Общество
26473
31.07.2019 21:12
569

Евгения Уваркина предложила сделать платным вход на Зеленый остров

А «эксперт в области визуальных коммуникаций и креативный директор агентства по продвижению брендов» Талли Кельми в своей концепции развития городской набережной, пляжа и Зеленого острова скрестила ужа с ежом.

Сегодня в ГДМ «Октябрь» прошло первое общественное обсуждение будущего набережной Липецка, Зелёного острова и городского пляжа.

Подобное обсуждение уже было: руководство мэрии выслушало предложения горожан о развитии Нижнего парка, и многое из того, о чем говорили участники фокус-групп, было использовано Талли Кельми, «креативным директором и управляющим партнером агентства визуальных коммуникаций Ampersand» в ее концепции развития самого старого места отдыха липчан. В своем профиле в соцсетях Талли Кельми указала, что работает в рекламном бизнесе 15 лет, сменив за это время 10 компаний. С недавних пор она работает в Липецке. Сегодня 31-летняя женщина «показала имеющиеся наработки будущего». Правда, в начале ее презентации вышли из строя телевизионные экраны, на которые Талли Кельми транслировала свои эскизы, и собравшимся в «Октябре» людям были видны лишь размазанные изображения на большом экране (простите за качество иллюстраций).

В своем резюме Талли Кельми указала, что «реклама, которая может что-то открыть или в чем-то убедить человека, изменить его вкус - это как раз продукт. То есть некая визуальная или смысловая таблетка, которую пробуешь, и она тебя в чем-то изменяет на время или навсегда. В зависимости от мощности ее воздействия». Воздействия на корреспондента GOROD48 небрежно выполненные рисунки не оказали никакого. Более того, сложилось впечатление, что в этих эскизах скрестили ужа с ежом. 

Талли Кельми предложила обустроить берег реки Воронеж от дальнего края существующего сейчас городского пляжа, ранее бывшим платным, до ресторана «Опенхаус»:

20190731_18230666666666666666666.jpg

Картинка явно из рекламного буклета

- Центральный пляж и набережную никто не отменяет, но на острове появится уединенный дальний пляж. Надо связать Верхний и Нижний парки, связать их с набережной, пляжами, с Зеленым островом. На пляже останутся площадка для пляжного волейбола, но появится ресторан, выносной бар с экококтейлями и напитками, зоны с лежаками, бунгало. Оттуда - переправа на остров. Сам остров может стать экоостровом «Остров Цветов» - с кусочками живой природы и местом для уединенного купания.

20190731_184120555555555555.jpg

- На острове появятся артмонументы, декоративный кустарник, множество цветов, флористические композиции из растений и деревьев. В качестве примера хочу привести Остров Цветов в немецком Майнау. Переправа от «Фрегата» соединит остров в городским пляжем, - продолжила Талли Кельми.

20190731_183120111.jpg

Стильное здание ресторана «Фрегат» предлагается полностью скрыть надстройкой 

Остров и сушу должна соединять переправа. Какая? Очевидно, паромная или, на худой конец, лодочная. У «Фрегата» и напротив, на острове, должны появиться причалы.


20190731_184016777777777777.jpg

20190731_183920уууууууу.jpg

Дальше Талли Кельми повела зрителей к существующей городской набережной:

- Зону под Петровским мостом предлагаем спроектировать как зону спортивного досуга.

20190731_1830150000000000000.jpg

На иллюстрации именно под автомобильные мосты вписаны теннисные столы и закрытая сеткой волейбольная площадка! 

На набережной как зоне променада должно быть минимум торговых объектов. «Только чай, кофе, мороженое».

- У вас - прекрасная плитка на существующей части городской набережной. Её не стоит менять. По нашему проекту должны появиться лавочки, да и все. Было бы здорово!

Главное в картинках будущей набережной - отсутствие травы на кромке воды. Только песок а-ля рекламный остров Баунти! Красиво, спору нет. Зато зона променада, на которой сейчас растет трава, представлена на иллюстрациях какими-то джунглями!

Затем Талли Кельми сообщила, что липчане просили сделать прямо на набережной остановку общественного транспорта «Центральный пляж». Зачем? Замахнулась она и на Петровский рынок, сообщив, что липчанам нужен другой торговый объект, «где можно поесть, попить и идти гулять дальше».

У «Опенхауса» Талли Кельми предлагает соорудить скейтпарк.

- Для нас был большим удивлением ваш порог на реке. Мы удивились, увидев, как мужчина пошел по воде! Я сразу вспомнила классическое российское кино с этим сюжетом. И это нас сильно задело за душу. Но почему бы не сделать из этого места аттракцион с большими буквами «Липецк»? Почему бы не сделать там видовую точку?

20190731_1838104444444444.jpg  

Свое выступление милая Талли Кельми закончила словами: «Это - лишь первый вброс информации».

Затем слово взяла глава города. Евгения Уваркина сообщила, что пригласила в Липецк некую компанию, занимающуюся развитием парковой индустрии по всему миру. «Задумываемся над амбициозной целью - сделать Липецк туристическим городом. Прекрасная набережная и прекрасный Нижний парк не привлекут туристов. Будем формировать техническое задание с вопросами: Что? Где? Когда?»

- Мне важно обсудить эти вопросы с жителями, нам нужно встречное движение. Мы планируем автобусные остановки и на пляже, и на набережной. Вторая цель - услышать бизнес, ведь мы ждем от него инвестиций. Аттракционы, катамараны, фудкорты. Наверное, вход на остров должен быть платным, как в зоопарк, как в музей. Флористика дорогого стоит, - сказала Евгения Уваркина.

