В мире

17.03.2009 15:39

Экс-депутат педофил получил досрочное освобождение

3497
Экс-депутат педофил получил досрочное освобождение

Бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, который в 2006 году был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, получил условно-досрочное освобождение.

Бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, который в 2006 году был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, получил условно-досрочное освобождение, сообщает "Коммерсант".

19 августа 2005 года Пастухов принимал участие в торжественном открытии нового здания школы в поселке Суда Уинского района. По данным местных СМИ, около полуночи для членов комиссии был устроен банкет. В это же время рядом со школой в местном клубе проходила ночная дискотека, куда отправились Пастухов и главный специалист СЭС Уинского района Марсель Мансуров.

Там Мансуров представил Пастухова группе подростков, после чего они вместе пригласили мальчиков "посмотреть школу". Согласились двое подростков. Перед входом в школу одному из подростков Пастухов приказал остаться на улице, а второго мальчика повел на второй этаж в кабинет химии. Затем Пастухов изнасиловал мальчика, после чего предложил жертве поехать в город, пообещал денег и стал угрожать расправой, если тот не подчинится.

Подросток, испугавшись угроз, согласился, но как только они вышли на улицу, вырвался и убежал. Мальчик рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию.

Стоит отметить, что Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году Игорь Пастухов подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.

Как писали СМИ, не обошлось без вмешательства высокопоставленных лиц, поскольку в тот день в сауне вместе с Пастуховым были депутат ЗС от "Единой России" Игорь Шубин, директор "Пермэнерго" Андрей Киташев, вице-губернатор Морозов.

Пастухов, вскоре после инцидента отправившийся на отдых в Турцию, тогда заявил, что вся эта история - "чистой воды провокация". По его словам, никто не отрицает присутствия пострадавшего Руслана Шартдинова в сауне. Он якобы пришел туда сам попариться. Однако, все остальное было похоже на "спланированную акцию", сказал Пастухов. Тогда же появились сообщения, что Пастухов предложил потерпевшему 45 тыс. долларов.

На этот же раз депутату не удалось замять дело. 10 марта 2006 года Уинский районный суд приговорил  Пастухова к шести годам лишения свободы. До рассмотрения дела в кассационной инстанции осужденный выплатил потерпевшему 500 тыс. руб. в качестве возмещения причиненного морального вреда. 30 мая 2006 года областной суд оставил приговор без изменения.

Со времени ареста Пастухова прошло три года, то есть половина назначенного ему судом срока, однако реально бывший депутат стал отбывать наказание только в декабре 2007 года.

Более того, как сообщал сайт "Новости Перми", Пастухов наладил в следственном изоляторе производство плитки. А по окончании срока забрал с собой все оборудование.

Между тем, по информации газеты "Пермский обозреватель", Пастухов в СИЗО чувствовал себя прекрасно. Недолгий срок после ареста он находился в отдельной камере, и ему не ограничивали, как остальным задержанным, количество свиданий и передач.

Позже же бывший депутат и вовсе вышел на свободу и стал приезжать в изолятор отмечаться раз в неделю по вторникам на своей автомашине Land Rover. Все это время, по информации издания, Пастухов руководил и заводом "Эвестур", владельцем которого он является. Как в 2007 году писала газета, о том, что Пастухов фактически ведет обычную жизнь, знали работники УФСИН по Пермскому краю, работники завода "Эвестур", соседи по месту его жительства.

По документам Пастухов сначала отбывал наказание в Пермском СИЗО №1, а с 4 июня 2007 года по решению Ленинского районного суда был переведен в колонию-поселение.

В реальности же только в декабре 2007 года после опубликованных статей прокуратура провела проверку и выявила ряд грубых нарушений уголовно-исполнительного законодательства РФ как в действиях должностных лиц ГУФСИН по Пермскому краю, так и в действиях Пастухова.

Прокурор края вынес представление по фактам нарушения законодательства РФ начальнику ГУФСИН по Пермскому краю. И только к декабря 2007 года Пастухов был лишен права проживать совместно с семьей и переехал в общежитии колонии совместно с другими осужденными. Таким образом ни о какой половине срока речи не идет и экс-депутат не имеет права на условно-досрочное освобождение.

Как отмечает "Коммерсант", Пастухов стал первым осужденным депутатом регионального парламента. Однако в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении еще трех парламентариев: Сергея Рихтера, Николая Демкина и Андрея Агишева.

Игорь Васильевич Пастухов родился в 1961 году в деревне Губаны Уинского района. Окончил Пермский сельскохозяйственный институт и Академию государственной службы, Высшие курсы МВД СССР, специальность "Юриспруденция"; Пермский филиал Уральской академии государственной службы при президенте РФ.

В Законодательное собрание Пермской области был избран в декабре 2001 года. В областном парламенте до ареста занимал пост заместителя председателя комитета по региональной политике, был членом депутатских групп "Диалог" и "Единая Россия". Пастухов яляется автором более 50 законопроектов, одобренных Законодательным собранием Пермской области.

Женат, имеет троих детей.

3497

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.