Неделя 48

29.11.2020 08:00

Ни в сказке сказать, ни в протоколе описать!

Ни в сказке сказать, ни в протоколе описать!

Итоги недели

«В Липецке устанавливают главную новогоднюю ель города». 24-метровое сборное дерево появится на площади Петра Великого. Потом ее украсят тысячи ярких огней иллюминации, на ветвях повесят 600 шаров, а на макушку установят двухметровую светодиодную звезду. А вообще к Новому году Липецк украсят 27 праздничных елок. Вот только никаких гуляний у них в этот коронавирусный год не будет: по крайней мере, об этом на последнем этой осенью заседании областного оперштаба заявил наш губернатор. А еще «Игорь Артамонов не рекомендует проведение новогодних корпоративов» - в знаменитое 159-е постановление администрации Липецкой области внесено очередное изменение. Но если кому неймется, то можно: «оказывающим услуги общественного питания, при проведении корпоративных банкетов» приказано «не допускать наполняемость обеденных залов более 50% от проектной мощности».

Также «В регионе из-за эпидемии отменены новогодние продовольственные ярмарки»: главный государственный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев счел, что в магазинах яйца и мясо не дороже тех, что продают под открытым небом. И нечего, мол, пожилым людям топтаться там, где невозможно обеспечить режим дезинфекции и социального дистанцирования (большинство заболевших COVID-19 в последнее время - в возрасте старше 65 лет и старше).

Вся эта ковидная канитель порядком утомила всех, даже малышей. Поэтому «Мальчик из Липецка попросил Деда Мороза ликвидировать COVID-19» - письмо с такой просьбой вынуто из специального ящика в детском парке «Сказка».

В аптеках надо продавать время. Оно же лечит

Самый главный исполнитель желаний россиян живет, конечно, не в Великом Устюге. Недавно что-то разгневало нашего волшебника: президент потребовал не приукрашивать ковидную статистику. И у нас, как говорится, тут же поперло.

Так, если в понедельник мы сообщили, что «За сутки в Липецкой области выявили 114 больных COVID-19», то в субботу было заявлено о 124 новых официальных инфицированных. Итого за пять суток коронавирусом в регионе заболели 603 человека. То есть в среднем в сутки коварный вирус выявляют у 120 липчан.

Значительно, в разы по сравнению с октябрем, выросла и смертность. Во вторник «Впервые официально сообщили о трех погибших от COVID-19 в Липецкой области». Все они - жители Липецка. А пятница и вовсе стала черной: «В Липецкой области от коронавируса за сутки скончались 6 человек»! С учетом двух умерших в субботу за пять суток в коронавирусных госпиталях региона официально скончались 14 липчан. Почему мы делаем эту оговорку? Потому, что нам не сообщают об умерших, например, от внебольничных пневмоний или от больничных бактериальных инфекций, которые ковидные пациенты цепляют уже в стенах стационаров.

В четверг на уже упоминавшемся заседании оперштаба Игорь Артамонов заявил, что его удручает рост смертности среди пожилых людей (возможно, к этому времени он уже знал о нескольких умерших, которые попали в пятничную статистику). Губернатор предложил подумать над тем, какими бы еще запретительными мерами удержать липчан в возрасте старше 65 лет дома. Мол, старики не понимают до конца рисков, которым подвергаются. Поэтому глава региона попросил полицейских «мягко, ласково» рекомендовать пожилым оставаться дома.

... На этой неделе число привитых от гриппа липчан выросло до 39,5% от плана. При этом у Роспотребнадзора - свои цифры вакцинированных, которые показывали плачевное положение дел в некоторых районах области, в у глав отстающих районов - свои, в разы превышающие данные санитарных врачей.

Такой разнобой удивил губернатора.

- Нам уже надо готовится к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, а мы еще не закончили вакцинацию от гриппа! Мы надеемся получить первые партии к концу года. Ждем серьезные объемы этой вакцины, - обратился к участникам видеоконференции глава региона.

Тем временем «В Липецкой области успешно завершился эксперимент по вакцинации от COVID-19». По данным облздрава, у 42 медиков, которые тестировали «Спутник V», выявлен устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ на вакцину.

Обещанные к концу года «серьезные объемы вакцины» не попадут в широкий гражданский оборот. Она будет предназначена для группы риска: медикам и школьным учителям.

