Общество

04.02.2020 13:19

«В 70 процентах случаев 8 марта тюльпаны будут продавать незаконно»

«В 70 процентах случаев 8 марта тюльпаны будут продавать незаконно»

В мэрии Липецка со скандалом прошел первый аукцион на право торговли цветами в Международный женский день.

Загрузка плеера
4 февраля в управлении потребительского рынка администрации Липецка прошел первый аукцион на право уличной торговли цветами 8 марта, против которого, как ранее писал GOROD48. выступали предприниматели, занимающиеся выращиванием тюльпанов.

С любезного разрешения пресс-службы мэрии GOROD48 получил возможность присутствовать на обычно закрытых для СМИ торгах. Но перед тем, как начался аукцион, мы поговорили с теми, кто поневоле стал его участниками. Почему поневоле? Потому, что те, кто на личных подворьях выращивал тюльпаны, ранее получали бесплатное право на трехдневную продажу цветов при наличии документа на находящийся в обороте земельный участок. А в этом году цветоводов уведомили, что такого права больше не будет, а место торговли необходимо выкупать на аукционе. О нововведении предпринимателям сообщили только 9 января, когда деньги на выращивание цветов (приобретение луковиц, торф, удобрения) уже были потрачены.

20200204_101022.jpg

О том, что цветочный бизнес сродни «русской рулетке», нам в январе рассказали в семьях Фроловых и Шпотиных, которые годами занимаются выращиванием тюльпанов.

Оксана и Лариса Фроловы и Лилия Шпотина показали корреспондентам GOROD48 свои закрома - подвалы и подполы, в которых проращивают луковицы тюльпанов. В феврале ящики с рассадой выносят на свет. Все делается по науке: режимы полива и нагрева воздуха в теплицах регулируются таким образом, чтобы бутоны на стеблях появились к концу февраля. Потом срезанные цветы снова опускают в подвал и хранят в коробках до начала трехдневных сезонных продаж.


Оксана Фролова берет калькулятор и считает:

- За год наша семья зарабатывает на продаже тюльпанов, рассады, саженцев плодовых деревьев, и декоративных кустарников 500 тысяч рублей. Делим эту сумму на 12 месяцев. Выходит, в месяц мы зарабатываем 41 600 рублей. Нас в семье шестеро, но не работает только самый младший ребенок, он еще ходит в детсад. Делим эту сумму на пять. И получаем 8 300 рублей на каждого. Это меньше прожиточного минимума! Слава Богу, выращиваем свою птицу, и кормимся с земли. Наша семья ничего у государства не просит. Ни субсидий на услуги ЖКХ, ни доплат на детей! У нас одна просьба - не мешайте нам жить!

WhatsApp Image 2020-02-04 at 14.48.18.jpeg

WhatsApp Image 2020-02-04 at 14.48.19 (1)00.jpeg

WhatsApp Image 2020-02-04 at 14.48.19 (2)2222.jpeg

WhatsApp Image 2020-02-04 at 14.48.1599.jpeg

WhatsApp Image 2020-02-04 at 14.48.205555.jpeg

WhatsApp Image 2020-02-04 at 14.48.21666.jpeg

тюльпаны от Фроловых 

Оксану Фролову сегодня поддержала женщина-инвалид, которая, по ее словам, уже 30 лет выращивает тюльпаны под 8 марта. Для нее это единственный приработок, ведь на пенсию по инвалидности не прожить:

- Я имею по Конституции право на труд! Организуйте мне возможность продать результаты своего труда! Что такое 59 мест, за которые нам предложили столкнуться лбами? Это что, чтобы посмеяться над нами?

По словам и.о. начальника городского управления потребительского рынка Алексея Ларина, нынешнее законодательство требует распределения нестационарных торговых точек исключительно через аукцион. В Липецке в прошлом году через эту прозрачную процедуру уже пропустили торговцев квасом, фруктами-овощами, живой рыбой, сахарной ватой, пирожками и елками. Дошла очередь и до тюльпанов. Чиновник говорит, что еще в прошлом году липецких цветочников оповестили о новых правилах продажи первоцветов на 8 марта, а в начале января лишь напомнили им о февральских торгах, на которых будут разыграны 59 торговых мест.

Загрузка плеера

- Аукцион проводится некорректно. Если бы торги провели по осени и я бы в них проиграл, то и не сажал бы прошлой осенью тюльпаны, - говорит «ипэшник» Вячеслав Виноградов.

