удивит «законность» сноса этих трех этажей за какие-то немыслимые бюджетные миллионы!

Вот еще одна интересная история. Пока в СУ СК РФ по Липецкой области ждут выдачи из Германии экс-депутата областного Совета Михаила Захарова по уголовному делу о хищении средств дольщиков ЖК «Европейский», в Липецке происходят интересные метаморфозы с имуществом ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», одним из учредителей которого является этот девелопер. «Налоговики потребовали отстранения конкурсного управляющего от продажи активов Михаила Захарова». В УФНС РФ по Липецкой области считают, что Константин Ефимов вывел из конкурсной массы застройщика микрорайона «Европейский» 35 млн рублей.

Купил для памяти таблеток… А может быть, и не купил

«В Липецке продали долгострой». Управление имущественных и земельных отношений Липецкой смогло реализовать недостроенный спортивно-оздоровительный центр на улице Мистюкова в 28 микрорайоне. Долгострой с 8-процентной готовностью за 16,6 млн рублей выкупила местная строительная фирма. Стоит отметить, что это первый такой реализованный объект в Липецке за последнее время. Ранее, например, с молотка безуспешно пытались пустить казино-«заброшку» на проспекте 60 лет СССР и кафе в парке Победы.

А вот судьба важнейшего для региона социального проекта, нового операционного блока с отделениями анестезиологии и реанимации, который весной 2019 года на территории областного онкодиспансера начало строить саранское ООО «СМУ №1», вызывает опасение у заказчика, ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области». Объект должен быть сдан 15 ноября, но за полгода до этой даты его готовность составляет всего 44% (см. «Задача - построить здание хирургического корпуса онкодиспансера»). В этом месяце, кстати, УКС Липецкой области расторг со «СМУ №1» контракт на строительство крытого футбольного манежа в парке Молодежный - подрядчик не справился с графиком работ. Как стало известно GOROD48, заказчик собирался расторгнуть с мордовской фирмой и контракт на строительство хирургического корпуса, но этого не сделал в надежде на то, что компания засучит рукава и сдаст корпус в срок.

… На этой неделе глава региона продолжил административные обходы медицинских организаций. Игорь Артамонов побывал в городской детской больнице на улице Ленина, в областном ожоговом центре городская больница №3 «Свободный сокол» и в поликлинике при этом стационаре на улице 40 лет Октября, 15. «Липецкий губернатор призвал медиков лечить мозг и менять отношение к пациентам». Игорь Артамонов считает, что в больницах и поликлиниках по стенам не должны течь канализационные стоки, криво висеть электрические выключатели и болтаться пучками провода. Глава региона потребовал от главврачей развития всех форм обратной связи с пациентами: к телефонной связи, бумажным и электронным письмам он потребовал добавить контакты в соцсетях и мессенджерах.

- Мы договорились, что мой заместитель и руководитель облздрава будут два-три дня в неделю проводить в поликлиниках и больницах. Медики обязаны так организовать процесс, чтобы пациенты могли свободно высказаться, рассказать о наболевшем. Надо научить главврачей решать проблемы на месте, без вмешательства губернатора. Чтобы не я решал, простите, в какую половину попы делать прививку! Поэтому надо лечить мозг! Надо менять на местах качество сервиса. Люди не должны видеть бардак! - объяснил свою жесткую позицию губернатор.

Кстати, «Липецкие поликлиники и больницы получат более 111 млн рублей» из дополнительно выделенных правительством РФ регионами 3,5 миллиардов. Эти средства пойдут на компенсацию дополнительных расходов, связанные с оказанием помощи пациентам с COVID-19.

О коронавирусе в регионе почти перестали говорить. А между тем с начала недели в области это заболевание официально выявлено у 446 липчан, 15 человек от болезни скончались.

Как говорится, все проходит, но может кое-что застрять

«45% липецких родителей устраивает качество питания в школах». Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил губернатор. Игорь Артамонов рассказал о реформе системы школьного питания. Так, появился сервис оценки питания детьми с QR-кодами, который заработал в Липецке и Ельце.

В среду GOROD48 сообщил, что «26 марта липецкий губернатор снимет пробу в школьных столовых».

- Критериями отбора школ, в которые я заеду, станет количество жалоб на питание учеников и комментариев в соцсетях. На этом основании выберем маршрут, поедем и посмотрим, чем кормят детей, - сказал губернатор.

В рейд с ним пошел и наш корреспондент. Лицей № 44 оказался победителей антирейтинга: школьники жаловались на недоваренные макароны, холодные блюда, на недостаток в котлетах мяса. При описании блюд ученики использовали слова, которые не везде можно употребить. Потом губернатор побывал в 33-й и 51-й школах. «Игорь Артамонов оценил качество еды в школьных столовых: «Капуста горькая, пюре с водой».

Школьное питание уже много лет не ругает только ленивый. Очередная волна борьбы за качество детской еды в Липецке началась в прошлом году, когда попытались избавиться от фирм-монополистов, ввели оценку блюд в столовых, а в родительские чаты начали присылать фотографии еды.

