Общество

16.01.2021 15:11

По делу гибели липчан под лавиной в Норильске задержан дежурный спасатель

По делу гибели липчан под лавиной в Норильске задержан дежурный спасатель

Как выясняется, дежурный спасатель знал о возможном сходе лавин, но не включил информацию в оперативную сводку

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела по факту гибели троих человек, попавших под лавину в районе горнолыжного комплекса «Гора отдельная» в районе Талнах города Норильска по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщает Следственный Комитет России, по подозрению в совершении этого преступления задержан оперативный дежурный дежурно-диспетчерской службы города Норильска. Судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В результате проведенного комплекса следственных действий было установлено должностное лицо, чье попустительство повлекло трагедию. По подозрению в совершении вышеуказанного преступления задержан начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска.

Как полагают следователи, он не осуществлял должного контроля за деятельностью подчиненных и не проверял полноту включаемых оперативными дежурными единой дежурно-диспетчерской службы Норильска в сводку сведений о погодных условиях, поступающих из центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю. В результате халатного отношения подозреваемого к службе оперативный дежурный, который получил 30 декабря 2020 года прогноз о возможном сходе лавин в горных районах региона в период с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года, не включил эти сведения в оперативную сводку управления ГО и ЧС администрации города Норильска.

Таким образом население, глава администрации города Норильска и ее структурные подразделения, а также иные органы и учреждения не были предупреждены о лавинной опасности и, соответственно, не провели превентивные мероприятия, в том числе в районе лыжного комплекса «Гора Отдельная». В результате 8 января 2021 года около 23 часов под сошедшей с горы лавиной погибли три человека, 14-летний подросток был госпитализирован с тяжелыми травмами.

В настоящее время с задержанным осуществляются неотложные следственные действия, судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Погибшие под лавиной - жители города Грязи Липецкой области. Сегодня в Грязях прощаются с погибшими.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Еллы Паллы

17.01.2021 14:51
по отравлению природы норникелем пока никого не задержали, а люди там скоро будут вымирать и смертельно болеть сотнями
ответить

суть профессии

17.01.2021 13:07
читатель, .. про "стрелочника " это вы семьям погибших рассказывать будете. )
ответить

смотритель маяка

17.01.2021 13:03
не думай о секундах с высока.., а надо просто помнить долг, от первого мгновенья до последнего.
ответить

не думай о секундах с высока..

17.01.2021 12:44
ТВ, .. на то и должность его такая, что можно ждать своего мгновения всю жизнь ,и только однажды исполнить свой долг, котрый спасет чьи то жизни.
ответить

читатель

17.01.2021 12:19
С тобой согласен "Майк", что раньше никто не знал что там сходят лавины, и построили там базу. В другом месте нельзя было построить, а сейчас виноват стрелочник. Отделается конечно маленьким испугом и дело замнут, но свои обязанности выполнять ОБЯЗАН.
ответить

ТВ

17.01.2021 12:15
не тупи, вы не правы. В Норильске вы не жили, там не прижилось оповещение "сход лавин ожидается....". Это не для тех мест, там важна в сводках температура и скорость ветра, если передали. что в жёсткости 80 баллов, а температура - 40, то значит скорость ветра 20 м. в сек. 1 метр в сек. ветра оценивается в 2 балла. Да вот именно такой климат, при очень низких температурах - такой ветер , это не Якутск.
ответить

ТВ

17.01.2021 12:07
Задержан начальник управления ГО и ЧС г. Норильска. Это первый случай схода лавины за всё время существования горнолыжки на Талнахе. Строят домики, есть фундамент и забывают о том, что там вечная мерзлота, а почему мы и не быть такой версии, что спровоцировало сход лавины. А главное - это СЕВЕР, климат очень суровый и с полуторо-годовалым ребёнком на горнолыжку.....надо быть очень смелым и уверенным. Но в любом случае сжимается сердце, что погибли молодые люди и этот ангелочек. Соболезную .
ответить

крайний

17.01.2021 12:06
Анна, .. ага) оперативные сводки должен подавать министр МЧС))
ответить

Анна

17.01.2021 10:41
ну вот и крайний нашёлся
ответить

Не гость

17.01.2021 09:54
Как то все размыто. Нашли крайнего!? А может ему не дали предупредить начальники, которые курят с хозяевами той базы. Это же её пришлось бы закрыть на все праздники.
ответить
Еще комментарии