Неделя 48

23.04.2017 08:00

Доплату сделаем, возврата добивайтесь!

8293
1
Доплату сделаем, возврата добивайтесь!

Итоги недели

«Преображеновка вновь признана самым благоустроенным селом России». Это село в Добровском районе еще в 2008 году. С тех пор из года в год Преображеновка, где живет, в частности, бывший вице-губернатор Людмила Куракова, ныне - региональный детский омбудсмен, всякий раз объявляется лучшим селом страны. Возникает вопрос: что, жизнь остановилась? За десять лет в России больше не появилось никакого другого благоустроенного села?

Чиновники: «Затяните пояса!»
Народ: «Затяните покрепче галстуки»

На этой неделе Совет директоров АО «ЛГЭК», оставшейся без гендиректора после того, как Александа Конаныхина арестовали по подозрению в крупной афере со средствами «МРСК-Центра», попытались выбрать и.о. руководителя компании. Но сделать это у директоров не получилось дважды подряд. Решение об избрании временного руководителя компании парализовал бывший гендиректор организации, депутат горсовета Сергей Коваль. Будучи членом Совета директоров, вначале он проголосовал за свою кандидатуру, в то время как остальные заседательствующие консолидированно голосовали за кандидатуру Сергея Трошкина, бывшего вице-мэра Липецка, ныне работающего заместителем гендиректора компании. Потом Сергей Коваль голосовал за кандидатуру Руслана Човгуна, коммерческого директора ЛГЭКа, в то время как остальные члены Совета директоров по-прежнему голосовали за Сергея Трошкина. В итоге «В ЛГЭКе так и не выбрали врио гендиректора».

На фоне скандала с Александром Конаныхиным в горсовете, большинство членов которого не хотели видеть его на должности гендиректора ЛГЭКа, решили объединить в одну организацию три муниципальных унитарных предприятия - «Липецкводоканал», «Горэлектросеть» и «Липецктеплосеть» - являющиеся на круг держателями 87% акций городской энергетической компании. Изучив финансовые отчеты всего трио за 2016 год и за первый квартал 2017-го, в горсовете пришли к выводу, что все они занимаются лишь сдачей своего имущества в аренду ЛГЭКу. Поздравляем аналитиков из горсовета! Они пришли к выводам, о которых еще 5-6 лет назад писал GOROD48. При все при этом ЛГЭК наработал перед своими учредителями задолженность в размере 164 млн рублей. Поэтому «В Липецке может появиться суперМУП» - если на этот шаг пойдут в мэрии, то, как совершенно резонно заметил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров, «затраты будут меньше, а контролировать муниципальное имущество будет проще».

В скандале на этой неделе был замечен и депутат горсовета. Оказалось, что Вера Урываева, «Самый богатый депутат Липецка - неплательщик «коммуналки». На владелицу Porsche Cayenne подал в суд МУП «Второе ГЖУ». В иске сказано, что владелица сети магазинов «Эталон» задолжала предприятию 83 866 рублей и 61 копейку за содержание и ремонт жилья. Однако выяснилось, что «Депутат горсовета Липецка умышленно не платит за «коммуналку», так как скандально известная муниципальная «управляшка» не заключила с Урываевой договор на оказание услуг. Так что эта женщина-депутат действовала совершенно правильно, чем подала пример всем липчанам, которым подбрасывают в почтовые ящики какие-угодно платежки, заставляя платить кому угодно какие угодно суммы.

А вот и скверный анекдот: областной арбитражный суд области оставил без движения просьбу о банкротстве Василия Донских. Тому самому, отец которого Олег Донских с 2012 года находится в бегах: как руководитель департамента Министерства сельского хозяйства РФ, Донских-старший причастен к миллиардным хищениям по делу «Росагролизинга».

Имя Василия Донских получило огласку во время следствия как раз по делу «Росагролизинга». Он был одним из учредителей Центральной водочной компании в Липецке. В 2009 году между Россельхозбанком и ООО «Центральная Водочная Компания» был заключен договор на кредит в 700 млн рублей под 19% годовых. Сделка должна была быть закрыта в 2015 году, но ЦВК кредит так и не вернула. Тогда банк обратился в суд. Солидарно с руководства ЦВК требуют почти 800 млн рублей. В том числе - и с Василия Донских. Последний в своем иске на банкротство сумму долгов не указал. Это и стало основанием того, что «Сыну беглого чиновника отказали в банкротстве».

Доставайте валенки и шубы,
Я не ошибаюсь никогда:
Если ЖКХ разрыло трубы,
Значит, завтра стукнут холода

12 апреля в Липецке по распоряжению мэра отключили отопление. А уже 17 апреля председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лисаконов сообщил, что «В Липецке сегодня начнутся отключения горячей воды». При этом мэрия продолжит раздражающую горожан практику двукратных гидравлических испытаний тепловых сетей. Однако, по словам чиновника, без этого не обойтись.

