Неделя 48

13.09.2020 08:00

Хотите перемен? Идите в школу!

Хотите перемен? Идите в школу!

Итоги недели

Сегодня - заключительный день 12-дневного марафона по выборам всего лишь депутатов Липецкого городского Совета. Эта электоральная реформа, для которой благовидным предлогом стала смертельно опасная инфекция (а жизнь вообще убивает), не завершится даже после победы над COVID-19. Так, председатель облизбиркома Юрий Алтухов уже проанонсировал многодневные выборы в следующем году, когда состоятся выборы в Государственную Думу и областной Совет депутатов.

- Выборы не стоят на месте. Дистанционное голосование пойдет широкими шагами, - заявил Юрий Алтухов.

Действительно, ни одни выборы в современной России не похожи на предыдущие. Страна с момента распада СССР застряла в перманентном выборном эксперименте, авторы которого, как нерадивые школьники, постоянно подгоняют все свои расчеты под уже готовый ответ. Чем это может кончится, показывает пример соседних стран: Украины, Армении, Белоруссии.

Того, кто из народа вышел, в народ обратно не загнать

10 сентября в Липецке «Закончилось досрочное голосование в горсовет по уважительным причинам». Со 2 сентября проголосовали 18 тысяч 157 человек или 4,46% избирателей (пять лет назад, на предыдущих выборах в горсовет, таких неравнодушных было 8 584 человека, или 2,09% от общего числа избирателей). Некоторые политики сочли такую высокую досрочную явку политтехнологией.

«Днем тишины на трехдневных выборах в Липецкий горсовет объявлена суббота». Что странно, ведь первым днем полноценного голосования стала пятница.

Как бы то ни было, любая информация о кандидатах в СМИ сегодня запрещена. Раз так, то и мы помолчим. Ну, разве что напомним о том, что «Липчанам предлагают голосовать за Ведьмака». Автор появившихся в центре города листовок изобразил на них вымышленного персонажа из фэнтези-цикла польского писателя Анджея Сапковского, героя компьютерной игры и сериала, который сражается с нечистой силой. В листовке предлагается жаждущим справедливости липчанам нанять Ведьмака как своего представителя в городском парламенте. Но этот невинный розыгрыш может обернуться для автора серьезными проблемами, ведь эту листовку горизбирком направил на проверку на экстремизм в УМВД РФ по Липецку.

На выборы в городском Совет депутатов Липецка выдвигалось 251 кандидат, но в бюллетени внесены имена 196 претендентов. Борьба идет за 36 депутатских кресел. Итоги голосования станут известно к полуночи, а официально новый состав горсовета будет оглашен в понедельник.

На этот Новый Год подарки получат те, кто доживет

А вот «Больные COVID-19, находящиеся в госпиталях, пока голосовать не хотят». Никто из них не написал соответствующего заявления. Впрочем, одна семья, которая лечится от инфекции амбулаторно, выразила желание проголосовать на дому. К ним добровольцы из числе сотрудников избиркома придут в специальных защитных костюмах.

Если взять во внимание тот факт, что в ковидных госпиталях с поставленным диагнозом находятся 353 больных и еще 182 пациента с подозрением на выделение вируса, а на дому лечатся 196 пациентов с легкой формой коронавируса, то пренебрежение к муниципальным выборам можно назвать абсолютным.

- Они же COVID-19 больны, а не идиоты, - так отреагировал на эту новость читатель GOROD48 с ником «Ъ».

Эпидемиологический процесс в регионе, меж тем, вошел в стабильные 33-35 новых больных в сутки. Поэтому в минувший понедельник в статусе коронавирусного госпиталя заработал терапевтический корпус больницы «Липецк-Мед». Таким образом, в облздраве сделали выводы из-за роста заболеваемости ОРВИ, пневмониями и коронавирусом в последние три недели. «В первый день работы коронавирусный госпиталь больницы «Липецк-мед» принял 60 пациентов». У четверых из них диагностирован COVID-19, у остальных - пневмонии. Весной и летом, кстати, этот отдельно стоящий корпус ГУЗ «Липецкая городская больница №4» уже работал как стационар для больных пневмониями. Сейчас в нем - 200 коек, рассчитанных на лечение ковидных больных и больных пневмониями.