20190731_18242777777777777777.jpg  

С одной стороны, глава Липецка понимает, что денег для таких наполеоновских планов нет. «Не надо нам мраморной набережной, надо сделать то, что мы можем реализовать и воплотить в жизнь». С другой стороны, ее понесло в прожекты:

- Гребцы-академисты принесли нам фантастическую идею: создать федеральный центр по занятиям водными видами спорта! А на берегу мы построим скейтпарк, который может стать самым большим в России, и на нем станет возможно проводить всероссийские и международные соревнования.

О мега-скейтпарке с неподдельным воодушевлением рассказала присутствовавшим Мария Золотарева, руководитель проекта по созданию небольшого скейтпарка в парке Победы.

- Для Липецка мы предлагаем уникальную для России инфраструктуру с центром на набережной. Тут может появиться интересное сочетание объектов, которых нет в стране. Например, самый большой в России памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счет вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения, «прокачки» волн. - Прим. GOROD48). В России этот вид спорта набирает бешеную популярность.

20190731_18362433333333333333.jpg

20190731_1903492222222222.jpg

Помимо памп-трека тут появится профессионального уровня бетонный скейтпарк. Тут же - трассы для самокатов.

- В Казани и Ижевске они стали пользоваться огромной популярностью. Это место в Липецке может стать домом для всех ребят, неравнодушных к новым видам спорта, - заявила Мария Золотарева.

Итак, уже забыты «сербские инвесторы» предыдущего главы города Сергея Иванова, обещавшие сделать из Липецка Лондон. На повестке дня - сделанная на коленке концепция Талли Кельми!

Впрочем, пришедшим в «Октябрь» коммерсантам ее идеи понравились. Двумя руками за нее голосовали бизнесмены, которые желают, по их словам, сдавать в аренду велосипеды и каноэ, торговать едой и напитками. Предприниматель из Москвы по имени Даниил попросил организовать на территории «Фрегата» еще и дайвинг-центр и стоянку каяков, а также построить гостиницу с видом на остров. Общественный помощник врио губернатора Анна Борщева предложила добавить в концепцию «фитнес, оздоровительную гимнастику, мероприятия для детей».

20190731_193100999999999999.jpg

Пафос встречи сбили два предложения. Первое касалось чистоты реки. Девушка из зала резонно заметила, что санитарные врачи несколько лет подряд запрещают купание на центральном пляже из-за сброса в Воронеж сточных и канализационных вод. Следовательно, вначале надо решить эту проблему. Второе исходило от местного архитектора. Парень попросил мэрию провести открытый конкурс проектов развития набережной, пляжей и Зеленого острова, чтобы на нем победила лучшая концепция, а не блатная.

Игорь Луговой

P.S. В сентябре 2018 года года тогда глава Липецка Сергей Иванов заявил СМИ, что уже осенью того же года мэрия начнет подготовку документации к проекту планирования второй очереди набережной. На эти цели были предусмотрены в бюджете муниципалитета 10 млн рублей. А весной 2019-го мэрия хотела объявить сам конкурс, уже располагая эскизными проектами, подготовленными «Архстудией» архитектора Высоцкого. Осенью 2019 года Сергей Иванов обещал приступить к строительству набережной. Почему никто в мэрии не рассказал Евгении Уваркиной об уже имеющихся наработках?
0
0
0
0
0

Комментарии (569)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Александр
10.04.2020 00:16
без фанатизма, ..вы правы.пластиковая горка и тарзанки .все по минимуму и самое популярное развлечение на воде.
без фанатизма
10.04.2020 00:06
в Липецке слишком короткое лето и пляжевй сезон.с зимой вообще швах.один уже построил горнолыжный склон с фуникулером и серфинг .все сделал на отдично..но.. ни то ни другое путем не работает.а виной всему что у нас не зимы ни лета.так что еще один провальный прэкт с выброшеными на ветер миллионами.если что то строить то типа гиганского аквапарка с микроклитматом.они по вмему миру работают в непрерывном режиме и не зависят от погоды.а в районе Нижнего нужен нормальный пляж с чистым песком и обычной пляжной инфраструктурой .главное что бы было чисто и благоустроено. можно установить аттракцион с нормальной горкой один на всех и этого достаточно..
вот те раз!
05.08.2019 15:05
Гостья, С чего вы взяли что колхозные свиньи не ухоженные!?У хорошего хозяина хрюшка, как ребенок!!!И ваще сравнивать людей с поросятами не корректно.Порося он куда лучше и безобидней!!!
ЕДРОСС
05.08.2019 12:43
УМНИЦА! Женя надо сделать платным ещё вход в нижний парк.
Горожанин
04.08.2019 16:33
сева, дрочишь на неё, упырь ?
Гостья
04.08.2019 13:26
Дмитрий. Экий вы грубиян) Многим нравился зелёный остров и многие липчане с удовольствием там отдыхали. И знаете, не загадили его. Что ж вы, любезный людей свиньями то обзывание то? Да вы батенька сами свинья, причем колхозная и не промытая. Только такое быдло, как вы оскорбляет людей
Кузьминские
04.08.2019 08:44
Выбирают коммуниста Токарева С.В.
СОКОЛ
03.08.2019 20:32
сокол, Вот именно раньше был без мозгов , верил едросне , а сейчас прозрел после пенсионного геноцида , разобрался и почитал , а КПРФ действительно народная и Грудинин П.Н. был наш народный , конечно он и сейчас есть , здоровья ему и терпенья , а народ не понял его в марте 18 года , всем изучайте и читайте программу КПРФ и голосуйте за Токарева С.В.
сокол
03.08.2019 18:19
бог жизнь дал, а мозги забыл положить
!
03.08.2019 16:34
Дмитрий, а липчане и не просили уродовать островок
Еще комментарии