Общество

05.12.2019 11:34

Суд отказался передавать Липецку коммуникации «Европейского»

Суд отказался передавать Липецку коммуникации «Европейского»

Иск мэрии отклонен из-за банкротства строительной компании.

Арбитражный суд Липецкой области оставил без удовлетворения иск мэрии Липецка в адрес «СУ-5 трест «Липецкстрой-М». Городская администрация требовала признать за ней право собственности и передать ей коммунальные коммуникации, которые застройщик проложил во время возведения микрорайона «Европейский».

Мэрия Липецка через суд потребовала признать муниципальным имуществом 952 метра сети электроснабжения, 469 метров канализации, 1 291 метр водопроводной сети, 1 152 метра сети теплоснабжения и сеть дождевой канализации в 744 метра. Все эти коммуникации были проложены еще на начальных этапах застройки микрорайона в 2014-2015 годах. СУ-5 получило землю в субаренду под строительство «Европейского» в 2011 году. Согласно условиям договора строительная компания должна была не только возвести многоэтажки, но и проложить коммуникации, подключить их к существующим городским сетям. Все коммунальные конструкции СУ-5 в 2017 году зарегистрировал как свою собственность. Мэрия Липецка, акцентируя внимание на том, что земля под коммуникациями — муниципальная, а договор аренды истек, требовала передать все спорные сети ей.

Суд оценил доводы сторон и отказал мэрии Липецка. Свое решение суд пояснил тем, что сейчас СУ-5 проходит стадию банкротства и любые сделки с имуществом скандальной строительной компании, в том числе — отчуждение, до окончания банкротства запрещены. Кроме того, суд не нашел подтверждения довода чиновников о том, что выстроенные инженерные сооружения должны быть переданы безвозмездно мэрии Липецка. Так что у администрации Липецка для того, чтобы получить в свое ведение коммуникации «Европейского», остается всего два сценария развития событий: или выкупить их во время торгов при реализации конкурсной массы банкрота, или обжаловать решение в апелляционном суде.

Напомним, строительная компания СУ-5 — основной застройщик микрорайона «Европейский» - была признана банкротом 31 января 2019 год. В организации на год ввели конкурсное производство. Сейчас в списке кредиторов десять организаций. Объем претензий уже перевалил за 100 млн рублей. Арбитражному управляющему по делу о банкротстве скандально известной стройфирмы дано время на розыск активов до 7 февраля 2020 года.

Стоит заметить, что из-за неразберихи с правами владения на коммуникации регулярно страдают жильцы новостроек «Европейского». Липчане часто сидят без электричества. Например, как жильцы дома №56 по Стаханова. Свои неудобства из-за коммунальных сетей и того, как они проложены (единой верной схемы прокладки нет), терпят достраивающие дома обманутых СУ-5 стройкомпании.

- В результате аварий мы не можем пользоваться электроподстанциями, ежедневно несем убытки и не имеем возможности работать в запланированном темпе. Мы рассчитываем, что ответственной за проблему организации удастся решить ее в ближайшее время, - прокомментировал ситуацию с коммуникациями в «Европейском» Михаил Хренов, директор строительной компании ООО "ОДСК Липецк".


0c375aec-d7f6-4a7d-9a75-6bbe5a3bbe1b.jpg

Комментарии (20)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Без смеха

08.12.2019 21:56
смех, он строил, а аренда копеечная была потому что условием было возведение коммуникаций. А вот администрациям суды вообще ни когда не отказывают, если только не по заказу. Значит схема воровства придумана.
ответить

Ельчик

05.12.2019 20:42
Если бы сети остались в СУ 5 Захаров их собирался продать Квадре и увез бы с собой на 100 млн больше. А его кассир ему бы все организовала.
ответить

мак

05.12.2019 20:27
Виктор 2-28-14, отсутствие балансодержателя у сетей НИКАК не повлияет на подачу в суд на неплательщиков ЖКХ. Допустим, они не платят за холодную воду. Воду потребили ? Потребили. Вода чья ? Вода ЛГЭКа. А по чьим трубам она пришла в кран, по ЛГЭКовским, по Захаровским, или даже по бесхозяйным, не имеет совершенно НИКАКОГО значения.
ответить

Милиционер с собакой

05.12.2019 18:38
Вот и повылазило! Оказывается изначально если бы купила администрация коммуникации или выделила средства на них не было бы никаких обманутых дольщиков! Су 5 проложил на свои средства точнее на деньги дольщиков, Гуля договорился с Захаровым а потом власть поменялась Иванов чмо теперь в Тербунах хвосты коровам крути
ответить

Елене Р

05.12.2019 18:34
Все дошло и обратно пошло
ответить

Тонких Валя

05.12.2019 17:43
ладно, всю правду расскажу. захаров обещал мне денег а после обманул и не отдал. поэтому миша или перечисли мне деньги или я всем расскажу где ты.
ответить

Тонких Валя

05.12.2019 17:39
вы серьезно не воспринимайте мои комментарии, я тролль. мне захаров дал денег чтобы я тут грязь лил. просто совесть замучила.
ответить

Н

05.12.2019 16:21
гость, Су 5 сети построили, а городу теперь просто так передать , да они пролетели, потому что Захаров решил. что город сети будет делать или деньгами отдадут, а тут Гулевский ушел, и су-5 остались с носом. Сети сделать очень дорогое удовольствие. А результате люди пострадали их деньги использовали на инженерные сети, а не на квартиры
ответить

Корупционеры

05.12.2019 15:37
Пусть мэрия платит 200 миллионов за коммуникации, чтобы закрыть долги кредиторов, я считаю это власть организовала эти схемы.
ответить

Виктор 2-28-14

05.12.2019 15:09
Интересно как на задолжников по ЖКХ в "Европейском" будут в суд подавать ,если коммуникации не на балансе ресурсоснабжающих организаций? ????
ответить
Еще комментарии