Общество

16.04.2018 11:52

В Липецкой области выявлено множество незаконных археологических раскопок

22 4505
7
В Липецкой области выявлено множество незаконных археологических раскопок

Но, исторический слой разрушают не только "черные копатели"

14 апреля  представителями археологических организаций Липецкой области, управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области, администрации Елецкого района и ОМВД по Елецкому району и представителями «Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области» был проведен рейд по выявлению фактов незаконного поиска археологических предметов

В результате проведенных мероприятий в Елецком районе был обследован ряд объектов археологического наследия, в отношении которых имелась информация о незаконном поиске на них археологических предметов: городище Рябинки, ряд археологических объектов у села Рябинки, Паженское городище, Лавский археологический комплекс

На городище Паженское выявлены свежие следы незаконных раскопок - более 15 нарушений культурного слоя объекта археологического наследия.

Кроме того важным стал факт выявления масштабных разрушений на объекте археологического наследия Лавский археологический комплекс в результате расширения лавского карьера. Общая площадь утраченного и частично утраченного культурного слоя, составила, по результатам предварительного осмотра более 10 000 кв. м. По данному факту сотрудниками ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» был составлен акт, переданный в управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области.

«Лавский археологический комплекс» представляет собой ряд объектов археологического наследия датируемых развитым средневековьем XI-XV вв. Исторический объект федерального значения теснейшим образом связан с историей летописного Ельца, изучается с 60-х годов XX в.

Рейд по поиску и поимке черных копателей стал первым в череде запланированных на весь полевой сезон мероприятий по пресечению деятельности лиц, занимающихся незаконным поиском археологических предметов, сообщили в Госдирекции по охране памятников и культурного наследия Липецкой области.

Фото: gosdirekcia.ru

22 4505
7

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ВСЕ ГОРОДИЩЕ ЛИПЕЦКОЕ ЗАСТРОИЛИ

17.04.2018 21:24
НЕЛЕГАЛЬНО ЕДРОСЫ И МЕНТЯРЫ
ответить

А ЛИПЕЦКОЕ ГОРОДИЩЕ ЗАСТРОИЛИ

17.04.2018 21:23
ПО КАКОМУ ПРАВУ? ОПЯТЬ МЕНТЫ СОСУТ У ВЛАСТИ
ответить

Лун

17.04.2018 10:50
Получается, только палатка и пикет помогут спасти памятник от карьера. А всякие управления и госдирекции по охране наследия не работают или бесполезны. Написали бумажку, "документы подготовлены" и можно умывать руки. Вопрос в чиновниках, а с ними связываться себе дороже. В городах все старые дома посносили, карьеры и стройки даже со спутника видно, а тут рейд по черным копателям, будто заняться больше нечем.
ответить

Олег

17.04.2018 09:33
Лун, ты читал статью? Написано, документы подготовлены, все зафиксировано, дальше вопрос в чиновниках. Если тебе хочется поучаствовать в спасении Лавского комплекса приезжай, ставь там палатку и пикетируй карьер. То, что ты ходишь с металликом точно так же разрушает памятники как и карьеры и стройки. Не пытайся оправдываться ты и такие как ты вторая беда для истории наряду с недобросовестными застройщиками и покрывающими их чиновниками.
ответить

Лун

17.04.2018 08:40
Карьер так и продолжит расширяться. Господа археологи не борются с незаконными карьерами и застройкой памятников. Нельзя, там дяди серьезные. Только неопасных черных копателей гонять дозволено.
ответить

культырный слой

16.04.2018 22:24
яво стырила тярбунская шайка
ответить

Бредящий Бздун

16.04.2018 20:40
Перекопано реально все! Перекопаны лесополосы, поселения исчезнувшие, огороды граждан ( по ночам), места боев по картам, старые конные дроги и тд и тп. Данные туварисчи заезжают на местность на своих джипках и живут там несколько дней и копают и копают, да дискаверей насмотрелись баблов дюжа хотца и в вонючий профсоюз ( если пойдешь работать) вступать смысла нет.
ответить

Эколог

16.04.2018 20:13
Спасибо собаководам, которые удобряют газоны нашего города.
ответить

Боцман

16.04.2018 19:20
Глупый закон. Не проработан. Получается, если к примеру, ты копаешь яму у себя на огороде и находишь монетку 1917 года или еще старше, то попадаешь под действие закона? Чушь и бред! Хотя, кто за этим следить будет? А приборный поиск не запрещен. Только с умом)
ответить

о

16.04.2018 19:00
Ведун, как нибудь встретимся в поле, посмотрим как у тебя получиться отмудохать...ссыкуха ты не * ...
ответить
Еще комментарии