ТВК новости

05.03.2011 10:40

Липецкие экологи пикетировали академический театр

3141
Липецкие экологи пикетировали академический театр

Впервые в истории Липецка пикетировали академический театр драмы. Недовольство зрителей вызвал спектакль «Чайка» в постановке Сергея Бобровского. Причем ИДЕТ постановка уже год, но только сейчас некоторые зрители с возмущением потребовали заменить сцену, в которой используется живая рыба. Защитники животных недавно посетили храм Мельпомены и сочли СЦЕНУ с рыбой — насилием.

Загрузка плеера
Защитники рыбы собрались около театра. Их всего четверо. Обличающие плакаты делали прямо на месте. Молодые люди протестуют против того, что режиссер театра Сергей Бобровский жестоко обращается с рыбой. Хвостатая актриса участвует в одной из сцен в его спектакле.

Борис СЫРОВАТСКИЙ, защитник рыбы: "Вообще-то мы сначала хотели, чтобы он убрал эту сцену. Но, если он не хочет, пожалуйста, можно хороший муляж взять. Даже, если ему важно, чтобы она билась — есть электрический."

Вот эта сцена из спектакля «Чайка». Молодые люди вступились за карпа, которого по ходу пьесы демонстрирует Тригорин. Трофей писателя несколько минут трепыхается на полу. Режиссер Сергей Бобровский уверен - в спектакле надо использовать только настоящую рыбу. И отказаться от этой идеи он никак не может. Ему интересна реакция зрителей. В несколько необычной форме он и и получил ее... от защитников животных.

Сергей БОБРОВСКИЙ, главный режиссер театра: "Я как раз жду вот этой реакции человеческой на живое существо. Они, как раз «зеленые» или «полузеленые», они как раз на правильном пути. Только они не спектакль приходят смотреть. А что-то другое искать."

"Толстой был против насилия. Нельзя устраивать развлечение над жизнью живого организма."

К пикетчикам Сергей Бобровский не вышел. Молодые люди пытались донести свою позицию до липчан.Горячей поддержки, правда, не нашли, но не отчаялись. Они намерены взять контроль судьбу рыбы.

Александр, защитник рыбы: "Создать общественную комиссию из зрителей, и они будут следить за этим карпом и проверять. Тот ли это карп и не был ли он съеден режиссером или кем-то из сотрудников театра.  "

За рыбу в театре отвечает Альберт Грачёв. Перед спектаклем он приносит ее за сцену. Карп ждет своего выхода в этой ванной с холодной водой.

Альберт ГРАЧЁВ, заведующий художественно-постановочной частью: "На спектакль тоже подходим с ведром, тоже с водой. Посадили, перенесли на сцену. Там буквально сама сцена занимает 3-4 минуты."

Первая рыба отыграла целых четыре спектакля. В перерывах между представлениями она плавала в фойе театра. За год их сменилось десять, но ни одна не умерла на сцене. А после представления ее обычно зажаривает кто-нибудь из сотрудников. И менять этот ход событий Сергей Бобровский не намерен. Несмотря на то, что режиссера уже завалили гневными письмами.

Сергей БОБРОВСКИЙ, главный режиссер театра: "Если я всем буду уступать, я ж в афише написан, как режиссер-постановщик. Я — автор этой концепции."

Своих оппонентов режиссер посылает в суд. Он не считает себя виноватым. Причем настолько уверен в себе, что сейчас готовит еще один спектакль по Чехову, в котором актер на сцене будет... есть муху.
3141

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.