Политика

25.02.2020 13:31

«Единороссов» позвали на баррикады при обсуждении Устава Липецка

44 6114
6

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета депутаты подвели итоги публичных слушаний по проекту изменений в Устав Липецка.

Председатель оргкомитета публичных слушаний, депутат-«единоросс» Александр Афанасьев, один из четырех авторов изменений Устава Липецка, еще раз сообщил коллегам, что в течение двух недель с момента объявления публичных слушаний в оргкомитет по подготовке изменений в Устав города поступило 192 предложения горожан (из них 99 - по телефону). Большинство из них касалось сохранения смешанной системы выборов в горсовет. Некоторые липчане предложили внести в городскую Конституцию норму о прямых выборах мэра. Один человек предложил восстановить историческую справедливость, внеся в текст Устава фразу: «Липецк основан в 1703 году как рабочий поселок Липские железноделательные заводы». Самое же экзотическое предложение касалось сокращения числа парламентариев до 12 депутатов. По итогам ставшими скандальными публичных слушаний оргкомитет наложил вето на 51 предложенную горожанами поправку, решив рекомендовать сессии принять всего две. Положительные заключения получили предложения о предоставлении отчета населению города и горсовету главой Липецка (по факту это ежегодно делали и Михаил Гулевский, и Сергей Иванов. - Прим. GOROD48), а также об исполнении полномочий спикера горсовета в случае его отсутствия.

- Мы все были на публичных слушаниях и видели настроение людей, их отношения к инициативе об изменении Устава Липецка. Получается, депутаты не хотят слушать мнения липчан? - поинтересовался у Александра Афанасьева депутат от фракции КПРФ Александр Ушаков, который предложил не сокращать число депутатов горсовета, а увеличить их количество до 72-х: 36 парламентариев должны быть избраны от округов, 36 - от политических партий.

Напомним, что в своем большинстве собравшиеся на публичных слушаниях горожане просили оставить смешанной систему выборов в горсовет (Александр Афанасьев и три его товарища по «Единой России» предложили сократить число депутатов на 12 человек за счет прекращения выборов по партийным спискам, избирая горсовет по схеме «один депутат от каждого из 36-ти округов», на которые разбит Липецк), а также желали изменить Устав Липецка, вернув в него норму о прямых выборах мэра:

- Сокращая количество депутатов, вы делаете из города деревню! Частая смена избирательного законодательства порождает правовой нигилизм. Это приводит общество в состояние турбулентности. Вспомните, как пять лет назад многие из вас голосовали за смешанную систему, ратуя о необходимости увеличения значимости многопартийности. Зачем вы уничтожаете в горсовете политическое присутствие?

Александра Ушакова, избранного, кстати, в округе, а не по партийным спискам, поддержал Александр Попов (фракция ЛДПР). По его словам, 90% выступивших на публичных слушаниях липчан были против изменений Устава. «Такие вопросы нужно выносить на местный референдум, ведь Устав города - это местная Конституция». Войдя в раж, парламентарий даже назвал Жириновского президентом России, когда пытался процитировать высказывание Путина о необходимости развития парламентаризма в России, озвученное в его январском послании Федеральному Собранию.

Своего товарища по «Единой России» поддержали другие депутаты.

- Я избирался по партийным спискам, но буду голосовать за мажоритарную систему депутатских выборов! Считаю, что депутат должен быть ближе к народу, - заявил директор управляющей компании Сергей Ткаченко.

- После публичных слушаний я встречался в своем округе с избирателями. Так вот, избиратели моего округа стопроцентно поддерживают изменения Устава. Мне поэтому не понятна причина истерии некоторых депутатов. Идите на округа и побеждайте! - обратился к представителям оппозиции Владимир Иванов.

И тут же на военного комиссара Липецка Иванова напал депутат-коммунист Николай Быковских:

- У вас на округе, в 19 микрорайоне, ведется точечная застройка. И люди, которые борются против точечной застройки, входят в ваш ТОС. И вас бы хотели бы видеть почаще на баррикадах. Но вас там нет!

Еще один депутат-коммунист, Александр Печерский, раскритиковал депутатов-мажоритарщиков в узости мышления, в лоббировании исключительно интересов своего избирательного округа, а потом сорвался на патетику, заговорив о том, что ему стадно за прозябающий в нищете «народ-победитель».

Александр Афанасьев, согласившись, что критики изменений Устава Липецка на публичных слушаниях показали себя яркими ораторами, предложил оппозиционным депутатам сойтись на округах в честной борьбе за 36 мандатов горсовета будущего созыва:

- Депутат должен избираться фамилией, именем, отчеством. А политикой пусть занимается областной совет и Госдума. Липчанам интересны вопросы благоустройства, лавочки и дворы. Они должны прийти за решением своих проблем к депутату, которого знают в лицо.

В итоге большинством голосов члены постоянной депутатской комиссии проголосовали за изменения 50 статей Устава Липецка, главными из которых является переход формирования горсовета со смешанной системы на мажоритарную, отказ от депутатских фракций, возможность отзыва депутатов и главы Липецка после вступивших в их отношении приговоров судов, за появление статьи, регламентирующей деятельность молодежного парламента. Последнее слово - за сессией городского Совета.



