Происшествия

19.06.2019 11:42

«Имеет большой круг знакомств в органах федеральной власти, может запугать коллектив предприятия...»

121 10677
2
«Имеет большой круг знакомств в органах федеральной власти, может запугать коллектив предприятия...»

Следователь МВД огласила данные о личности ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антона Бабуцидзе.

Сегодня в Правобережном районном суде Липецка продолжилось слушание об избрании меры пресечения управляющему директору ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антону Бабуцидзе, перенесенное вчера из-за отсутствия в Липецке адвоката бизнесмена.

Как уже сообщал GOROD48, перед началом процесса у здания суда собрались работники ЛТК «Свободный Сокол» с плакатами в защиту своего директора.

Загрузка плеера

Когда «белые воротнички» зашли в помещение суда, то стали препятствовать работе журналистов.

20190619_092321888888888888.jpg

20190619_093624.jpg

Подчиненные Антона Бабуцидзе размахивали руками, дамскими сумочками и плакатами перед объективами фото- и телекамер, обвиняя СМИ в продажности. Угомонились все только в самом зале заседаний.

Загрузка плеера

Следователь Диана Бурцева ходатайствовала об аресте задержанного. Уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленного круга лиц из руководства «ЛТК «Свободный Сокол» было возбуждено 7 марта 2019 года. По версии следствия, ООО «ЛТК Свободный Сокол» не оплатило поставку электроэнергии на сумму в несколько сотен миллионов рублей, таким образом похитив эти деньги. Бабуцидзе, являясь гендиректором завода и членом Совета директоров компании, действуя согласовано с Игорем Ефремовым, своим заместителем, за пять лет похитили 131 млн киловатт-часов электроэнергии. Ущерб ООО «ЛЭСК» составил, по данным следствия, 415 млн рублей.

Судья Ольга Кузнецова сообщила, что обвиняемый в мошенничестве в особом крупном размере уроженец Тбилиси имеет вид на жительство в Швейцарии. Там у него недвижимость. Там живёт его семья. Следователь отметила, что Бабуцидзе может выехать за границу и уничтожить доказательства преступления, имеет большой круг знакомств в органах федеральной и региональной власти (огласить высокопоставленных друзей обвиняемого в зале суда следователь Бурцева отказалась, сославшись на тайну следствия), может запугать коллектив предприятия, продать активы «ЛТК «Свободный Сокол» третьим лицам. Поэтому следствие ходатайствует о такой мере пресечения, как заключение под стражу, и о продлении срока следствия до шести месяцев.

Адвокат задержанного поинтересовался у следователя, откуда доставлен его клиент? Оказалось, что из липецкой больницы скорой медицинской помощи. Туда его привезли вчера из ИВС с подозрением на гипертонический криз, оказали помощь. В судебном процессе, по мнению медиков, Антон Бабуцидзе участвовать может.

Судья Ольга Кузнецова в течение длительного времени зачитывала материалы уголовного дела. Из документов следовало, что в перманентном процессе реорганизации завода «Свободный Сокол» предприятие меняло названия и формы хозяйствования, в результате чего накапливались долги за потребленную электроэнергию (Антон Бабуцидзе является учредителем ряда хозяйствующих субъектов). Также из материалов дело следовало, что сам Бабуцидзе считает, что является жертвой заказного уголовного дела целью рейдерского захвата контролируемого им «ЛТК «Свободный Сокол». Также судья сообщила о находящемся среди материалов уголовного дела письме Игоря Ефремова на имя министра МВД Колокольцева, в котором заместитель руководителя предприятия сообщает о том, что он и Антон Бабуцидзе могут стать жертвами полицейского беспредела.

20190619_09302788888.jpg

Представитель ЛЭСКа Роман Максимович согласился с ходатайством следствия об аресте Антона Бабуцидзе. Он заявил, что если выбрать руководителю «Свободного Сокола» иную меру пресечения, то он может скрыться от следствия, покинуть страну, оказывать влияние на своих подчинённых. По словам юриста потерпевшей стороны, Антон Бабуцидзе имел умысел на неоплату кредиторской задолженности, так как именно он давал указание на смену форм собственности металлургического предприятия.