На этой неделе «В ЕДС Липецка ввели специальный «коронавирусный» номер телефона - 122». Он станет дублером уже хорошо известного липчанам многоканального телефона: 8-800-450-48-48. «Через Единую диспетчерскую службу можно будет вызвать врача на дом из любой поликлиники». Набирая этот номер, стоит заранее знать номер полиса ОМС, чтобы не терять времени оператора.

Обещанного три раза ждут

В минувший понедельник выпал первый приличный снег. И тут же «Липецк окрасился в «красный»: городские дороги встали в пробках.

Мы тут же решили проверить, как по сути зимние погодные условия сказались на строительстве и благоустройстве. И выяснили, что «Снегопад не остановил реализацию нацпроекта в Липецке», а лишь притормозил: на проспекте Победы и на улице Баумана рабочие появились только в начале десятого. Оба этих объекта подрядчики должны сдать к 31 декабря. И если у московского ООО «Руслан-1» это, очевидно, получится, то воронежскому ООО «Дорожник», который взялся за реконструкцию улицы Баумана, не позавидуешь. Этот подрядчик не сделал еще и части так называемых грязных работ по установке бордюров на будущих пешеходных дорожках. А на скандальной площади Заводской, где мэрия затеяла благоустройство и не сумела справиться с ним вовремя, мы застали всего один копавший траншею трактор.

Приемка дорог теперь будет головной болью Ивана Мычелкина - «В областном управлении дорог и транспорта новый начальник». На этом посту он сменил Владимира Малахова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Иван Мычелкин - темная лошадка. До назначения на новую должность он около полугода руководил ОГУП «Елецводоканал».

- Что общего между водоканалом и дорогами? Я не пойму, - написал комментатор, подписавшийся «Сталиным».

- Наш человек - тюменский и сбербанковский. Свой профессионализм мы уже доказали! - добавил еще один читатель.

«Прокуратура объявила предостережение МКУ «Управление строительства города Липецка» из-за луж на проспекте Победы». Надзорное ведомство провело проверку после того, как осенние дожди затопили только что заасфальтированную дорогу у остановки общественного транспорта «Памятник Чернобыльцам».

«В Липецке начинают ремонт дорог литым асфальтобетоном». А это - уже зимний вариант. Между тем в городе еще работают по летнему расписанию. Строители до холодов и осенне-зимней слякоти не успели освоить выделенные Липецку дополнительные 170 млн рублей на дорожные ремонты. Три объекта - улицы Терешковой и Яна Берзина и разворотное кольцо на Циолковского почти сделали, а вот еще на двух дела не ахти. Так, «На проезде Строителей еще не уложен верхний слой асфальта». Удручает ситуация и с ремонтом дороги по улице Металлургов.

На этой неделе «Главный федеральный инспектор раскритиковал мэрию Липецка за низкую степень готовности к зиме». Случилось это на сессии горсовета. Олег Снежков заявил, что за четыре года работы в регионе он еще не получал такого большого количества жалоб на сферу ЖКХ.

Главного федерального инспектора разгневал отчет перед депутатами председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Вадима Негробова, который за подготовку муниципалитета к новому отопительному сезону поставил себе и подчиненным оценку «четыре». Указав на раскопку прямо на новенькой дороге у дома №2 по проспекту Победы, Олег Снежков попросил чиновника подумать над тем, какая под ним разверзлась бездна (в начале отопительного сезона в Липецке открытыми оставались 147 раскопок на объектах «Квадры» и ЛГЭКа). «В «Квадре» отреагировали на возмущение главного федерального инспектора по Липецкой области». Ресурсоснабжающая организация за свой счет заделает провал в асфальте у площади Победы. Впрочем, в пятидесяти метрах от этой этой раскопки появилась новая: на пешеходном переходе напротив ТЦ ямы «Уют» уже АО «ЛГЭК» выкопало свою яму, разрушив новенький тротуар, постеленный «Русланом-1»!

Всe жeнщины xoтят oднoгo, пoтoм дpyгoгo…

На этой неделе начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева и председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Виктория Катасонова презентовали СМИ начавшуюся работу над проектом нового Генплана развития Липецка на 25-летний период. Документ предполагает отказ от крупномасштабной застройки городских окраин, как это предусматривалось Генланом-2015. «Чиновники делают ставку на застройку центра Липецка» высотками.