44 6114
6

Комментарии (44)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Как гость

12.03.2020 12:44
Ух мужуки, как в кине на первом ряде. Ооооооо... ряшають!!!
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 12:05
в сирии на пенсию уходят в 60 лет мужчины если есть дети несовершеннолетние даже если отец умирает то они получают пенсию за него, а если дочь то она, и если она не выйдет замуж то будет получать эту пенсию пожизненно, а РФ туда гум. помощь, пукин приказал и там мечети восстанавливают за счет Православных Христиан -80% налогоплательщиков Православные. Зачем нам сирия? С центральных каналов звучат цифры 250 000 000 рубл стоит 1день, нам говорят денег нет вот и повысим пенсионный возраст, а до этого "пока я буду вечным президентом такого не будет" и сейчас по новой такое же обещание про родителя 1 и 2. Зачем наши люди там гибнут? а это 4дня миллиард!!!! Теперь конституцию менять 20 лет ничего не видел и вдруг прозрел. Позор России. ВСЕ ПРОТИВ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ И СПАСЕМ БОЛОТНУЮ ЧЕРЕПАШКУ.
ответить

уволить 4 кабинет

29.02.2020 01:31
голосуем дальше за путина и едиюроссию нас не сломать ни чем
ответить

уволить 4 кабинет

29.02.2020 01:29
мне вот интересно почему для китая газ наш российский это социальный проект как сказал пукин за счет наших богатств из недр, а для жителей РФ это огромные деньги ? Почему электроэнергия для китая недавно смотрел видео 14копеек а для нас огромные деньги !!! разве так можно и как конкурировать с китаем если ядросы и пукин продают им и нам электроэнергия с такой разницей.... для нас почти в 30 раз дороже и газ протянут теперь нефть тянут и кто для кого работает и на кого для граждан РФ или КНР?!? Голландии!! и т д
ответить

уволить 4 кабинет

28.02.2020 20:38
в Китае в 2021 году мужчины будут уходить на пенсию в 55 лет женщины в 50 лет и раз в 2 года будут давать бесплатные путевки от правительства в одну из 15 стран мира, а у нас что могут.?!. ТОЛЬКО УНИЧТОЖАТЬ БОЛОТНУЮ ЧЕРЕПАШКУ И ЕЕ АРЕАЛ ОБИТАНИЯ, УГОДЬЯ БОЛОТНОЙ ЧЕРЕПАШКИ НИЖНИЙ ПАРК ЛИПЕЦКА- РУКИ ПРОЧ ОТ БОЛОТНОЙ ЧЕРЕПАШКИ.
ответить

уволить 4 кабинет

28.02.2020 07:38
сообщение которое ниже уже начинают тереть повторно выкладываю, неравнодушные люди присоединяйтесь к спасению, и все кто недоволен чиновниками и ядром распространяйте эту новость и головы полетят 1000000% на это даю они уже сидят с кучами.... спасем болотную черепашку. т.к. не было никаких заключений экспертов если бы они были то там должна быть охраняемая зона ареала обитания. Сегодня попробую договорится с телевидением по этой теме .... есть хорошие шансы на это.
ответить

уволить 4 кабинет

28.02.2020 07:31
Какое заключение дали ВООП по нижнему парку, ОРНИТОЛОГИ? Что сказали эксперты занимающиеся рептилиями? Что говорит Красная Книга Липецкой области по этому вопросу? В обще были проведены какие нибудь достойные внимания исследования ? Что говорит зеленая охрана? Кого посадили по этому вопросу за то что не отреагировал во время? И чем занимается Всероссийское Общество Охраны Природы ? Кто будет сидеть в тюрьме? Тот кто должен был все сделать правильно прежде чем затевать реконструкцию "пир во время чумы" или те кто должен следить и выполнять свою работу, а не прятаться и думать если я Вас не вижу то и вы меня не видите ?!? Или они должны всей кучей поехать по этапу? Очень интересует мнение жителей города - кто ответит за уничтожение ареала обитания болотной черепашки ?
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

27.02.2020 14:46
Гнищая заживо власть временщиков
ответить

уволить 4 кабинет

27.02.2020 12:52
Люди, не оставайтесь в стороне, помогите сохранить вымирающий вид - БОЛОТНУЮ ЧЕРЕПАШКУ ЖИВУЩУЮ В НИЖНЕМ ПАРКЕ ГОЛОДА ЛИПЕЦКА. Не дайте ее уничтожить и расскажите про это детям - пусть знают что она еще жива и ей осталось совсем недолго и ее можно будет увидеть только на фотографиях в яндексе, может быть ее еще можно будет увидеть и в живую последний раз этой весной, уничтожают чиновники ее ареал обитания. Нижний парк , ручей , болото, старицы - УГОДЬЯ БОЛОТНОЙ ЧЕРЕПАШКИ! Спасем ее для наших детей и внуков с правнуками. Не дадим ее в обиду чинушам ненасытным!!!!!! Вот вам и ядросы ответили они занимаются уничтожением болотной черепашки. Оказывается к ним пришли избирателей 100% и слезно молили ее уничтожить. Интересно хоть одна партия встанет на ее защиту? от чинуш ненасытных. Такжа сейчас происходит и с ЛПХ И КФХ - дающими стране 45% продовольствия и работающими для импортозамещения.
ответить

Без

26.02.2020 14:10
корренной смены строя ничего не изменится ,в данной ситуации народ выбирает одного буржуа ,а потом за другого ,получается представители буржуазии меняются местами ,а экономический и политический курс остается неизменным !
ответить
Еще комментарии