Общество

13.10.2017 12:07

Заброшенные и забытые: репортаж из молодоженки, где живут без горячей воды и отопления

3809
5
Заброшенные и забытые: репортаж из молодоженки, где живут без горячей воды и отопления

В доме по улице Циолковского 7/1 за три года сменились три «управляшки».

Загрузка плеера
В ноябре 2014 года молодоженку по улице Циолковского 7/1 посещали члены постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию. Сегодня в этом доме побывал корреспондент GOROD48, который освещал выездное заседание трехлетней давности. Как выяснилось, за прошедшее время ситуация стала только хуже.

Тогда, осенью 2014-го, жители молодоженки жаловались депутатам на то, что УК «Строй-Сервис-Э» без согласования с ними отремонтировала кровлю, а потом выставила им счета за некачественную, по их мнению, работу. Сейчас те же жильцы в лице старшей по дому Нины Чернышовой и ее заместителя по общественной работе Галины Сухомлиновой пожаловались на отсутствие горячей воды и отопления. Но это - лишь вершина айсберга, то, что мешает людям жить «здесь и сейчас». С остальными проблемами они просто смирились.

Тогда, три года назад, дом без всяких законных процедур, от УК «Строй-Сервис-Э» перешел в ведение новой «управляшки», ООО «ЛГЭК», продвигаемой гендиректором ОАО «ЛГЭК» Александром Парием. Но та, де-факто муниципальная», лишь аккуратно выставляла жильцам платежки за не оказываемые услуги. Жильцы взбунтовались и в департаменте ЖКХ мэрии их убедили перейти уже в муниципальную де-юре «управляшку», «Второе ГЖУ». Именно в этот момент в молодоженке появилась депутатская комиссия.

Три года назад общее имущество дома выглядело убого. Пучки проводов и кабелей висели на облупленных стенах. Почтовые ящики были без дверец. Черный как сажа потолок на лестничной клетке второго этажа, где коротнуло проводку. Тогда у жильцов было множество других претензий к качеству исполнения управляющими компаниями их обязанностей. Однако в ответ на претензии обитателей этой трущобы вице-спикер горсовета Федор Жигаров сказал, что им самим еще надо доказать правоохранительным органам, что УК не надлежащим образом использует собранные с населения средства.

Загрузка плеера

Но вот прекратило существование как управляющая организация и МУП «Второе ГЖУ» - госжилинспекция лишила ее соответствующей лицензии. Единственное, что успела сделать муниципальная «управляшка» - поднять тариф на текущий ремонт и содержание жилья с 12 до почти 16 рублей.

«Просят Вашей помощи в разрешении сложившейся ситуации жильцы дома по ул. Циолковского дом 7/2, жильцы близлежащих домов, вероятно, тоже будут солидарны, - с этих слов начинается письмо жителей молодоженки в редакцию GOROD48. - В связи с ликвидацией управляющей компании МУП «Второе городское жилищное управление» дом остался без управляющей компании. У нас нет горячей воды и отопления. На жалобы в различные инспекции пока ответа не получили. Попытки найти жильцами новую управляющую компанию САМОСТОЯТЕЛЬНО натыкаются на нежелание других компаний работать с нашим домом или желание работать по тарифам, в 3 раза превышающих существующие. Большинство жильцов добросовестно платило за содержание жилья, теперь нам предлагают оплатить все недоработки и откровенное воровство УК».

- Нашему дому - 48 лет. В нем ни разу не было ремонта. Мы и не удивились, что когда нам 4 октября попытались дать отопление, в одной из квартир порвало трубы. Кипяток залил подвал под домом по уровень пола. Вода была даже в подъезде. На наши крики о помощи приехала аварийная бригада, перекрыла вентили, и с тех пор ни в нашем доме, ни в соседнем, 7/2, нет ни горячей воды, ни отопления, - говорит старшая по дому Нина Чернышова.

Ситуация с состоянием общего имущества дома ужасающая. При входе в подъезд из открытого настежь подвала тянет вонью. Оттуда же слышится журчание воды.

- Это трубу с холодной водой прорвало. Вода из подвала не уходит круглый год, - говорит Нина Черныщова.

В подвал мы спуститься не рискнули.

В подъезде - та же убогость, что и три года назад. Те же пучки проводов по стенам, та же копоть на потолках, те же открытые настежь электрощитки. В воздухе висит тяжелая сырость, провоцирующая кашель.

- Вот, посмотрите, какие у меня стены в комнате!

Наталья Рихтик из 4-й квартиры, онкобольная женщина, которой категорически противопоказан холод, оттягивает отставшие от стены обои, под которыми - плесень. Под ногами волнами пучится линолеум - это последствия воды, просочившейся в квартиры первого этажа из подвала.

- У меня - дочь-второклассница. А дома нет никаких удобств - обогреваемся двумя электрообогревателями и кондиционером, - говорит Галина Сухомлинова.

Как говорят жильцы, они писали во все инстанции, вплоть до Путина. Но ответа на то, когда у них будут хотя бы отопление и горячая вода, ни от кого не получили.

За комментариями к ситуации мы обратились к председателю департамента ЖКХ мэрии Евгению Лепекину. Несмотря на отсутствие в Липецке (чиновник находится в служебной командировке в Белгороде), он дал ответ на наш вопрос, связавшись с МУП «АДС».

- Эти два дома, по улице Циолковского, 7/1 и 7/2, - единственные в городе, в которых пока нет тепла. Мы делаем все возможное, чтобы скорее включить в них отопление и дать горячую воду. Думаю, что завтра мы решим проблему.

- В доме 7/1 был порыв трубы отопления в одной из квартир, и мы никак не могли получить в нее доступ. Но сегодня нам пообещали ее открыть. Как только мы залатаем в ней трубу, дадим и горячую воду, и отопление. А в доме 7/2 прорвало трубу в подъезде. Нужно вскрыть бетонную стену и заменить ее на другую. Этим будем заниматься сегодня после обеда, - сообщил подробности спасательной операции директор МУП «АДС» Александр Есипов.
3809
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.