-Только двухкратные испытания смогут гарантировать бесперебойную подачу тепла зимой, - сказал председатель департамента, отвечая на вопрос, когда с этой порочной практикой будет покончено. - Да, федеральным законом предусмотрено однократное отключение горячей воды. В 2013 году мы так и сделали, в результате получив 500 порывов на сетях зимой. Именно поэтому, чтобы избежать подобные форс-мажорные ситуации, мы вернулись к двукратным гидравлическим испытаниям на сетях.

В процессе первой опрессовки «В центре Липецка из-за лопнувшей трубы провалился асфальт». В итоге в образовавшуюся промоину угодил автомобиль, но это были лишь цветочки. На этой неделе в Черноземье похолодало настолько, что «Сергей Иванов распорядился возобновить подачу тепла в жилые дома Липецка». Энергетики взяли под козырек, сообщив, что «Липецкая «Квадра» готова включить тепло липчанам», но только тем, за кого похлопочут «управляшки». И оказалось, что «Котельная «Привокзальная» не возобновит подачу тепла горожанам», так как именно на ее сетях и произошел крупный порыв.

Без тепла и горячей воды остались Военный городок, район Опытной станции, микрорайоны №1, часть второго, часть четвертого, пятого и 7-й микрорайон. Отопление не подано жителям улиц Балмочных, Игнатьева, Качалова, Мусоргского, Нестерова, Попова, Терешковой, а также жителям части улиц Вавилова, Гагарина, Космонавтов, Липовской, Тельмана, Циолковского.

И вот результат: «Липчане жалуются, что малыши мёрзнут в детских садах».

- Я вожу ребенка в 124-й детский сад, - рассказал GOROD48 один из родителей. - А там холодина просто жуткая! В группе 16 градусов, в спальне - 14.

Оказалось, что «Без тепла в Липецке - 10 детсадов и 9 школ». Впрочем, в департаменте образования городской администрации уверяли, что температурный режим в них соответствует требованиям законодательства. Там же, где было похолоднее, чем предписано СанПиНом, детей в группах не раздевали до маечек и шортиков, а также больше с ними прыгали и бегали. Для согревания помещений использовали тепловые пушки и электрообогреватели, а умывали малышню теплой водой, которую носили с кухонь.

Кстати, на прошлой неделе, во время публичных слушаний по исполнению городского бюджета в 2016 году, общественник «Леонид Стуров призвал разогнать департамент ЖКХ Липецка». Житель Липецка считает, что работники ведомства зря едят свой хлеб - на содержание аппарата ведомства, по Стурову, было потрачено в прошлом году 40 млн рублей.

Казна - не мед, чиновники - не пчелы

На этой неделе городская администрация стала настоящим кладезем новостей. Так, «Глава Липецка поставил задачу завершить ямочный ремонт к 1 мая». Однако дорожники не успевают закончить латание дыр в срок. Причина, как сообщил мэру председатель департамента дорог и благоустройства мэрии Алексей Бахтин, низкие ночные температуры, что не позволяет дорожникам работать с горячим асфальтом тогда, когда город спит. Кстати, образовавшуюся от срезания старого асфальта крошку в этом году вывезут на окраины - в районы Сырского Рудника, Опытной станции, 10-й шахты, поселков Матырский и Заречье. Таким строительным материалом отсыпят 30-35 улиц частного сектора.

А вот «Дворы в Липецке отремонтируют с «изюминкой». В Липецке под комплексное благоустройство попадут 10-й, 11-й и 12-й микрорайоны. В них заасфальтируют проезды, установят лавочки и урны, осветят дворы. Осуществить полную реконструкцию придомовых территорий можно будет на условиях софинансирования, с участием средств горожан, общественников, депутатов горсовета, управляющих компаний и благотворителей. Кстати, в мэрии ждут заявок на ремонт дворов от небезучастных горожан. Евгений Лисаконов пообещал учитывать в обновлении микрорайонов их «изюминки», в частности, рельеф территории и уже существующие элементы благоустройства.

- На эти цели муниципалитет получил от федерального центра и из областного бюджета 129 миллионов рублей. Еще 50 миллионов мы получили на благоустройство общественных территорий в центре города под проведение в России в 2018 году чемпионата мира по футболу, - сообщил председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов.

Также «В Липецке отремонтируют все подземные переходы». На это потратят 300 тысяч рублей. А еще «В Липецке экстренно заменят 300 лифтов».

Новость о том, что «На развязке ЛТЗ осталось только одно кольцо», и оно - главное, вызвала полемику между автомобилистами. Впрочем, ее суть свелась к тому, почему к этому напрашивающемуся само собой решение в мэрии пришли так поздно? Сообщение о том, что «В Липецке пройдут тесты с электробусами», вызвало столь же бурную реакцию, но с другим трендом: оставьте экологически неблагоприятному городу электротранспорт, заменив убитые троллейбусы и трамваи современной техникой.

