Общество

13.06.2018 10:59

В администрации области не считают нужным работать по Приказу Минэнерго

62 5030
3
В администрации области не считают нужным работать по Приказу Минэнерго

В результате жители Липецка будут по прежнему переплачивать за отопление.

На прошлой неделе группа общественников во главе с Леонидом Стуровым провела пикет липецкого филиала ПАО «Квадра», записав попутно видеообращение к главе государства Владимиру Путину - они считают, что ресурсоснабжающая организация умышленно поставляет зимой в квартиры горожан избыточное тепло, чтобы начислять как можно большие суммы за отопление.

По мнению общественников, «Квадра» с выгодой для себя изменила существовавшую систему теплоснабжения города. Они считают, что ресурсоснабжающая организация специально разбалансированы температурные графики подачи тепла, что приводит к так называемым перетопам - излишней подачи тепла живущим в многоквартирных домах горожанам при небольших морозах и оттепелях. Так, по нормам эксплуатации жилого фонда температура теплоносителя при наружной температуре в минус 27 градусов на входе в дом должна составлять 150 градусов, а на выходе - 70, но в настоящее время это 110 градусов на 50. «Квадра», по их мнению, в одностороннем порядке пересмотрела графики работы котельных, перейдя сначала на график 114°С/70°С, а затем и вовсе на график 110°С/50°С. Соответственно, потребитель в сложившихся условиях переплачивает за отопление, так как ему «насильно» подается избыточное тепло при положительных температурах наружного воздуха.

DSC07483.JPG

DSC07484.JPG

DSC07485.JPG

В свою очередь, в ПАО «Квадра» эти претензии отрицают. В липецком филиале компании говорят, что производят все расчеты в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства № 354), а тарифы на горячую воду и тепло устанавливает соответствующая структура администрации области.

Кажется, что в ресурсоснабжающей организации не понимают претензий общественников, которые совершенно связаны не с ценообразованием, а с ненормальным для Липецка графиком теплоснабжения.

Комментарии к сложившейся ситуации GOROD48 попросил дать теплотехника по образованию, эксперта АСИ, члена Общественных советов при председателе Липецкого горсовета и при управлении энергетики и тарифов Липецкой области Максима Пустовалова, того, кто осенью 2016 года в горсовете при обсуждении муниципальной политики в сфере ЖКХ заявил, что ресурсоснабжающие организации с выгодой для себя разрушили существовавшую систему теплоснабжения города.

- Максим Викторович, горожане недовольны высокими, по их мнению, счетами за отопление. С чем это связано? С некорректно работающими ОДПУ? С неверной методикой расчетов? С тем, что, потребителю подается избыточное тепло?

- И с тем, и с другим, и с третьим! Липчане должны знать, что уже более полутора лет они оплачивают также и те излишки тепловой энергии, которые образуются в системе горячего водоснабжения в связи с имеющимися нарушениями в работе узлов регулирования температуры в системе горячего водоснабжения потребителей, входящей в общедомовое имущество. Причем в целом ряде многоквартирных домов сумму платежей за отопление можно значительно сократить за счет предусмотренной проектами узлов коммерческого учета тепловой энергии возможности раздельного учета потребления энергоресурсов в системе отопления и системе ГВС. Только заинтересованы ли управляющие организации в том, чтобы жители платили меньше? Энергоснабжающая организация - точно нет!

Мне, по роду своей профессиональной и общественной деятельности занимающемуся вопросами энергосбережения и энергетической эффективности, а также вопросами проектирования и эксплуатации узлов коммерческого учета потребление энергоресурсов, постоянно приходится сталкиваться с жалобами на высокие платежи за отопление. В подавляющем большинстве случаев подозрения жителей более чем обоснованны! Жалуются, в основном, жители тех домов, система отопления которых присоединена к теплосети по зависимой схеме через водоструйный элеватор. Водоструйный элеватор - это надежное, дешевое, практически не обслуживаемой устройство, которое обеспечивает работу системы отопления МКД в проектном режиме в течение практически всего отопительного периода даже без использования электрической энергии. Десятилетиями водоструйные элеваторы в нашем городе обеспечивали стабильный гидравлический режим работы теплосети, обеспечивая равномерное расчетное потокораспределение в тепловых сетях, что в свою, очередь обеспечивало все домам расчетное количества тепловой энергии, препятствуя перегреву ближайших к вводу в микрорайон домов и недогреву наиболее отдаленных.