Мужчина считает, что власти Липецка должны давать таким, как он, выращивающим тюльпаны под три дня торговли в начале марта, возможность продавать цветы в привычных «намоленных» местах. Это, мол, позволяет таким как он применять гибкую ценовую политику, продавать крепкие бутоны, которые не осыпаются две недели в отличие от «трехдневных» из магазинов, за 50-60 рублей за штуку:

- Что мне делать, если я проиграю аукцион? Отдать тысячи выращенных тюльпанов победителям? Но у них - свои цветы, и мои он возьмет за бесценок! Выходит, уменьшение в разы количества мест не позволит липчанам покупать недорогие цветы. Вот попомните мое слово: в 70 процентах случаев 8 марта в Липецке будут продавать тюльпаны незаконно после таких аукционов!

Повозмущавшись и пошумев в коридоре управления потребрынка мэрии, участники аукциона проталкиваются в кабинет, отведенный под эту процедуру. Предполагается, что участники торгов, своевременно заплатив за участие в них 350 рублей, предложат аукционистам в запечатанных конвертах свои ценовые предложения. Кто больше даст - того и место.

20200204_10280966666.jpg

В кабинете, набитом людьми как коробка карандашами, начинаются быстротечные торги. Председатель комиссии объявляет аукцион на первый лот. Оказывается, что торговать тюльпанами у дома №8 по улице 15 микрорайон пожелали семь участников. Аукционистка по очереди вскрывает конверты, оглашает фамилию участника и сумму, которую тот вписал в свое заявление. 2410 рублей, 2230 рублей, 3000 рублей, 7900 рублей, 5700 рублей, 4300 рублей, 5000 рублей.

- Кто за то, чтобы победителем по лоту номер один объявить предпринимателя Виноградова?

Пять рук взлетают вверх.

- Единогласно! - резюмирует аукционистка и переходит к следующему лоту.

Итак, Вячеслав Виноградов одно место под торговлю своими тюльпанами уже получил. А вот Лилии Тюменцевой по результатам аукциона мест не досталось - женщина подала заявку на один лот, но ее ценовое предложение перебили конкуренты. Она едва сдерживает слезы, чтобы не расплакаться. Но невидимая рука рынка свое дело уже сделала.

5034dfc15c8dedcb5335605232cf949e.jpg

Не повезло Ларисе и Оксане Фроловым - мать и дочь заявились на два лота и были готовы отдать за одно место 7200 рублей и 8500 рублей - за другое. Оба лота выиграл предприниматель, готовый заплатить по 11 тысяч рублей за точку

4a6d0ad8172d215d21d8a6c16392bac4.jpg

9066fbfd9493974e6b9440e4ccfd33ff.jpg

Лилия Шпотина заплатила за право торговли своими тюльпанами более 10 тысяч рублей 

Сегодня были проданы 30 нестационарных торговых мест из 59-ти. Остальные торги пройдут на следующей неделе.

- Конечно, жалко тех, кто проиграл. Но таковы аукционы. Те, кто не смог победить, сумеют при желании реализовать цветы на городских ярмарках и рынках города. Для этого им нужно будет заключить соответствующие договоры с арендаторами ярмарок и дирекциями рынков, - резюмировал итоги Алексей Ларин.

А вот и некоторые другие результаты торгов. Так, всего один участник изъявил желание торговать тюльпанами у дома №5 по улице Юбилейной (район ЛТЗ), заплатив 1120 рублей. Больше всего желающих, десять, захотели продавать цветы на улице Космонавтов. Выиграло предложение в 10 700 рублей. Меньше всего - 505 рублей - отдал цветочник за место у дома №16 по улице Желябова. Самым востребованным оказался пункт продаж у дома №103 по улице Московской - за него отдали 13 200 рублей (все эти деньги попадут в бюджет муниципалитета).

- Мы сделали свои выводы из организации этих аукционов. Поэтому следующие торги на право продажи тюльпанов пройдут летом этого года, - сказал и.о. начальника управления потребительского рынка мэрии.

Гостей с юга на этих торгах не было. Это значит, что всю ту мимозу, которую привезут из Абхазии в марте и которую будут продавать не на рынках, а на улице, контролеры мэрии должны безжалостно изымать, а ее реализаторов - штрафовать. То же самое, кстати, касается тюльпанов.