«Я наших планов люблю громадье!» - сказал поэт революции Маяковский. Но всегда ли грандиозные планы идут на пользу? В публикации «В планах мэра Липецка увидели имперские замашки», GOROD48 рассказал о дискуссии, которая возникла между чиновниками и архитектурной общественностью Липецка по поводу будущего главной городской площади, Петра Великого. Чиновники решили сделать из нее общественное пространство для проведения массовых мероприятий. Архитекторы настаивают на более щадящем варианте ее преображения. Более того, в ходе дебатов архитекторы и примкнувший к ним известный краевед Александр Клоков заговорили о том, что площадь Петра Великого неплохо увеличить в размере за счет… сноса морально устаревшего ККЗ «Октябрь», который и вправду стал для мэрии чемоданом без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко (о нынешнем виде «Октября» читаете в заметке «Липецкий Дворец Молодежи разрушается на глазах»).

«В Липецке предложили снести «хрущевки». С этой идеей на сервис гражданских инициатив «Портал неравнодушных» вышел известный местный комик Павел Полуротов.

- Вслед за Москвой власти Башкирии намерены очистить центр Уфы от «хрущевок «1950-х и 1960-х годов постройки. Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что несмотря на дороговизну проекта, на него необходимо решаться, так как «хрущевки» морально устарели, неудобны и вкладываться в капитальный ремонт этих зданий нерентабельно. У нас же все липчане скинулись на нерентабельный ремонт. Зачем делать ремонт за несколько миллионов в доме, который через несколько лет будет аварийным? Предлагаю проявить власти решимость и начать перестройку с центра, а не делать мертвому припарки, макияж и ботокс, - считает Павел Полуротов.

Кстати, «Липецкая область попала в антирейтинг переселения из аварийного жилья» из-за невыполнения задач в срок.

Мало записаться на прием к врачу - надо до него еще дожить

«В гибели 9-летней девочки обвиняют врачей». Следственными органами СУ СК России по Липецкой области по результатам проверки публикации на GOROD48 о смерти школьницы от пневмонии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 15 февраля 2017 года в районную больницу за медицинской помощью обратилась жительница города Грязи с 9-летней дочерью. После осмотра врачом-педиатром школьницу не госпитализировали. С диагнозом ОРВИ и назначенным курсом лечения девочку отправили домой. Спустя трое суток состояние ребенка ухудшилось. Родители вызвали бригаду скорой медицинской помощи, но, как оказалось, слишком поздно. Приехавшие медики констатировали смерть девочки, причиной которой, согласно выводам судмедэкспертов, послужила двусторонняя бронхопневмония.

В это же время облздрав объявил тендер на проведение независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями региона. Работу экспертов оценили в 500 000 рублей. Специалисты в рамках «полевого этапа» исследования посетят 50 учреждений и проверят оказание услуг в амбулаторных и стационарных условиях. Итогом работы станет рейтинг медицинских учреждений региона («Липецкая медицина пройдет независимую оценку качества»). Зачем нужно тратить на этот рейтинг деньги, если о состоянии нашей медицины все написано в комментариях читателей GOROD48 к предыдущему материалу?

«Скандал в Ельце». Молодой человек обратился в травмпункт с травмой локтя, требованием сделать ему рентген и выдать направление в поликлинику. После того, как рентген был сделан, доктор сказал пациенту, что ничего страшного нет. Это чрезвычайно рассердило «оператора», который пригрозил, что в следующий раз придет к врачу с ведром помоев.

Ну и ну!

«Липчан в пивбаре расстрелял бывший офицер Госнаркоконтроля». Алексей Варфоломеев получил пулю в грудь, а его товарищ Роман Панов - две в голову.

«Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке». И хотя поначалу в горсовете усомнились в юридической чистоте сделки, большинством голосов депутаты решили передать РПЦ бывший кинотеатр «Металлург» на Соколе и бывшую школу в Сырском Руднике.

«В Липецке отменили бал холостяков», который должен был пройти в рамках летнего фестиваля «Липецкие воды». Оказалось, в городе нет достаточного количества тех, кто подходил организаторам по внешним данным, образованности и иным критериям.

В СУ СК РФ по Липецкой области началась проверка по заявлению бывшего начальника УМВД РФ по Липецку Олега Паниоты, обнаружившего на видеосервисе «Youtube» видеоролик со своим участием (см. «Целую, любимый»).

«Многодетная липчанка попросила Путина помочь с долгами по «коммуналке». Брошенной мужем матери троих детей нечем платить за жилье.

«Губернатор Олег Королев рассказал, где берет яйца». В своем «твиттере» глава региона отметился загадочным сообщением: «Все выращиваем сами всю жизнь, только кур яйца от кур тещи...».
8293
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.