Общество

17.01.2020 14:34

Липецкие женщины 8 марта могут остаться без дешевых тюльпанов

Липецкие женщины 8 марта могут остаться без дешевых тюльпанов

Администрация города изменила правила торговли цветами - выращивающие тюльпаны липчане боятся, что не смогут сбыть свой товар.

В редакцию GOROD48 обратились сразу две липецкие семьи, которые на приусадебных участках годами выращивают тюльпаны к Международному женскому дню. К нам женщины пришли прямо из управления потребительского рынка мэрии Липецка, где им сообщили об изменившихся правилах цветочной торговли.

- Наша семья вот уже двадцать лет выращивает к 8 марта тюльпаны. До этого года нам разрешали продавать цветы на улицах города после несложной процедуры. А на днях нам позвонили из мэрии и сообщили, что получить право на продажу тюльпанов можно только через аукцион, и что мест для такой торговли будет в три раза меньше, чем обычно, - говорят Лариса и Оксана Фроловы, живущие на улице Фабричной станции Казинка.

e9ea8332391c1bd9910b576fe7c49f05.jpg

На право трехдневной торговли на улицах Липецка Фроловы раньше спокойно получали вот такое разрешение от управления потребительского рынка

- Выращивание тюльпанов - как игра в карты: повезет-не повезет. Обычно до пятой части луковиц гибнет, так и не дав ростков. То есть мы несем убытки еще до того, как вынесем цветы на продажу. И вот я узнаю, что на проспекте Победы, где в прошлые годы тюльпаны продавали до 30 человек, в этом году через аукционы выставят всего три торговых места. Выходит, что нас притесняют! Этот аукцион для меня - темный лес, - присоединяется к разговору Лилия Шпотина, семья которой, живущая в частном доме поселка Матырский, также выращивает тюльпаны.

20200116_1251595.jpg

В подвале под теплицей семьи Шпотиных взошли несколько тысяч тюльпанов

Мать и дочь Фроловы на этой неделе сильно разругались с работниками кабинета №4 городского управления потребительского рынка администрации Липецка (свой разговор женщины записали на телефон). Их гнев вызвало то, что о нововведении, аукционах, им рассказали лишь 9 января, когда деньги на выращивание цветов уже были ими потрачены. И с понедельника они стали ходить в этот кабинет как на работу: всякий раз, по словам цветочниц, им говорили прийти еще раз.

- Мы так проходили три дня, так как для заполнения форм на участие в аукционе нам не хватало всяких банковских реквизитов. Вот нервы и не выдержали, - говорит Оксана Фролова.

Жители городской окраины рассказывали чиновницам, что выращивать цветы - это не стулья в кабинете полировать, что это большой физический труд и нервы. В свою очередь, работницы мэрии указывали им на законы, параграфы и инструкции. В итоге цветочницы потребовали выдать им письменный отказ в приеме у них документов, а главный консультант управления Роман Сухатерин, обвинив женщин в мелочности, заявил, что им все равно откажут в участии в аукционе.

- Нам сказали, что после нас на улицах остается грязь. Но это не так. Мусор остается после гостей из Абхазии, торгующих мимозами. Этот цветок сильно осыпается. От мимозы остаются большие разбухшие от воды картонные ящики. Этим растением торгуют наемные продавцы, которые считают, что их дело продавать, а не убирать. В мэрии считают, что без мимозы в Липецке никак нельзя - это, мол, символ 8 марта, ностальгия по СССР! Но в мусоре обвиняют почему-то нас, - обижаются цветочницы Фроловы.

Семьи Фроловых и Шпотиных показали, каким трудом выращивают тюльпаны в Липецке.

