Общество

12.02.2020 15:50

Цветочники назвали незаконной схему организации аукционов в Липецке

33 6744
2
Цветочники назвали незаконной схему организации аукционов в Липецке

По мнению тех, кто выращивает тюльпаны к 8 марта, в мэрии защищают не тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, а барыг.

GOROD48 уже несколько раз писал о конфликте между липчанами, выращивающими тюльпаны под 8 марта, и чиновниками мэрии Липецка, решивших в этом году сократить число нестационарных торговых мест с двухсот до 59, продав права на торговлю цветами в Международный женский день с аукционов. Первый аукцион состоялся 4 февраля. Тогда с торгов было продано 30 временных торговых мест. По словам цветочников, большинство мест получили те, кто смог заплатить за них от 10 тысяч рублей и больше, и ими оказались ИП, никак не связанные с выращиванием цветов. А вчера с торгов продали оставшиеся 29 мест. Но в этот раз управление потребительского рынка мэрии столкнулось с уже сплоченными общей бедой товаропроизводителями, сумевшими найти на болт чиновников свою гайку.

f540c7d3fd7ff6c7684523f03fb1b868.jpg

Проигравшие на первом аукционе не тратили времени даром. Они стали изучать российское законодательство, регламентирующее организацию нестационарной торговли, а также изучили доступную по сообщениям СМИ правоприменительную практику.

- Мы выяснили, что к аукционам на право такой торговли могут быть допущены физлица, а в городском управлении потребительского рынка нам говорят, что на них допускаются только индивидуальные предприниматели. Поэтому все кинулись, сломя голову, оформлять предпринимательство, хотя оно никому и не нужно: мы торгуем выращенными нами тюльпанами не больше трех дней в марте. Также есть закон, что прибыль, полученная со своего участка, не облагается налогом, если участок менее 1 гектара. А еще мы выяснили, что мэрия Брянска не только не сократила количества нестационарных торговых мест для торговли первоцветами, а даже организовала дополнительно еще три цветочные ярмарки. Добавили мест для такой торговли в Красноярске. Получается, что все зависит от органов местного самоуправления. Хотят - дадут производителям места под торговлю, хотят - отнимут. Чем больше нелегалов, тем больше штрафов, выше эффективность работы чиновников, - говорит героиня наших предыдущих публикаций Оксана Фролова (ее семья пытались приобрести на первом аукционе два торговых места, предложив за них, соответственно, 7200 и 8500 рублей, но оба эти лота выиграл предприниматель, который купил каждый за 11 тысяч рублей).

20200116_122138.jpg

Оксана Фролова у своей теплицы

Создавшие в WhatsApp группу «8 марта» производители с благодарностью вспоминают существовавшую до этого года в мэрии практику бесплатного предоставления мест для трехдневных торгов тюльпанами. Для этого нужно было предоставить документы на владение земельным участком. Приоритет на продажу цветов в Международный женский день был за теми, кто их вырастил.

8257f560caa0bdb4e7f47e00d4f3db8b.jpg

Сейчас, с организацией аукционов, выиграли перекупщики, а они, производители, вложившиеся в цветы еще осенью, станут нелегалами, если попытаются продавать выращенные ими тюльпаны на улицах Липецка.

Члены группы «8 марта» считают, что аукционы выигрывают мошенники, ИП под разными фамилиями, но с общей целью. Заполучив права на как можно больше лотов, они тем самым содействуют возникновению острого дефицита мест для уличной торговли цветами, вынуждают проигравших перекупать у них торговые точки за сумму, равную или превышающую аукционную цену.

f9d2f0f3-be04-4de3-8c58-06e7285bb5ee11111111.jpg

- Возьмем, к примеру, результаты аукциона по торговле елкам в 2018 году. Человек, назовем его условно Иваном, открыл ИП в сентябре, перед аукционом, и закрыл его сразу после аукциона. Он выиграл 11 лотов, предложив за них итого свыше миллиона рублей. Параллельно ему играл Степан. Его ИП выиграло 22 лота на сумму в полмиллиона рублей. Мы уверены, что ни Иван, ни Степан не внесли эти суммы в городской бюджет. Но проверить это сложно: на официальном сайте городского управления потребительского рынка указаны имена только тех, кто выиграл торги, но нет имен тех, кто не заплатил аукционную цену в бюджет. Возьмем цветочницу Лилию Шпотину. 4 февраля она выиграла два места на Соколе по 11 тысяч рублей за каждое, но в тот же день отказалась от них из-за дороговизны. Отказ был официально оформлен в 4-м кабинете управления, но она до сих пор числится победителем аукциона, - говорит Оксана.

4a6d0ad8172d215d21d8a6c16392bac4.jpg

9066fbfd9493974e6b9440e4ccfd33ff.jpg

Лилия Шпотина и ее тюльпаны

Накануне вчерашнего аукциона цветочники сговорились сообща обыгрывать «ипэшников», предлагая за лоты по 10 тысяч рублей и больше. По уговору, победители будут дробить доставшиеся им четыре квадратных метра с проигравшими.

- Ну и что, что на каждого цветочника придется в таком случае всего по одному квадратному метру торговой точки? А что делать? Приходится друг друга вручать!, - говорят липчане, в теплицах которых уже достигают товарного вида десятки тысяч тюльпанов.