Игорь Луговой 

P.S. А вот какое сообщение пришло от участников аукциона на почту GOROD48: «Снова были на приеме у Ларина, все толпой. Ларин руководствуется федеральным законом, о порядке выдачи разрешений на торговлю (через аукцион). Вот что получили. Выиграли все те, кто просто ИП, чей вид деятельности никакого отношения не имеет к цветам, принимали заявки даже у тех, кто торгует косметикой. Проиграли, кто выращивает. Со слов Ларина, каждый предприниматель вправе продавать цветы на 8 марта. Но... Продать может каждый, вырастить не всякий сможет. Предприниматель (имя, фамилия) выиграл почти все торги. Сам цветы не выращивает. Соответственно, и цена на цветы будет запредельная. Конкурентов у него нет. Также ему нужно отбить свои потраченные деньги. Например, 22 тысячи за два места на улице Космонавтов. Мы предложили ему отказаться от одного места. Он согласился, но за 20 тысяч. Или сказал перепродать ему тюльпаны. И такие ситуации получились почти со всеми местами по всему городу».

Комментарии (101)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Коля

18.02.2020 08:47
Слава Виноград. Мразь! Весь завод Нлмк разворовал. Взятки берет с работников. Какие цветы, что он * . Прикрытия эти цветы!
ответить

Дмитрий Адоньев

10.02.2020 21:06
Дело сдвинул! Администрация заявила на переговоры!
ответить

НЕ ПАТРИОТ

10.02.2020 14:50
а, ..." вы ходите лечиться бесплатно ,да еще и с претензиями - ничего при этом не платя"... Ну, кто сегодня ходит лечиться бесплатно? Зубы давно все лечат платно. УЗИ, МРТ - плати и тут же сделаешь за день-два... Потом, почему "бесплатно"? - Пошёл в магазин и что-то купил - 20% НДС, Машину заправил - ещё больше (там ещё и акциз). Купил алкоголь, сигареты - тоже самое. Налог на движимое/не движимое имущество. Да, у нас прекрасно "лечат" бесплатно!!! Зачем же тогда СМС-ками детишкам деньги на операции собирают???
ответить

ттт

10.02.2020 11:33
да все верно, этот который все места для торговли выкупил и надеется у производителей цветов товар за копейки взять - налогов заплатит, только успевай карманы подставлять. Хватит и на медицину и на пенсии и на ЖКХ.
ответить

а

10.02.2020 09:06
Ольге, собственно, может в этом и сыр-бор - не отчисляются налоги с прибыли . Ольга права , вы ходите лечиться бесплатно ,да еще и с претензиями - ничего при этом не платя . Что им не дает возможность устроиться в бюджетную сферу(не обязательно в бюджетную) - нет ! они предпочитают работать 2-3 месяца в году и жалобить нас здесь ,типа , мало выходит. Так работайте ! мы ,городские жители ,тоже имеем участки и то,что в наших силах ,на семью выращиваем , после работы горбимся.
ответить

Эти кознокрады с большой буквы и сюда добрали

09.02.2020 22:35
ай молодец пукин со своими ворами в законе
ответить

, я

09.02.2020 10:12
Цветы может и не первая не обходимость. Но как вы себе это представляете? Приходит мужчина на свидание, а в руках у него джинсы... Или невеста выходит из загса с букетиком из джинс. Ну и в роддом тогда встречать и поздравлять всех джинсами. А в России уже столько китайский их джинсов. Сколько не пошей, у них все равно будет больше
ответить

Гражданин

09.02.2020 00:39
А нельзя ли вместо цветов заняться пошивом одежды? Ведь ничего нет в продаже кроме ивановских товаров! Спасают большинство липчан джинсы. Без цветов можно обойтись, это не первая необходимость!
ответить

Как то так

07.02.2020 23:16
Как продвигается Ваша борьба, На наших полях скоро будут Голландцы выращивать, цветы, овощи, КРС. Может это все из за этого. Развалить всю деятельность местных фермеров и растеневодов. Артамонов летом 2019 подписали документ с послом Нидерландов. Голандцам отдают поля! А всем известно как Голландия торгует на весь мир, вагонами отправляют ежедневно цветы и мясо по всем странам. Ничего страшного, все фермеры, все цветочники пойдут к голандцам наемными работниками. За зарплату 20 тыс. Темболее есть опыт работать. И будут слушать, не хотите работать за 15 тыс. Придут другие. А наши отчитаются, какие молодцы, сколько рабочих мест создали. Обогатим Голландию!! Все на работу!
ответить

Я

07.02.2020 23:02
По закону, не облагается налогом доход человека, который продал со своего огорода плоды или растения, если его участок менее одного га земли
ответить
Еще комментарии