- Мы пересматриваем прежние приоритеты. Решено не уходить на периферию, а направить силы в одну точку, в центр города. Если распыляться, ничего не получим. Центр города - это еще и 100 гектаров зелёных территорий, необходимых для рекреационных целей. Все наши эксперты говорят, что Липецк в этом плане город уникальный. И в центре города полно аварийного жилого фонда, который нужно расселять. Все это подталкивает нас обратить внимание именно на центр города.

Как только разработчики Генплана предъявят заказчику свои наработки, их вынесут на публичное обсуждение. Наида Исматулаева хочет провести их по типу фокус-групп, которые собирали при обсуждении будущего Быханова сада.

- Нам хотелось бы учесть в итоге интересы всех групп населения - от велосипедистов до собаководов. То есть мы хотим получить концепт, а потом обсудить его публично. Например, на GOROD48 я читала обсуждение будущей застройки делового центра в новых микрорайонах. Их жители разделились во мнении, что им нужно на нынешнем пустыре - школа или Дом творчества? (см. «Мы выражаем протест против строительства школы»).

Чиновники заявили, что Каменный лог, который при первом вице-губернаторе Юрии Божко, мэрах Липецка Михаиле Гулевском и Сергее Иванове видели стержнем развития общественных пространств, уже таковым не является. На реализацию проекта, по словам Виктории Катасоновой, у мэрии нет средств. Взамен этой умершей идеи народилась новая, та, о чем недавно рассказала GOROD48 во время прогулки с GOROD48 по центральному городскому пляжу глава Липецка: стержнем развития города теперь считается река Воронеж. Для мэра примером для подражания стал стимпанк-парк Нанта, аттракционы которого построены по мотивам французского писателя-фантаста Жюля Верна (см. «Евгения Уваркина желает построить крупнейший в Черноземье парк аттракционов»).

На месте так называемых захаровских дач - между пляжем и улицей Маяковского - Евгения Уваркина желает видеть туристическо-гостиничный комплекс. Глава Липецка считает, что гостям города будут интересны для проживания после задуманных ею преобразований санаторий «Липецк», гостиница «Турист» (она находится в конкурсной массе после банкротства АО «ЛИК») и гостиницу при стадионе «Динамо». Верит Уваркина и в то, что правительство выделит Липецку деньги для обустройства гребного канала на реке и строительства всероссийского значения центра для занятий водными видами спорта. И главу Липецка нисколько не смущает, что такой центр построен в соседнем Воронеже.

Но уже понятно, что планы Евгении Уваркиной будут значительно скорректированы. Так, проект реконструкции набережной реки (между Петровским мостом и дамбой) уже не прошел публичные слушание и был отправлен на доработку. «Из липецкой Набережной не сделают американский Venice Beach». То есть на Лос-Анджелес наш город точно похожим не станет.

Влипло в историю, на этот раз уже криминальную, и ставшее скандально известным в прошлом году главное место приложения сил и привлечения средств в плане благоустройства общественных пространств Липецка. «Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу», возбужденному по ч. 1 стю 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Как сообщили GOROD48 в областной прокуратуре, по муниципальному контракту ООО «Квант» до 28 ноября 2019 года должен был выполнить работы по благоустройству Нижнего парка на 90,9 млн рублей. Однако в срок оказалась выполнена лишь треть работ. К тому же, подрядчик допустил многочисленный брак, который устранял аж до июня 2020 года. В то же время заказчик, МКУ «Управление строительства Липецка», направил в адрес подрядчика претензию на… 338 867 рублей 43 копейки! Но фирма не заплатила за просрочку ни копейки, так как мэрия фактически отказалась от претензии.

Ну и ну!

В нашей традиционной рубрике на этот раз - четыре истории, одна из которых - федерального значения.

Сказочная курочка Ряба несла золотые яйца. Значит, птица была дешевле яиц. А в жизни все наоборот: «В Липецкой области самые дешевые яйца, но самые дорогие куры»!

Вот уже девять месяцев областной Совет депутатов не заседает очно. То есть в регионе работают все остальные органы власти, а областной парламент, прикрываясь «антикоронавирусными» мерами безопасности, голосует за важнейших региональные законы заочно. При этом депутаты получают для голосования по электронной почте обычные, ничем не заверенные и никак не защищенные от вмешательств извне бланки. И не у всякого парламентария, кстати, есть электронная подпись. Такое положение дел возмутило одного из депутатов областного Совета и он подал в суд иск с требованием установить факт нарушения областным Советом установленной формы работы. (см. «Олег Хомутинников: «Вы допускаете, что за меня могла проголосовать жена?»). Истец уверен, что это обстоятельство может послужить поводом для досрочного прекращения полномочий облсовета.