Но проектная работа теплосети возможна исключительно при обеспечении проектного режима работы источников тепловой энергии. Так, система теплоснабжения большинства районов Липецка развивалась в рамках графика центрального качественного регулирования работы теплосети по графику 150/70 °С со срезкой в разное время на уровне 120-130 °С. То есть при расчетной температуре наружного воздуха, составляющей для Липецка минус 27 °С, температура теплоносителя в теплосети не поднималась выше указанного значения для точки срезки графика, а оставалась постоянной, а расчетная температура теплоносителя в обратной магистрали, что очень важно, четко соответствовала значениям, обеспечивающим обогрев отваливаемых помещений в проектном режиме и составляла максимально 70 °С .
- Что же случилось потом?

- Потом, в связи с внедрением рыночных отношений в сферу жизнеобеспечения, которой, без сомнения, является система теплоснабжения, качественное обеспечение горожан теплом и горячей водой отошел на второй план. А на первый план вышли минимизация расходов и максимизация прибылей. Соответствующим структурам оказалось не под силу увязать интересы производителей тепловой энергии и теплоносителя, теплосетевых организаций с интересами жителей. Так, производителям тепловой энергии оказалось не выгодно перегревать теплоноситель выше 100 °С, в результате чего мгновенно оказались неработоспособны и фактически выведены из проектного режима работы все элеваторные узлы потребителей (ответ ПАО "Квадра" см. этой ссылке). Дома стали катастрофически недогреваться при температурах наружного воздуха ниже минус 10 °С . Управляющим организациям пришлось пойти на очевидные меры: проглушить подмес и демонтировать сопло. Но уже при температурах наружного воздуха выше минус 4 °С с проглушеным подмесом и демонтированным соплом эти же дома стали перегреваться, так как при неработающем элеваторном узле в системы отопления домов стало подаваться избыточное количество тепловой энергии и теплоносителяи и это избыток, учитываемый ОДПУ, начисляется к оплате жильцам!

Вывод из эксплуатации в проектном режиме элеваторных узлов тут же привел в гидравлической разрегулировке внутриквартальных теплосетей микрорайонов с перегревом одних домов и недогревом других. Таким образом, в условиях непроектного режима теплоснабжения домов возникла ситуация, при которой стало невозможно обеспечивать расчетную температуру теплоносителя на выходе их МКД, что дало основания для энергоснабжающей организации утверждать: «Зачем поднимать температуру в теплосети, раз потребители и при этом режиме теплоснабжения возвращают в теплосеть перегретый теплоноситель, т.е. не потребляют то тепло, которое мы им даем!».

То есть, сложился замкнутый круг, при котором одностороннее возвращение теплоисточника к работе по проектному графику теплоснабжения невозможно. В итоге в условиях расчетов на основании показаний ОДПУ потребители, чьи дома по проекту не оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами, вынуждены оплачивать избыточно подаваемую им тепловую энергию. В целом, при температурах наружного воздуха выше минус 4 °С , потребителям подается практически в два раза больше тепловой энергии, чем это им нужно.

- Почему установленный температурный график в городе Липецке не соблюдается надлежащим образом?

- Теплоэнегетическое оборудование ЛТЭЦ-2 и большинства котельных практически выработало свой ресурс и без огромных капитальных вложений уже не способно обеспечить расчетный режим теплоснабжения потребителей по проектному графику.

- Что, так сложно отрегулировать систему теплоснабжения?

- Отрегулировать систему теплоснабжения - это значит обеспечить расчетный гидравлический и расчетный тепловой режимы работы теплосети. В настоящее время по указанным мной причинам это невозможно.

- Какие дома страдают от «перетопов», по вашему мнению?

- Все дома, не оборудованные автоматизированными тепловыми пунктами, и те МКД с АТП, в которых система автоматического регулирования работает не в проектном режиме. Температурный график, по которому осуществляется управление тепловым режимом в МКД, умышленно изменен таким образом, чтобы исключить даже потенциальную возможность жалоб со стороны некоторых жильцов, любящих одновременно и свежий воздух, и температуры в помещениях, сходные с температурами на южных курортах! Проблема в современных домах с горизонтальной разводной усугубляется еще и тем, что подавляющему большинству собственников в таких домах отказано в их законном праве оплачивать потребленную тепловую энергию на отопление на основе их ИПУ по отоплению, надлежащим образом в введенных в эксплуатацию.

