ТВК новости

06.05.2010 09:26

В Капитанщино разгорается земельный скандал

6680
В Капитанщино разгорается земельный скандал

В селе Капитанщино зреет земельный конфликт. Представители садоводческого товарищества борются за 30 соток леса. По закону, лес находится под охраной государства, и никто не имеет права купить его, продать или вырубить. Некоторое время назад часть леса перешла в частную собственность. Дачники сразу же начали борьбу за чистый воздух, а местные власти взялись утверждать, что этот участок к лесным угодьям не относится.

Огородный сезон в самом разгаре, но дачникам садоводческого товарищества Строитель-4 не до огурцов. Они собрались на митинг протеста. Люди хотят знать, что будет с лесом, напротив которого находится их дачный поселок. Садовод Валерий Шапиро уже год пытается выяснить, как получилось, что часть лесных угодий оказалась в собственности работницы областной администрации.

Валерий ШАПИРО, член ревизионной комиссии садоводческого товарищества "Строитель-4": "Здесь уже был, вот так вот кругом стоял, забор. Быстро как-то сделали деревянный забор. Я позвонил в лесничество добровское, они удивились. Говорят, мы ничего не знаем. Никто, говорят, не может поставить забор, это федеральная собственность, лес. Мы бы знали в первую очередь."

После того, как Валерий Шапиро обратился в районную прокуратуру, забор исчез, но проблема осталась. Чиновница из областного управления финансов, внезапно ставшая членом садоводческого товарищества, получила в собственность участок соснового бора. Причем, выделили новой дачнице не стандартные 4 или 6 соток, а сразу тридцать.

Валерий ШАПИРО: "В этой ситуации даже не то возмущает, что выделили вот так вот, а беспардонность, как это все сделано. Ведь понимали, что коллектив, где 980 садоводов с их семьями, это несколько тысяч человек, все об этом будут знать, все это открыто делается, на глазах. Поразительно."

Дачники уверены - повышенный интерес к этому месту вызван ценностью земли в Капитанщино. Здесь сосны, река и чистый воздух. Но отдать лес кому бы то ни было - нарушение закона. Это государственная собственность. Глава Добровского района, он подписал постановление о предоставлении земли в собтсвенность, не понимает, из-за чего весь сыр-бор. Все документы у владелицы участка в порядке. А лес, который может пострадать из-за возможного строительства, по его сведениям и не лес вовсе, а земля сельхозназначения.

Анатолий ГЛАЗУНОВ, глава администрации Добровского района: "Я не думаю, что кто-то собирается его вырубать, этот участок. А то, что лес, и лес какой, он же самосев, наоборот, я считаю, что приведут его в порядок, и этот лес будет и дальше расти, и ничего здесь плохого нет."

По документам областного управления лесного хозяйства так называемый самосев был высажен местными жителями еще в сорок втором году. Впрочем, теперь начальник ведомства, Николай Тагинцев, не берется ничего утверждать. По его словам, границы лесных угодий сейчас уточняются, а процесс регистрации участка приостановлен. Точку в этом деле поставит суд. После завершения процесса станет ясно: является ли лес лесом, может ли он перейти в частную собсвенность и будет ли на этом месте стройка.
6680

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.