Общество

10.11.2018 10:26

А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?

50 15655
19
А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?

Пруд был живописен, но в нем не было рыбы!

GOROD48 продолжает рубрику, в которой рассказывает липчанам об удивительных историях из жизни города.

Под Верхним парком, есть долина поросшая деревьями. А непосредственно перед ней стоит белоснежная церквушка - Древне-Успенский храм некогда Поройской пустыни – мужского монастыря, упраздненного еще в XVIII веке. Наверняка многим нашим читателям дедушки-бабушки, когда-то показывая на долину с улицы Ленина, говорили: «На этом месте был Петровский пруд». Пруд засыпали в 60-х годах прошлого века, хотя он являлся украшением города, его живописным местом. Кстати, воссоздание пруда – мечта липецких чиновников.

DSC_02031.jpg

DSC_02121.jpg

Петровский пруд просуществовал около 250 лет. А появился он благодаря Петру I и зарождению в Липецке металлургии.

В 1701 году, как известно из различных архивных данных, государем Петром I для строительства Липских железоделательных заводов у Поройской пустыни была отобрана монастырская мельница и угодья монахов, располагавшиеся как раз в той долине, вид на которую открывается с кручи улицы Ленина, а затем долину заполнили водой из реки Воронеж. Делалось это для нужд первого в Липецке металлургического завода, который располагался как раз неподалеку от монастыря.

Петровский пруд буквально подступал к Древне-Успенской церкви. Его площадь составляла 70 га, и в царской России это был самый большой рукотворный водоём. Но пруду не водилась рыба! Этому в XVIII веке нашли характерное объяснение: пруд соорудили по приказу «антихриста», кем многие верующие считали Петра I, и поэтому никакой живности в нем быть не может. На самом деле, отсутствие рыбы, вероятнее всего, было связано с высокой минерализацией воды в пруду.

lipetsk_old_6_8.jpg

В 1805 году Александр I подписал указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды». Пруд вошел в состав курорта, но использовался уже по другому назначению: с его дна в конце XIX века добывали целебные грязи. По подсчетам специалистов, там было около 125 тысяч кубических сажен железистого ила. По более поздним оценкам — 945 тысяч тонн.

lipetsk_old_3_13 (1).jpg

В 1930-х годах целебные грязи уже не использовали, пруд зарос, а его берега превратились в болота.

В 1950-х годах пруд реконструировали, берега осушили, на них построили эстраду и кинопроекционную, танцплощадку, создали садовую скульптуру. И все же в конце 1960-х годов Петровский пруд засыпали. После расчистки и углубления русла реки Воронеж образовалось слишком много песка; им и засыпали пруд. Потом по проекту Н. Р. Полунина здесь распланировали аллеи и высадили деревья.

DSC_02011.jpg

В двухтысячных годах, главные архитекторы города Людмила Павлова и позже Вера Иванова мечтали воссоздать пруд. Планы его возрождения существуют и сейчас. Правда новый водоем планируется сделать значительно меньшим, чем тот, старый Петровский пруд. Воплощениям этих планов мешает один «небольшой» нюанс – отсутствие денег.

50 15655
19

Комментарии (50)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Снизка -

23.02.2019 11:23
нанизанные на верёвочку пойманные рыбёшки !!!
ответить

Шурка

07.01.2019 13:21
З-заноз-за, спасибо, буду знать. Я не знал. Сосед, дядя Леша говорил ,,сниска,,. А я просто не задумывался над значением этого слова. Спасибо за подсказку.
ответить

Отец мой - со слободы - (1916 г. р,)

09.12.2018 09:02
рассказывал , как он с ребятами , в детстве , ловил мелкую рыбу в Петровском пруду рубашкой , как тралом , Дно пруда было вымощено большими каменными плитами , Добра всем липчанам , с наступающим Новым Годом ,счастья и удачи !
ответить

Геннадий

08.12.2018 20:59
Очень жаль, что все неверно. Петровский пруд - в центре города, с него и начался город, Там запруда и водоотводный канал, который неверно называют Липовкой. Липовка текла и даже сейчас еще течет по Нижнему парку. Есть описание всего с картинками натуралиста Иоганна Пфелера, он обследовал минеральные воды. Завод стоял у плотны в теперешнем Нижнем парке, прямо недалеко от входа. И курорт там же. А пруд между Нижним м Верхним парком не от Воронежа возник, а был всегда, потому что из-под горы вытекала река, она и сейчас еще есть стоит сходить. Вода вся разобрана в водопровод. И эта вода, а не минеральная в Нижнем парке была главным достоянием Липецка. Благодаря особой чистоте в Липецке никогда не было холеры - бича всех городов, берущих воду из рек. На Монастырке (Салтыкова-Щедрина) все дома по берегу пруда были частные, у них были огороды и водная дорога в пруд, где каждый ставил верши, попадались в основном лини. Очень жаль, что пруд засыпали - это была часть курорта.
ответить

Реалист

08.12.2018 19:24
Алло, автор, откуда у тебя информация про отсутствие рыбы?! Маме скоро 100 лет, так она до сих пор помнит и рассказывает, как девчонками по утру бегали к Монастырке покупать у рыбаков свежую рыбу. Пожалуйста, не вводите в заблуждение Липчан и не пользуйтесь для публикаций непроверенными источниками.
ответить

З-заноз-за

01.12.2018 13:00
Шурка, сниЗка, от "нанизать на веревочку". ;)
ответить

Шурка

17.11.2018 23:15
Извините. Сниски.а не списки. Как хорошо быть маленьким.
ответить

Шурка

17.11.2018 22:54
Была там рыба. Я жил в доме 62 по улице салтыкова Щедрина . Было мне тогда пять лет. Щука была, помню. А наш кот Вася у соседки тети Ксении карасей воровал по десять штук на списке. Поверьте , я не вру.
ответить

сг

17.11.2018 15:38
Совет Городу-48, молодец!
ответить

Василий

13.11.2018 18:08
"Кстати, воссоздание пруда – мечта липецких чиновников." .... Мечта чиновника - побольше украсть , используя служебное положение !!!
ответить
Еще комментарии