- Надо строить новые поликлиники и открывать новые стационары. Для людей помощь, кроме скорой, практически не доступна. В поликлиниках можно умереть в очереди больному человеку. Врачи болеют, уходят в отпуск. Один терапевт остается на приеме, другой на вызовы идет. Облздрав отчитывается, что у нас все хорошо (см. «В Липецкой области падает рождаемость и растет смертность»). На бешеные зарплаты чиновникам деньги есть, на благоустройство парков и фонтанов тоже, а на расширение медпомощи для людей нет. Медпомощь, как в каменном веке, что бы дождаться очереди, тут заболеешь повторно. Часами ждать в поликлинике, а на больничном листе надо сидеть только строго по нормативу 15 дней и все. И неважно, выкарабкался ли организм или нет от ОРВИ, или дал осложнение, - написал возмущенный липчанин.

Кто-то по прежнему является коронавирусным диссидентом, а кто-то, как житель одного из пригородных сел, попавший на глаза корреспонденту GOROD48, использует все максимально доступные ему средства профилактики (см. «Липчанин в костюме химзащиты от COVID-19 снова удивляет»). Инфекция не щадит никого. Так, в понедельник мы сообщили, что «Дочь Евгении Уваркиной заболела COVID-19, мэр отправилась на самоизоляцию».

- Этот случай - еще одно напоминание, что вирус не отступил и каждый из нас в любой момент подвержен риску заражения. Я хочу обратиться ко всем липчанам - пожалуйста, заботьтесь о безопасности. Не пренебрегайте средствами защиты, особенно в людных местах: носите маски и перчатки. Понимаю, что все уже устали, но нужно работать на опережение, ведь речь идет о нашем здоровье, - написала Евгения Уваркина.

В четверг выяснилось, что «У Евгении Уваркиной - отрицательный тест». В пятницу глава Липецка вышла на работу. А вот 44-летняя учительница начальных классов 51-й школы Галина Дымова больше не переступит порог своей школы. «В Липецке умерла учительница начальных классов. Ее лечили от коронавирусной инфекции». Последние дни жизни она провела на аппарате ИВЛ.

- Галина Александровна была педагогом от Бога. Ей давали самые слабые классы, самых слабых детей. Она блестяще справлялась с со всеми задачами. Нам будет ее очень не хватать, - сказала GOROD48 педагог, отработавшая вместе с Галиной Дымовой 10 лет.

Таким образом, липецкая учительница официально стала 32-й погибшей от COVID-19 в регионе.

Детсадик, школа, вуз, работа потом на пенсию - а жить???

На прошедшей неделе школьная тема даже опередила коронавирусную. В частности, много шума наделала публикация «Липецкий родительский-отпор» объявил с пятницы переход школ на дистанционку». В департаменте образования мэрии эти сообщения назвали фейком.

В этом сообщении правдой было лишь то, что 11 сентября ученики не занимались в классах, так как в эту пятницу в школах открылись участковые избирательные комиссии. Чтобы не подвергать детей опасности возможного заражения коронавирусной инфекцией от голосующих, детей вывели на школьные площадки, где прошли досуговые и спортивные мероприятия «Дня здоровья».

И тут же - новость о школьном питании. «Для чего работники столовой переводят государственные продукты? Или они думают - наши дети свиньи?» - возмутилась в соцсетях мама одного из учеников школы в Кузьминских Отвержках, разместив фотоснимок предложенной детям еды в столовой, заветренной вареной колбасы. Впрочем, в сфере образования гордятся тем, что «Всех липецких школьников обеспечили водой»: питьевые фонтанчики появились во всех школах региона. Инициировал эту работу липецкий губернатор после вышедшего на федеральный уровень скандала в 21-й школе Липецка, где первоклассника лишили доступа к воде из кулера после того, как его родители не сдали деньги на нужды класса.

