Общество

29.12.2009 12:04

Липецкий губернатор не болеет гриппом, любит езду на велосипеде и находит в лесу рыжики по запаху

3502
-1
Липецкий губернатор не болеет гриппом, любит езду на велосипеде и находит в лесу рыжики по запаху

Сегодня глава администрации Липецкой области Олег Королев провел итоговую годичную пресс-конференцию, ответив на множество разнообразных вопросов. Впрочем, все их можно условно разделить на две группы. Первая – вопросы экономического развития региона, вторая – личные.

Загрузка плеера
 

Мероприятие началось несколько неожиданно: губернатор проинтервьюировал сам себя, рассказав о своем взгляде на «текущий момент». Олег Королев, в целом уходящий год назвал бы успешным. «Умышленно и назойливо» глава администрации области несколько раз сказал об финансово-экономическом кризисе как процессе во благо: «Кризис не дал никому ничего кроме пользы и кроме развития». 

– Некоторые говорят о спаде, – заметил губернатор. – Но в чем он, спад? Если в количестве выплавленного чугуна, то нам не надо такого количества чугуна, сколько его делали раньше. А если говорить о продовольствии, то его производство не уменьшилось. Безработных в области от общего числа работающего населения – всего 1 процент. Причем среди безработных есть и те, кто в свое время привык жить на халяву. Кто халяву воспринимал как норму, их стало меньше.

Анализ, переосмысление, развитие – на этих трех китах экономика региона уже стояла, по словам Олега Королева, еще до объявленного президентом Дмитрием Медведевым курса на модернизацию. «Я убежден, что в 2010 году кризис будет продолжаться, но от этого Россия только выиграет, а наша область – тем более».

Свою мысль Олег Королев пояснил на конкретных примерах имеющихся у Липецкой области резервов развития, начав с Новолипецкого металлургического комбината. «Если сейчас НЛМК делает 9 миллионов тонн стали, то после пуска седьмой доменной печи в 2012 году комбинат будет выпускать 12 миллионов тонн. Безоблачно будущее и у работников завода «Свободный Сокол»: запущенный в прошлом году цех по производству труб большого диаметра нашел потребителей на объектах «Олимпстроя» в Сочи и объектах острова Русский в Приморском крае, где в 2012 году пройдет саммит стран, представляющих так называемое Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. В следующем году итальянская компания «Индезит Интернешнл» построит в ОЭЗ «Липецк» новый завод по производству электро- и газовых плит, а японская Yokohama инвестирует в строительство завода по производству шин 330 млн евро. «Это свыше 50 процентов всего консолидированного бюджета области, если перевести сумму инвестиций в рубли», – заметил Королев.

Олег Петрович коснулся вопроса производства цемента (его может быть выработано на реконструированных мощностях, имеющихся в регионе, 5 млн тонн – сейчас выпускается 1 млн тонн). Заметил, что в этом году будет сдано в эксплуатацию жилья даже больше, чем в докризисном 2008-м: 730 тыс кв.м. Это позволило довести сдачу жилья до цифры 0,45 кв.м. на человека, и недалек тот час, когда, по мнению Королева, в области будет строиться жилье из расчета 1 кв.м. на душу. 

Особое внимание – продуктам питания. В этом году в области собран рекордный урожай сахарной свеклы – 2 млн тонн. Для того, чтобы перерабатывать ее с наименьшими потерями, в 2010 году будет реконструирован сахзавод в Добринке и построен завод в Тербунах (мощность только этих двух предприятий позволят перерабатывать за сутки 30 тыс тонн сырья). По словам губернатора, в регионе производство мяса выросло на 10%, и теперь мы можем кормить шесть таких областей, как Липецкая. Молока произведено на 2% больше, чем в 2008 году, и им мы можем накормить две с половиной таких области, как наша. «Молока столько, сколько сейчас, в области не получали и при Советской власти», – заметил Королев.

Подытоживая сказанное, Олег Петрович отметил, что курс президента РФ Медведева и премьер-министра Путина на модернизацию экономики область поддержала, причем у нас ничего не надо начинать с чистого листа: «все уже решено, работы идут полным ходом». 

– Уверен, нас ждет интересная пятилетка, – резюмировал Олег Королев.

Впрочем, есть и проблемы. Так, самой большой бедой региона губернатор назвал скрытую безработицу на селе. С ней будут бороться через развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации. Кризис на селе привел к двум техническим дефолтам агрохолдинга «Настюша», – ведущего латифундиста региона, – фирма не может платить по счетам, задерживает выплату зарплат работникам. «Настюша нуждается не в поддержке, а в смене собственника», – отметил губернатор.

На пресс-конференции Олег Королев был необычайно благодушен. Он рассказал, что Новый год встретит, как обычно, в кругу семьи. В гости он ждет сына (Роман Королев – прокурор Липецкого района) с невесткой и дочь Ольгу с зятем: они приедут со своими детьми. Елку он уже приготовил, а наряжать ее будет малышня. А уже 2 января губернатор выйдет на работу, правда, в этот день пропустит, по собственному признанию, рюмку с друзьями.

Олег Петрович ценит здоровый образ жизни. У него имеется шагомер, и он, по его словам, старается сделать не менее 10 000 шагов в день. Его зимняя норма – 250-300 километров на лыжах, летняя – 500 километров на велосипеде. Не может отказать себе губернатор и в любимом удовольствии – езде на снегоходе. Любит Королев и охоту, но, по его признанию, никогда не стрелял в животных с колес. Неравнодушен губернатор такому дару леса как грибы. Например, рыжики он находит по запаху. «Мне не надо их искать, – сказал Королев. – Я поведу носом, присяду – и сразу два ведра!»

– Курил я всего один раз, в 4 классе, – признался Королев прессе. – Тогда мы с ребятами до одури накурились «Беломором». По их совету я заел запах соленым огурцом. Но мать все равно учуяла, что я курил, и отметелила меня мокрой тряпкой. 

Говоря о молодежи, Королев посетовал на ее безынициативность. «Молодежи нужно сменить алгоритм, саму себя предлагать для конкретных дел», – заметил губернатор. О себе Олег Петрович сказал, что всегда был горазд на выдумки. Например, в его время в школе не было горячих обедов, и он воровал свеклу, запекал ее в печи и этим жил, не забывая поделиться с товарищами. Потом зарабатывал копейку вскапыванием огородов, пилкой дров. 

Отвечая на вопрос о свином гриппе, Королев сказал, что в этом году гриппом не болел вообще. По его признанию, он против прививок, и от хвори спасается двумя способами. Во-первых, он посоветовал сморкаться после посещения людных мест, мол, в мокроте сидят болезнетворные бациллы. В-вторых, он ежедневно пьет настой шиповника. Ягоды губернатор собирает лично в селе Борки Тербунского района, сушит, а зимой заваривает на ночь в термосе. 
Заканчивая пресс-конференцию, Олег Петрович поздравил всех журналистов с Новым годом.

Игорь Луговой

3502
-1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.