Эта тактика принесла ожидаемый ими результат: производители выиграли большинство лотов. Но чиновники своими действиями пробудили в цветочниках гражданскую активность. Обиженные люди обратились в обком КПРФ, как это сделали пару лет назад водители-дальнобойщики, и теперь в мэрии решают, какое место отдать активистам под митинг. С недовольными действиями чиновников городского управления потребительского рынка уже готовы встречаться, по их словам, вице-мэр Липецка Кирилл Рыжков и и.о. начальника областного управления внутренней политики Виктор Попов.

- Наши главные требования - не сокращать места для трехдневной уличной торговли тюльпанами с существовавших 180-ти до 59-ти. И дать приоритет тем, кто выращивает цветы, а не перепродает их. Мы, кстати, не против фиксированных цен за торговое место, но не превышающих разумные, ведь это для многих из нас - основной вид заработка, - говорят члены группы «8 марта».

В свою очередь, в управлении потребительского рынка мэрии говорят о том, что проигравшие цветочные аукционы участники передергивают ситуацию. Так, за счет аукционов, на которых разыгрывают места для нестационарной уличной торговли елками, квасом, рыбой, сахарной ватой, пирожками, овощами-фруктами, в 2017 году муниципальный бюджет получил 2 740 000 рублей, а в 2018-м - уже 4 918 145 рублей. А потом, очевидно, участники торгов смекнули, как минимизировать свои расходы, и доход мэрии от прошлогодних аукционов упал до 1,8 миллиона рублей. Очевидно, по пути «картельных сговоров» пошли в этом году и те, кто выращивает тюльпаны под 8 марта.

20200204_10280966666.jpg

- Действительно, многие из тех, кто выиграл на февральских торгах права на «цветочные» торговые места, отказались внести в городской бюджет аукционную цену. Такие участники потеряют 350-рублевый задаток, а права на торговые места, за которые они отказались платить, достанутся тем, кто занял на аукционах вторые места. Но это, конечно, будет уже иной, меньший, порядок сумм, - сообщил GOROD48 начальник отдела контроля управления потребительского рынка администрации Липецка Роман Сухатерин.

- Аукционы все же имеют больше плюсов, чем минусов, - сказал вице-мэр Кирилл Рыжков. - Мы определили места для законной торговли цветами по прозрачной для всех их участников антикоррупционной процедуре. Если на улицах города будут продавать 8 марта цветы в не положенных для этого местах, наши контролеры будут изымать такой товар, а его реализаторов - штрафовать.

В мэрии сообщили, что пошли навстречу даже проигравшим цветочникам. Им предложили альтернативу: временные торговые места на областной ярмарке 7 марта, а также на ярмарках у крупных ТРЦ по фиксированным ценам за торговые точки.
33 6744
2

Комментарии (33)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

знающий всю правду

20.02.2020 14:46
Да чего вы удивляетесь, народ? Уваркина в открытую кошмарит бизнес.. отдаёт лакомые куски своим приближённым
ответить

бойкот тюльпанам

18.02.2020 11:31
Короче я понял. Все объявляем бойкот всем торговцам тюльпанами, а девушкам вместо тюльпанов дарим ночь любви.
ответить

горожанин

18.02.2020 08:52
Поддержали наши чиновники отечественного производителя, как всегда все через одно место получилось. А все потому, что мозгов у наших чиновников нет от слова "совсем". Главное на бумаге чтобы все хорошо было.
ответить

бухгалтер

13.02.2020 10:02
Молодцы отстояли свои права. О то они могут только бабок разгонять особенно на Автопарке .Бобло стричь
ответить

Липчанка

13.02.2020 09:48
Липецкие цветоводы уже на протяжении многих лет не поднимали и не поднимают цену на тюльпаны к 8 марта!! Цена 50-60 максимум за штуку, когда привозные тюльпаны в этот день, цена на них достигает 90-100 руб шт!!!
ответить

Пенсионер

13.02.2020 08:46
Все или почти все действия администрации состоят из незаконных действий и незнания законов.По принципу слышали про закон,а действуют как его понимает к примеру тербунский или Уваркина. Поэтому даже простые вещи делаются через ж..пу
ответить

Краевед

13.02.2020 08:30
Зачем людям эти чамошные тюльпаны по 100 рэ за штуку?! Что, праздник без них не праздник? В крайнем случае, в торговых центрах турецкие по 50 рэ за букетик прикупим.
ответить

Мамо

13.02.2020 08:23
Это рынок и нечего ныть псевдолюбителям выращивателям тюльпанов. Кто выинрал в чесной победе, от и будет торговать.
ответить

Читатель

13.02.2020 02:12
Ельчанин, Отличное предложение, а то привыкли наживаться в этот праздник!
ответить

Читатель

13.02.2020 02:06
Совет аукционщикам, Полностью с вами согласен, и те и те бариги! Правильно что сократили места, продавайте по фиксированной цене приемлемой для народа и будет вам тогда и места и реализация, а то привыкли в три дорого нагриваться на людях в канун 8 Марта!
ответить
Еще комментарии