ТВК новости

27.04.2011 11:21

В Липецке выставляются уникальные иконы Георгия Панайотова

2932
2
В Липецке выставляются уникальные иконы Георгия Панайотова

В областной картинной галерее сегодня встречали гения современной иконописи . Так критики окрестили Георгия Панайотова. Болгарин , который родился в Белоруссии , а сейчас живет в Питере в свои 23 года уже становился человеком года в Украине. Еще в 16 лет он написал икону для Алексия второго. После этого у него всегда много заказов. В Липецк он привез нетолько свои иконы , но и фотографии.

Загрузка плеера
В картинной галерее - суета. Здесь готовят к открытию выставку, подобных которой Липецк еще не видел. На стенах развешивают иконы. Их автор самый молодой иконописец в стране.

В двадцать три года за плечами у Георгия Панайотова иконостас в одном из храмов Белоруссии. Обычно такие работы доверяют более зрелым мастерам. Георгий исключение . Он один такой на весь православный мир.

Георгий ПАНАЙОТОВ, иконописец: «Эта икона написана по установившейся иконографии Святой Елены, здесь мы видим что фон выполнен сусальным золотом, все остальное - отделка это уже твореное золото, кстати в старину золото твореное делали из сусального золота его растирали со слюной улитки».

Георгий хоть и поклонник старинной византийской иконы, и золото в своих работах использует. Но исконным рецептам предпочитает современные материалы. Его лики написаны акриловыми красками . За две тысячи лет в канонах иконописи мало что изменилось, но Георгий уверяет в любом образе можно угадать время, в которое он был написан.

Искусствоведы уверяют на работы Георгия не только комфортно молится, но и рассматривать их на стенах выставочного зала. В областной картинной галерее эту экспозицию называют одним из главных событий года. А специалисты надеются, после посещения Липецка Георгий напишет и одного из местных почитаемых святых.

Полина МАТВИЕЦ, искусствовед: «Георгий не только является самым молодым мастером своего дела, но и представителем очень старой и очень значительной иконописной школы и это перво наперво».

На выставку в Липецк Георгий привез свою самую первую работу. Он написал ее в пять лет. И это не детский рисунок, а тоже икона. На ней самый любимый святой автора - Георгий Победоносец. Его лики он пишет чаще всего.
2932
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.