Впрочем, выяснилось, что питьевые фонтанчики работают не везде.

Валик: «25 школа воды нет».

Суш: «В 29 школе со 2 сентября закрыли фонтанчики!»

Клава: «А в нашей 59 Перспективе уже не работают фонтанчики со 2 сентября».

Самой же обсуждаемой на прошедшей неделе стала новость о том, что «В липецких школах отменяют оценки и форму». Новатором этого процесса стал вице-губернатору Анатолий Якутин. Реформа стартовала в восьми общеобразовательных учреждениях Липецка. Участниками проекта «Новая школа» стали отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64.

Если говорить об одежде, то речь идет не о полностью свободном самовыражении, как в американских школах, куда можно приходить в ночнушках или майках с глубокими вырезами, а о так называемом smart casual стиле. Этот довольно размытый дресс-код предполагает ношение джинсов, но только темных цветов и без дизайнерских дырок. Можно ходить на уроки в футболках, но не ярких цветов и без надписей. В спортивном костюме - нельзя, а в кроссовках - пожалуйста.

В областном управлении образования и науки от проекта «Новая школа» ожидают роста интереса к учебе и, как следствие, повышения качества образования. Тем более, что некоторые школы и сами пришли к демократизации. Так, в гимназии №12 уже перешли на пятидневную учебную неделю с отменой бумажных дневников и классных журналов. В ней открыты гендерные классы, отменены оценки и домашние задания в первом классе. По физкультуре, музыке, технологии домашнее задание с 1 по 11 класс отменено, по ряду предметов оно носит рекомендательный характер.

Эта новость собрала более 300 комментариев. Вот лишь некоторые из них:

- Я училась в 90-х, поэтому у нас был просто строгий стиль, но гоняли за джинсы. На одежду уже никто не смотрит, как в советское время, и сейчас не имеет смысла уравнивать в этом.

- С таким подходом детей совсем отучат учиться, ведь методика преподавания сейчас у многих учителей даже не sat (комментарий satisfaction-англ.-удовлетворительно=оценка 3). Если оценки были для советских и российских детей главным стимулом на протяжении многих поколений, то учителя сначала должны научиться мотивировать детей комментариями, а потом внедрять это в программу. Любое дело нужно начинать с начала (то есть с обучения учителей в данном случае), а не с конца (с опыта на детях).

- Это отменили, в учебниках не весть что. Что дальше?!

- Глупость несусветная!!! Домашние задания и школьные оценки должны быть обязательными. А так, без мотивации, все покатится в тартарары. Всякие послабления и псевдодемократические уступки - это путь к оболваниванию и выкачиванию денежных знаков с родителей за допзанятия. Таких реформаторов нужно гнать из системы образования.

Прекрасное далёко ваше на деле полное давно

На этой неделе протестовавшие полтора года против появления в переулочке Яблочкина ЖК «Авангард» (двух 25-этажных жилых домов) общественники отпраздновали победу. На встрече в мэрии с руководством города им объявили, что «В квадрате улиц Юных Натуралистов, Папина, Союзная и проспекта Победы отменена многоэтажная застройка». Этот район переведен в зону «Ж-2», где возможно строительство зданий не выше четырех этажей. Общественники поинтересовались, как быть с муниципальной дорогой, которую незаконно включил в свой сформированный под строительство «Авангарда» застройщик? Оказалось, что гражданское дело по иску управления главного смотрителя Липецка до сих пор находится на рассмотрении в областном Арбитражном суде. В мэрии надеются, что решение будет в их пользу. Как только это случится, чиновники обяжут застройщика привести территорию в надлежащее состояние.

