ТВК новости

24.12.2010 08:37

Липецкие депутаты хотят ввести налог на воздух

5058
Липецкие депутаты хотят ввести налог на воздух

Депутаты областного Совета сегодня выступили с неоднозначной инициативой — липецкие парламентарии предлагают ввести налог на воздух. Подобного фискального сбора не то что в России, во всем мире никогда не было. Тем не менее на Соборной горе считают, что таким образом можно улучшить экологию.

Большинство липецких парламентариев сегодня предложили своим коллегам из Госдумы законодательно ввести для предприятий налог на воздух. Об этом впервые задумались в областном управлении экологии. Там решили - промышленные предприятия, которые в процессе своей деятельности потребляют кислород, должны за это платить.

Василий СОКОЛОВ, начальник областного управления экологии и природных ресурсов: "Правовая бесконтрольность приводит к тому, что предприятия не имеют стимула для внедрения технических и инновационных решений."

Эта совсем не однозначная идея вызвала острую дискуссию среди областных депутатов. Главным противником налога на воздух выступил Виктор Хрипунков. Свою позицию он решил довести да каждого.

"Президент медведев в послании фед. собранию , это новый документ. Четко сформулировал задачу - не давить бизнес новыми налогами, а стимулировать тех кто реализует экологические программы"

К тому же подобная инициатива может ударить по многим предприятиям региона. О ее непродуманности и даже неэффективности заявил лишь представитель Новолипецкого комбината. Компании, которая ежегодно тратит миллиарды на экологические программы, а также активно занимается снижением вредных выбросов. К слову, львиную долю необходимого в производстве кислорода НЛМК использует не из воздуха, а из руды в процессе её переработки.

Виктор ХРИПУНКОВ, депутат областного Совета: "Вот эта шпилька, а мы ее расцениваем как шпильку, она никакого вреда НЛМК не принесет. Ну сорок миллионов платили, будем сорок пять. Этой непродуманной законодательной инициативой мы можем нанести непоправимый ущерб другим предприятиям Липецкой области, которые и так еле дышат. А если мы еще внесем дополнительный налог на воздух, ни в одной стране мира такого нет!"

По мнению депутата, какие налоги на воздух не вводи, это не позволит кардинально снизить потребление кислорода и образование углекислого газа, которое является результатом производственных процессов. И только снижение производства может значительно снизить эти показатели. 

Виктора Хрипункова поддержал его коллега депутат Илья Сахаров. По его словам, от введения дополнительного налога на воздух пострадают не только металлурги, но и предприятия энергетики, ЖКХ и транспорта, использующие старое оборудование, не переходящие не энергосберегающие технологии. Правда, об их потреблении кислорода областные чиновники почему-то скромно умалчивали.

И хотя публично Виктора Хрипункова поддержали единицы. Против проголосовало почти треть депутатов. (за-29, против-8, воздержалось — 6). Спикер Павел Путилин на сессии голосовал «за», а после пытался сгладить острые углы .

Павел ПУТИЛИН, председатель областного Совета депутатов: "Это законодательная инициатива. Ее надо рассматривать. А решение, как здесь говорилось, будут они правильными или не правильными, я думаю... или кого-то они заставят много платить, или усугубят ситуацию на предприятиях, это не будет никогда такого принято. Наоборот будет соответствующая помощь оказана, видимо и по природопользованию, и по природоохранным мероприятиям."

Тем не менее экзотическое решение областных парламентариев в регионе уже одобрено. Бумаги отправят в Госдуму, так как подобные законы можно принимать только с прицелом на всю страну. И теперь в столице в полной мере оценят неоднозначную идею липецких законотворцев . Возможно депутаты Госдумы согласятся с высказыванием Виктора Хрипункова о том, что предлагаемый налог - чисто фискальная мера, призванная замаскировать неспособность властей области диверсифицировать источники доходов.
5058

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.