Председатель городского департамента образования Светлана Бедрова сообщила губернатору, что новый конкурс на право кормить липецких школьников планируют объявить летом. Причем это будет именно конкурс с ограниченным участием, а не торги на понижение, как это случилось в феврале, когда их победитель снизил первоначальную цену на треть, а потом отказался подписывать муниципальные контракты.

Нету большего греха, чем работать в ЖКХ!

На этой неделе «Коллективу ЛГЭКа представили нового гендиректора». Им стал 54-летний Андрей Сорокин, бывший гендиректор ООО «БрянскЭлектро» и действующий член Брянского городского Совета народных депутатов.

А тем временем закончилось предварительное расследование по громкому уголовному делу о неполучении ресурсоснабжающими организациями денег потребителей от их контрагентов. «Директоров трех липецких управляющих компаний будут судить» по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ - за причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб. Под ударом - бывшие депутаты Липецкого горсовета Сергей Ткаченко и Юрий Шкляров, руководители ООО «Объединенная управляющая компания», ООО «УК «Привокзальная» и ООО «УК «Слобода» (кстати, для обеспечения исполнения возможного приговора суда уже наложен арест на недвижимость Сергея Ткаченко стоимостью более 10 миллионов рублей).

На время предварительного следствия с подозреваемых взята подписка о невыезде. Вину в совершении преступлений они не признали.

- В сообщении СК России - громкие слова о злоупотреблении доверием и обмане руководства этих компаний. Читаем в сообщении СК: «В результате противоправных действий поставщику энергоресурсов причинен имущественный ущерб на общую сумму более 13,5 млн рублей». Экспертное заключение, на основе которого сделан такой вывод, таковым по своему содержанию не является. Заключение выполнено путем простых арифметических действий с данными, представленными ООО «ОВЦ». Складывается впечатление, что эти суммы берутся с потолка. С учетом произведенных нами авансовых платежей еще может оказаться так, что УК поставщикам энергоресурсов просто переплатили. Резюмирую. Размер ущерба, который ООО «НОВИТЭН» и АО «ЛГЭК» считает причиненным им со стороны УК (если таковой вообще может иметь место), не определен ни одним документом или решением суда. С предъявляемым обвинением не согласен и буду отстаивать свою точку зрения в суде, - отреагировал в своем Фейсбуке на обвинения Юрий Шкляров.

Еще одна новость о городской коммуналке. На этой неделе в горсовете было заявлено, что «Срок существования полигона для утилизации мусора под Липецком продлен на три года». За возможность продолжать пользоваться земельным участком АО «ЭкоПром-Липецк» будет расплачиваться с мэрией живыми деньгами и контейнерами для сбора бытовых отходов. А «1 января 2023 года полигон по захоронению мусора под Липецком будет закрыт». После этой даты обещана его рекультивация. Но обещанного, как известно, три года ждут - по соглашению между мэрией Липецка и тогда ЗАО «ЭкоПром-Липецк» полигон должен был существовать до 10 июня 2020 года, но позже этот срок сдвигали два раза.

Комментарии (40)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

29.03.2021 10:35
Не введу., А не нужно никаких учений и прочих представлений. Есть одно , ёмкое, понятие : "Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними".
ответить

ГОСТЬ

29.03.2021 10:31
Заголовок "не в бровь , а в глаз". Очень метко! Оттепели и гололёд доказали, что здоровье населения не стоит ни чего. За ремонт авто взыскивается гораздо больше, чем за травмы, полученные населением . На места падения человека и получение им травмы,ведь, никакие службы не "стягиваются". Ходи потом, на костылях и доказывай.
ответить

Не введу.

28.03.2021 23:58
Юс, для сохранения, изучения и публичного представления наследия Ельцина «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет.вспомним и ужаснемся?
ответить

Не введу.

28.03.2021 23:49
Юс, чему ужасаться, если Ельцин Центр есть?
ответить

рабы буржуев

28.03.2021 20:35
россияне живут в долг. скоро все будет принадлежать банкам.
ответить

Все Путем вникуда

28.03.2021 19:53
РФ это пороховая бочка. вопрос в том, кто чиркнет спичкой
ответить

гость

28.03.2021 18:53
Юс, на государственных подрядах разворовывается огромное количество бюджетных денег , а ты , продажный , на обыкновенных людей всё стрелки переводишь . Молодёжь , думающая , сложная , выходила против воров .И против таких как ты , продажных .
ответить

гость

28.03.2021 18:37
Юс, бедняжка , много ли хоть платят , а ?
ответить

липчанин

28.03.2021 18:34
непонятно кому надо мозги лечить.Когда очередь дойдет до тех кто позволяет три отопительных сезона драть три шкуры с липчан за отопление?
ответить

Липчанка

28.03.2021 17:46
липецкий троллейбус, полностью с вами согласна. Всё верно вы пишите!!
ответить
Еще комментарии