В настоящее время на теплоисточниках ПАО «Квадра» применяется суррогатный график 110/50 °С, который по неизвестным причинам именуется графиком «качественного регулирования отпуска тепла». Однако и указанный график фактически не соблюдается со стороны теплоснабжеющей организации по температуре теплоносителя в подающей магистрали. Поэтому я был крайне удивлен тому, что по результатам заседания рабочей группы по разработке программы развития теплоэнергетики Липецкой области при региональном управлении энергетики и тарифов, состоявшейся 22 мая, в протоколе №6 было указано, что, дословно, «повышение температурного графика до значений 130/70 °С и выше не является эффективным способом повышения надежности и качества теплоснабжения многоквартирных домов в г. Липецке».

DSC07486.JPG

DSC07487.JPG

DSC07488.JPG




62 5030
3

Комментарии (62)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Леонид Стуров

14.06.2018 16:25
Зиро, Уважаемый ! Дискутировать надо не с нами, а с фактами указанными в материалах статей на город48 и тексте видеообращения. На личности переходить не этично.
ответить

ОК

14.06.2018 10:41
Mikl, а Вы, случайно, не выпускник кафедры Промышленной теплоэнергетики ЛГТУ?
ответить

Mikl

14.06.2018 10:28
В связи с установкой компьютерного управления теплом на центральной отопительной станции в зависимости от температуры наружного воздуха, отпала необходимость установки управления тепловым узлом в каждом доме-это только выманивание денег у потребителей и их работа неэффективна, она дублирует центральную станцию-температура воздуха в Липецке одинакова по всему городу. Любая техника требует постоянно технический персонал, а его нет, да и техника стоит в подвале, где только в водолазном костюме можно работать. И самое главное, в квартирах идет смена труб и батарей, ставятся у батареи два вентиля и потребитель у себя в квартире сам делает комфортную температуру. Поэтому проблема в головах управляющих компаний, которые заодно с КВАДРА дают завышенные показания общедомового счетчика тепла, а потом делят между собой разницу между реальным показанием и фактическим, а в границах города это миллиарды рублей обманутых собственников квартир
ответить

ОК

14.06.2018 09:34
Зиро, "Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты")))))) так что с вам и с ребятами все понятно))))) С утра выпил- -весь день экстраверт!))))
ответить

ОК

14.06.2018 09:25
Леонид Стуров, никуда этот "ЗИРО" не выйдет! он тролль и такой же кандидат наук, как Давыдов - инженер)))))
ответить

Зиро

14.06.2018 09:16
ОК, "Ну о чем с тобою говорить? Все равно ты порешь ахинею. Уж лучше я пойду к ребятам пить. У ребят есть мысли поважнее." (Высоцкий) Всех с началом ЧМ по футболу! Отвлекитесь уже от своей борьбы. Бессмысленной и беспощадной )))
ответить

ОК

14.06.2018 09:04
Зиро, да просто вам нечего сказать по теме! нахвателить верхушек, слушая вполуха на каких -нибудь совещаниях))))
ответить

ОК

14.06.2018 08:57
Александр, в квадре сидят выпускники кафедры Промышленной теплоэнергетики ЛГТУ!)))))
ответить

Александр

14.06.2018 07:46
Случайный прохожий, с повышением давления, точка кипения возрастает, это если совсем кратко. Для полного понимания советую посетить кафедру Промышленной теплоэнергетики ЛГТУ.
ответить

Зиро

14.06.2018 06:27
Леонид Стуров, не, не хочу. Смысл? Заглянул я в ФБ, в группу Нестора. Ужас же. Один напишет глупость, другие восхищаются. 5 человек живут в каком-то своем мирке, хвалят друг друга - "Молодец, Леонид Иваныч!", "Правильно, Галина!", "Так их, Нестор!". Выдумали себе врага в виде квадры, экспертов каких-то недоделанных, бегают с деревянными мечами. Сами-то понимаете, что смеются над вами? Митинг на 7 человек закатили... Так что дискутировать с вами - извините, не хочется. Я себя уважаю.
ответить
Еще комментарии