Следователь Бурцева, отвечая на вопрос судьи, сообщила, что ранее следственных действий тот не избегал. Это, впрочем, не помешало представителю прокуратуры поддержать ходатайство следствия об аресте Бабуцидзе.

20190619_095319222222222222277777 — копия.jpg

- Я сразу же явился на допрос, когда получил повестку от следствия. Скрываться от следствия не намерен, - заявил Антон Бабуцидзе.

Адвокат обвиняемого выступил с пространной речью о том, что его клиент не собирается скрывается от следствия. По его словам, действия Бабуцидзе искусственно переведены в уголовную плоскость из длительного гражданского спора «ЛТК «Свободный Сокол» с ЛЭСКом. Предмет расследования уголовного дела полностью совпадает с гражданским спором, проигранном ЛЭСКом, а выводы Арбитражного суда имеют преюдициальное значение для правоохранительных органов. И в этом, как считает адвокат, «весь цинизм данного уголовного дела».

- Электроэнергию Бабуцидзе не клал себе в карман, а использовал в хозяйственной деятельности. Это бизнес! И по инкриминированной ему статье Уголовного кодекса Бабуцидзе не может быть арестован, - сообщил участникам процесса Евгений Бородин.

По словам адвоката, Антон Бабуцидзе может проживать в Липецке на время расследования уголовного дела либо в арендованной квартире, либо в гостинице на территории завода, «чтобы быть рядом с его коллективом». «А представитель прокуратуры по старинке считает, что предпринимателя можно арестовать только на основании тяжести статьи обвинения»:

- Экономический спор уже не даёт оснований считать, что Бабуцидзе может уничтожить какие-то улики!

Евгений Бородин сообщил, что у следователя Бурцевой его клиент был трижды, то есть систематически, и всякий раз возвращался из-за границы в Россию на новый допрос, как свидетель по уголовному делу. «Эта история беспрецедентна для России», - заявил адвокат.

- Вчера Бабуцидзе испытал серьёзное психологическое давление. Сотрудники ИВС потребовали его госпитализации, ведь человек был фактически при смерти. И сам Бабуцидзе сегодня заявил о своём желании участвовать в процессе. Но даже медики указали, что он нуждается в дальнейшем лечении.

Адвокат обвиняемого попросил суд избрать его подзащитному любую иную, кроме содержания под стражей, меру пресечения, вплоть до денежного залога в три миллиона рублей. Также Евгений Бородин представил суду аналогичное ходатайство Уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова.

Оглашение решения суда назначено на 12.30.

Напомним, что Антона Бабуцидзе задержали в Липецке 17 июня. Управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный Сокол» задержан полицейскими в рамках расследования уголовного дела возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).
121 10677
2

Комментарии (121)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЛЭСК это Лисин

27.06.2019 16:10
значит "Свободный Соколол" поменяет хозяина
ответить

Да ,,,

22.06.2019 15:46
всё прям как в девяностые , или они не кончались.
ответить

Не посторонний

22.06.2019 07:31
прохожий, в настоящее время специалисты никому не нужны. Все назначения по принципу знакомства, родственности или личной преданности. Средств в развитие производства, в ремонт оборудования не вкладывается, т.е. добивается старое. Вот так там работается, про кабинетных крыс речь не идет!
ответить

прохожий

21.06.2019 21:37
может быть кто-нибудь напишет как работалось на заводе, хотя бы из доменного цеха...
ответить

прохожий

21.06.2019 21:30
липчанин, ты что совсем больной? лучше расскажи как работалось простым работягам под твоим руководством.
ответить

липчанин

21.06.2019 19:38
хороший завод и руководитель он хороший , я там раньше работал энергетиком в 2010 году
ответить

Чего я увижу?

21.06.2019 11:17
Блин горелый, по поводу -выкинут за забор,я не в обиде,т.к. мне пох на тебя.Сам, тебя могу перекинуть через забор.
ответить

гость

21.06.2019 10:12
Блин горелый, Да мы все, походу, дебилы. Нас имеют в хвост и гриву.
ответить

Алексей

21.06.2019 07:50
Сажать надо воадельца лэск за за испорченную экологию
ответить

Все верно,

20.06.2019 14:19
прохожий,
ответить
Еще комментарии