«Ревнивый мужчина презентовал «Одноклассникам» 30 интимных фотографий бывшей жены». Не остановившись на этом, ревнивец ночью пришел к дому тещи, в котором жила его бывшая с ребенком, чтобы сжечь его обитателей. Все могло бы окончиться трагедией, если бы дым и пламя горевшей веранды не разбудили спавших. Спасая жизни, женщины и ребенок выскочили на улицу через окно горевшего дома. В итоге вместо примирения с бывшей супругой следующие два с половиной года житель Тербунов проведет за решеткой.

Госдума отказалась сделать 31 декабря нерабочим днем. Можно подумать, что Нижняя и Верхняя палаты Федерального Собрания РФ в этот день обсуждают законы до 16.30, окончания рабочего времени в предпраздничные дни! Кстати, кто-нибудь может вспомнить влет хотя бы три полезных для обычного человека труда закона, принятых в этом году федеральными парламентариями?

Комментарии (38)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да ,,,

03.12.2020 22:41
про образование, на 50% превратили уже.
ответить

Проживающий

01.12.2020 10:21
Всем понятно, что в центре кв. метр можно продать дорого, поэтому строители поставили власти ультиматум, или центр застраивать , или сами стройте в Сселках. Вот они и сдались.
ответить

про образование

01.12.2020 10:16
Россию превращают в страну дураков Дети «избранных» учатся в элитных школах и вузах (с традиционными методами обучения). Остальным хватит дистанта и примитивного набора знаний. Они станут прислугой, «пушечным мясом» в локальных войнах, охранниками нового порядка, рабами-потребителями… Дистант убивает школу Первые месяцы дистанта (система дистанционного обучения) показали, что он привел к резкому падению уровня массового образования. Наша школа, которую «демократизируют», «оптимизируют» (а в сущности, уничтожают) с 1990-х годов, к настоящему времени и так едва дышит
ответить

31/12

30.11.2020 12:02
Нефиг было анонсировать, если ежу понятно, что никто его выходным делать не будет.
ответить

продолжение следует

30.11.2020 08:54
Вчера муж поздоровался с соседом за руку....Через несколько минут сосед сообщил,что переболел ковидом,а его жена всё ещё на больничном....Удивляются.где могли его подцепить.на работу едут каждый в своей машине,в магазин ---в масках и перчатках....Более того,жена целый день на работе в маске....Вывод----всё зло от маски,ведь её надо по правилам менять каждые 20 минут.....
ответить

спустись на землю...

30.11.2020 08:47
Григорьев, в бюджете сплошные дырки,уже власть придумала проверять доходы пенсионеров и реально уменьшать пенсию,наверное,есть люди ,которые моют полы без оформления,и вот у них хотят урезать пенсию,а ты про бесплатный проезд мечтаешь.....
ответить

мои предложения

30.11.2020 08:44
Григорьев, никогда уже не будет бесплатного проезда....Но вот сделать его дешевле,это реально....НО вот какой парадокс,доходы у липчан падают,всё дорожает,особенно продукты и оплата ЖКХ,и просто возмущает подорожание проезда в общественном транспорте....Мне не надо бесплатный ,но пусть билетик стоит в пределах 15 рублей,а вот школьникам и студентам можно продавать месячные проездные рублей за 700....
ответить

Виктор 2-28-14

29.11.2020 22:51
Солнышко не взошло… Траур по Марадоне… Времечко не пришло… Чтоб поместиться в стоне… Был он конечно велик… И грандиозен, в натуре… Метр с кепкой всего… Царствовавший не в культуре…
ответить

Григорьев

29.11.2020 22:33
бухгалтер капитализма, А зарплата в Швеции на наши деньги тоже 15000? Я упомянул Люксембург и Эстонию. Не переводи стрелки на Швецию. Кстати Швеция отказалась от ковидистерии, и смертность у них как в Москве. 6800 человек на 12 миллионов жителей. А в Москве уже 8000 с лишним
ответить

skrip

29.11.2020 22:26
Григорьев, Избави боже.Это только в рекламе сегодняшней России ---Один в поле воин.Ширше надо мыслить и выдвигать реально осуществимые на сегодняшний день манифесты.Кстати в Интернационале подробная инструкция прописана.Ссылку давать не буду.
ответить
Еще комментарии