На этой встрече от первого вице-мэра Константина Вострикова липчане услышали заявление о том, что население Липецка не растет. А раз так, то в мэрии берут курс на грамотную планировку городских территорий и, по возможности, отказа от возведения высоток.

И тут же выяснилось, что «В зеленой зоне Опытной станции вырастут дома в 25 этажей»! Впрочем, условием для застройки будет обязательное согласование архитектурно-градостроительного облика нового ЖК с городскими властями. И, глядишь, высотки не пройдут.

А еще на минувшей неделе первый вице-мэр Липецка Константин Востриков дал нагоняй ресурсоснабжающим организациям, которые волокитят с устранением последствий замены труб. С начала года управление главного смотрителя удовлетворило порядка 1500 заявок ресурсоснабжающих организаций на замену вышедших из строя сетей и сейчас на две такие организации, «Квадру» и ЛГЭК, приходится почти 300 раскопок. Одна из траншей, на пересечении улицы Юных Натуралистов с проспектом Победы, появилась в мае и не закопана до сего дня (см. «В вырытую энергетиками яму едва не упала Евгения Уваркина»).

Фигня! На месте разберемся. Такой у нас обычно план

В прошедший понедельник на примере площади Заводской обсуждалась такая новомодная заморочка мэрии, как дизайн-код общественных пространств. Дизайн-код - это документ, регламентирующий детали оформления и застройки городских пространств. В Великобритании, например, правила внешнего вида городов существуют аж с 1666 года. А в Липецке в 2020 году вывески на одном здании - по-прежнему разных форм, цветов и размеров. Визуальная анархия мешает лицезреть архитектуру как таковую. Или ее жалкие остатки, если речь идет о нашем городе. Который, кстати, несколько лет назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «шанхаем» во многом из-за убогого тогда состояния той же площади Заводской.

И.о. главного архитектора Липецка Диана Полуэктова и разработчики проектов новых вывесок торговых объектов представили пришедшим на площадь Заводскую неравнодушным местным жителям то, что у них получилось. И даже показали всем желающим существующие ляпы в оформлении торговых объектов (см. «Липецкая «Радуга» может повторить судьбу «Хромой Лошади» и «Зимней вишни»?). С предложениями нового дизайна этого места собственники торговых объектов и их арендаторы согласились. Что ж, уже этой осенью эта площадь предстанет перед липчанами в новом виде.

«В парке Победы завершили монтаж парадного входа» со стороны проспекта 60 лет СССР и со стороны улицы Полиграфической. Но строители оттуда не уйдут. «На парк Победы потратят еще 61 млн рублей». Победитель торгов уйдет со строительными работами вглубь зеленого массива. К 15 января подрядчик должен завершить демонтаж старой тротуарной плитки, асфальта, 49 фонарей и бордюров. Из земляных работ строители должны выйти к 1 апреля. А к 1 июля реконструкция закончится: в парке поставят 69 новых фонарей, смонтируют систему видеонаблюдения, систему автоматического полива, установят 160 лавочек и урн, проложат прорезиненные беговые дорожки и экотропы.

Если подрядчик справится с задачей в срок, это будет победой, ведь никакой значимый объект благоустройства в Липецке в последние годы никогда не сдавали в срок. А с некоторых общественных пространств строители уходили со скандалами (см. «Подрядчик вернет 14 075 555 рублей за «косяки» у Комсомольского пруда»).



Комментарии (4)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

в СССР такого не было

13.09.2020 13:34
Перри Мейсон, .. пример убогой и деградировавшей после СССР Голодомории еще долго будет пугать последствиями распада благополучного СССР. это подтвердит знаток свобод и демократий мой приятель Ваш.
ответить

??????

13.09.2020 10:07
А где голосовать-то???
ответить

Перри Мейсон

13.09.2020 08:26
"Чем это может кончится, показывает пример соседних стран: Украины, Армении, Белоруссии." Эти страны стали ЦеЕвропами?)))
ответить

Игорь

13.09.2020 08:15
Школа превратилась в богодельню рабов.
ответить