Луковицы высаживают еще по осени в ящики. До конца января они хранятся в холодных подвалах. Из подпола кухни своего скромного дома, куда и сложно-то спуститься через узкий лаз, Лариса Фролова достает один такой ящик. Из него уже торчат пятисантиметровые зеленые ростки. Через две недели ящики переместят в дворовую теплицу, где круглосуточно топится буржуйка, создающая приемлемую для роста тюльпанов температуру. Все делается по науке: режимы полива и нагрева воздуха в теплице регулируются таким образом, чтобы бутоны на стеблях появились к концу февраля. Потом срезанные цветы снова опускают в подвал и хранят в коробках до начала трехдневных сезонных продаж.

20200116_122247.jpg

Стопак цветы и уукцион.jpg

В этом ящике не взошла треть посаженных луковиц

Липецкие тюльпаны, кстати, в отличие от выращенных в Голландии, держат бутон до двух недель. Цена наших цветов - 50-60 рублей за штуку, привозных - от ста рублей.

И.о. начальника городского управления потребительского рынка Алексей Ларин считает, что 59 мест для уличной торговли цветами Липецку вполне достаточно.

- Аукционы пройдут 4 февраля. В них не будет фиксированного шага, иначе такие торги шли бы несколько дней. Предполагается, что заполнившие заявление желающие продать цветы в преддверие 8 марта заплатят за участие в аукционах по 350 рублей, положат еще дома в конверты свои ценовые предложения, запечатают их и представят организаторам. Предложения могут быть разными, начиная с 351 рубля до нескольких тысяч. Право на нестационарное торговое место получит тот, кто предложит большую, чем конкуренты, сумму, которая пойдет в городской бюджет, - говорит чиновник.

Обратившиеся в GOROD48 цветочники не против таких торгов. Они против того, что узнали о них только в январе, когда уже потратились на приобретение луковиц, торфа, удобрений (одна луковица стоит 12 рублей и больше, и, как уже говорилось, часть их них не дает всходов). Почему в мэрии не объявили аукционы на уличную торговлю цветами, например, в сентябре?

20200116_120834555.jpg

благодарности семье Фроловых от Российского детского фонда и социальных учреждений Задонска и Тербунов

- И что теперь делать тем, кто не будет в силу разных причин допущен к торгам или тем, кто их не выиграет? Думаю, нам будет трудно конкурировать с абхазами, которые привезут в Липецк мимозу. Мы уже сказали, что вывалим цветы, которые вырастим, но не продадим, в этот самый 4-й кабинет в здании на улице Советской, 1, - говорят цветоводы.

Оксана Фролова берет калькулятор и считает вслух:

- За год наша семья зарабатывает на продаже тюльпанов, рассады, саженцев плодовых деревьев, и декоративных кустарников 500 тысяч рублей. Делим эту сумму на 12 месяцев. Выходит, в месяц мы зарабатываем 41 600 рублей. Нас в семье шестеро, но не работает только самый младший мой ребенок, он еще ходит в детсад. Делим эту сумму на пять. И получаем 8 300 рублей на каждого. Это меньше прожиточного минимума! Слава Богу, выращиваем свою птицу, и кормимся с земли. Наша семья ничего ничего у государства не просит. Ни субсидий на услуги ЖКХ, ни доплат на детей! У нас одна просьба - не мешайте нам жить.

До 4 февраля еще есть время. Хочется верить, что глава Липецка Евгения Уваркина, сама недавний предприниматель, сумеет найти приемлемый для всех участников конфликта выход из ситуации. И 8 марта мужчины не будут втридорога покупать первые весенние цветы для своих любимых женщин по причине искусственно созданного дефицита.

