Общество
7724
28.09.2017 21:31

Ради пояса Богородицы Христорождественский собор будет открыт три дня с утра до вечера

Частица пояса Богородицы прибудет в Липецк 9 октября

Как сообщал GOROD48, с 9 по 12 октября в Липецке будет прибывать ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы.

Сегодня в липецкой митрополии сообщили, что в эти дни собор будет открыт с 6.00 до 21.00 часов.

Принесение святыни из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербург проходит в рамках реализации молодежной просветительской программы "Духовная связь"

Программа реализуется Синодальным отделом по делам молодежи по согласованию с Комиссией по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси в рамках деятельности Координационного центра молодежной работы по Центральному федеральному округу.

Частица пояса Богородицы хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга с 2011 года. В северную столицу она была привезена с Афона и подарена одним из меценатов собору в честь 200-летия храма.

Как сообщает туристический портал Санкт-Петербурга, по преданию Богородица сплела пояс из верблюжьей шерсти сама и носила его вплоть до своей смерти. Эта святыня и частицы ризы — единственные вещи Божией Матери, которые сохранились до наших дней. Есть две версии того, как Богородица распорядилась своим поясом.

По одной из них, после своей смерти она явилась апостолу Фоме (один из учеников Иисуса Христа) и отдала ему пояс в утешение, т.к. он единственный среди апостолов не попрощался с ней, а явился лишь на третий день после погребения, из-за чего сильно переживал.

Другая версия утверждает, что пояс был отдан Богородицей незадолго до кончины двум вдовам, жившим в Иерусалиме, и затем реликвия передавалась наследниками из поколения в поколение.

В IV веке император Восточной Римской империи Аркадий доставил пояс Богородицы в Константинополь в Халкопратийскую церковь. Реликвию поместили в золотой ковчег, запечатанный царской печатью. До конца XII века пояс оставался в Константинополе.

В Х веке пояс Богородицы был разделен на части. Одну из частей святыни как талисман императоры Византии брали с собой в военные походы. В 1185 г. в ходе борьбы Болгарии за свою независимость от Византийской империи эта часть пояса Богородицы была захвачена и оказалась в Болгарии, откуда позже попала в Сербию.

В XIV веке сербский князь Лазарь I подарил пояс вместе с частицей истинного Креста Господня в дар Ватопедскому монастырю на горе Афон, где он и хранится по настоящее время в святилище главного монастырского собора. В 2011 году часть пояса Богородицы по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней.

Фото: visit-petersburg.ru

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить