Общество

23.11.2016 14:03

Скандал в Липецке: «Квадру» обвинили в разрушении системы теплоснабжения города

14280
28
Скандал в Липецке: «Квадру» обвинили в разрушении системы теплоснабжения города

По мнению члена Общественного совета при председателе горсовета Максима Пустовалова, московские энергетики выкатывают горожанам платежи за тепло, вдвое превышающие реально потраченные гигокалории.

Загрузка плеера
Сегодня в Липецком горсовете на заседании Общественного совета при спикере на тему: «Муниципальная политика в сфере ЖКХ» случился скандал. Его инициировал общественник Максим Пустовалов, сотрудник политехнического университета, заявивший, что ресурсоснабжающие организации с выгодой для себя разрушили существовавшую систему теплоснабжения города.

Теплотехник по образованию, Пустовалов сообщил, что по нормам эксплуатации жилого фонда температура теплоносителя при наружной температуре в минус 27 градусов на входе в дом должна составлять 150 градусов, а на выходе - 70. Однако в настоящее время температурный график в Липецке построен так, что на входе температура теплоносителя составляет 110 градусов, а на выходе - 50. Этот режим докладчик назвал «нехарактерным, не встречающимся нигде».

- Это сделало невозможным автоматическое регулирование гидравлического и температурного режимов в элеваторных узлах, которые фактически вышли из строя. Все это привело к недотопам на дальних от входа теплоносителя в дом квартирах и перетопам тех, которые находятся ближе всего к нему. В итоге горожане открывают окна своих квартир при температуре воздуха на улице от минус 5 до плюс 8 градусов. И горожане платят за перетоп своих квартир в два раза больше, чем могли бы платить при работоспособной системе теплоснабжения, - сказал общественник.

В подтверждении своих слов он продемонстрировал другим членам Общественного совета, чиновникам мэрии и представителям ресурсоснабжающих организаций свежие фотографии двух домов, в половине из которых были открыты окна.

- Отлаженная система предусматривает подачу в систему отопления охлажденного теплоносителя. Теперь этого нет. Потребителю насильно подается избыточное тепло. В выигрыше от ситуации - ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, проверяющие и надзирающие инстанции, - заявил инженер Пустовалов.

Он же предложил восстановить проектный режим теплоснабжения Липецка, так как бремя расходов за бесхозяйственность должно быть переложено с жильцов многоквартирных домов на РСО и УК.

- Вот она, экономика конкретного дома, которая летит в трубу! Это безобразие, - резюмировал слова Максима Пустовалова вице-спикер Федор Жигаров, модератор встречи. 

Все это время присутствовавший на заседании Общественного совета управляющий директор ПАО «Квадра-Липецкая генерация» Алексей Курило нервно ерзал по кожаному стулу, но в полемику с Максимом Пустоваловым так и не вступил, хотя Федор Жигаров и предложил энергетикам слово.

IMG_8757.jpg

Как только мероприятие закончилось, представители СМИ кинулись к Алексею Курило за комментариями, ведь на Общественном совете «Квадру» фактически обвинили в получении выгоды от разрушении системы теплоснабжения города.

- Я рекомендую вам обратиться к тому человеку, который это говорил. Я этого не слышал, - так ответил Алексей Курило на вопрос GOROD48.

- Как не слышали? Все участники Общественного совета слышали, а вы - нет?

- Не знаю, - сказал управляющий директор ПАО «Квадра-Липецкая генерация».

- Вы перетапливаете дома? - спросила у Алексея Курило представитель другого СМИ.

- Нет, - сказал Алексей Алексеевич.

- Ни одного?

- Ни одного!

Впрочем, смягчившись, Алексей Курило сказал, что компания, которую он представляет, открыта для диалога, и что «Квадра» на днях подписывает долгосрочное соглашение о сотрудничестве с губернатором региона.

- Абстрактно всегда говорить сложно. Мы занимаемся конкретной работой, - сказал Алексей Курило.

Игорь Луговой
14280
28

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.