Комментарии (245)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

уволить 4 кабинет

16.03.2020 01:02
ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ НАЗНАЧЕНО ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ОЦЕНИТЬ НАСКОЛЬКО ЛЮДИ ГОТОВЫ ЭТО ПРИНЯТЬ И ЕСЛИ МЫ ПРИДЕМ 65-75% И ПРОГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК ОНИ УСРУТСЦА. 100% УВЕРЕН В ЭТОМ, НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ТЕХ КТО ВАМ ГОВОРИТ ВСЕ РЕШЕНО И НЕ НАДО ХОДИТЬ ЭТО ПРОВОКАТОРЫ ОТ ВЛАСТЕЙ. ИЛИ ТЕ КТО ЗАБЛУЖДАЮТСЯ. МЫ ПРИДЕМ И ПРИВЕДЕМ СТОЛЬКО СКОЛЬКО СМОЖЕМ И ПРОГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК.голосование мнимое но оно нужно им для оценки ситуации в стране и лояльности населения - чинуши уже всем поют что это решено и можно не ходить и приводят примеры из жизни. Повторяю надо пойти всем и ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПОПРАВОК. ПО ИХ МНЕНИЮ КТО НЕ ПОЙДЕТ ЭТО ЛОЯЛЬНЫЕ К НИМ ЛЮДИ И ЗОМБИ И РАБЫ И ИМ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕ! ПРОТИВ ПОПРАВОК.
ответить

уволить 4 кабинет

22.02.2020 21:48
https://gorod48.ru/news/1894128/#comment_1149709 вот ссылка на пикет которую потерли из поисковика и боятся огласки пукинские выкормыши
ответить

\\\\

10.02.2020 09:35
это пукин подписал новый указ или еще один закон о продбезопасности вот вам и результат. пукин и едрос - беда россии
ответить

Может быть

07.02.2020 23:13
Как продвигается Ваша борьба, На наших полях скоро будут Голландцы выращивать, цветы, овощи, КРС. Может это все из за этого. Развалить всю деятельность местных фермеров и растеневодов. Артамонов летом 2019 подписали документ с послом Нидерландов. Голандцам отдают поля! А всем известно как Голландия торгует на весь мир, вагонами отправляют ежедневно цветы и мясо по всем странам. Ничего страшного, все фермеры, все цветочники пойдут к голандцам наемными работниками. За зарплату 20 тыс. Темболее есть опыт работать. И будут слушать, не хотите работать за 15 тыс. Придут другие. А наши отчитаются, какие молодцы, сколько рабочих мест создали. Обогатим Голландию!! Все на работу!
ответить

О чем

27.01.2020 17:39
вы думали 18 марта 2018 года ,судя по всему была беспредельная радость !
ответить

уволить 4 кабинет

23.01.2020 11:36
меня 4 кабинет уже без них оставил липовым аукционом
ответить

баба Нюра

23.01.2020 11:30
Да мы скоро без штанов останемся, не то что без тюльпанов!
ответить

было около 300 комментариев

22.01.2020 12:56
все потерли ночью. правда некому не нужна. ЕЕ боятся . сразу видно рейтинг 67% по высказываниям и 10% нет поддержки
ответить

уволить 4 кабинет

21.01.2020 17:48
Все таки едет премировать 4 кабинет и хвалить их за все, очень жаль ! "Сообщается, что президент планирует посетить усманские социальные объекты города, а также провести совещание с главой Липецкой области Игорем Артамоновым и министрами правительства РФ на тему реализации мер соцподдержки на примере региона. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2835533.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM." Вот оно и видно не вооруженным взглядом за кого голосуют люди!
ответить

уволить 4 кабинет

20.01.2020 11:24
Посмотрел, теперь ясно откуда ветер дует из 4 кабинета. И почему такая у них ненависть к обычным труженикам на селе работающим по импортозамещению. Спасающим экономику России от зависимости из вне. Хватит убивать ЛПХ - работники в 4 кабинете! Дайте людям работать спокойно. Идите в отставку пока не уволили по статье. Не убивайте село! Хватит грабить людей и обрекать их на гибель. Не толкайте их на преступления, кражи, убийства, ограбления и так далее. Выдайте им места для торговли на 8 марта без ограничений и незаконных "аукционов". Выращенным в нашей области тюльпаны, а не привезенные обработанные химией из-за бугра. Хватит уже с нас чужой продукции в стране - дорогу отечественному производителю и лучшие места вне всяких конкурсов.
ответить
Еще комментарии