Общество
935
02.07.2024 18:15
21

Политолог Сергей Старовойтов: «Многие практики Липецкой области успешно взял на вооружение федеральный центр»

Беседа GOROD48 с известным гостем о специфике, развитии и будущем нашего региона.

Известный политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов побывал в Липецке на открытии Экспертного клуба, в котором федеральные и региональные специалисты обсуждают политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Естественно, мы не могли не задать гостю несколько вопросов.

— Сергей Игоревич, вы в первый раз в Липецке? Каким вам показался наш город и что именно вы успели посмотреть?

— Липецк – интересный город. У Липецка очень позитивная коннотация: даже если ты здесь никогда не был, то даже по своему названию – через длинную букву «и» начинает казаться, что это тихий, милый, обаятельный и какой-то очень гостеприимный город. И Липецк подтверждает эти ожидания. Мы попали к вам в пятницу, когда в школах были выпускные. Было радостно видеть, что в Липецке не просто много молодёжи, а немало красивых и весёлых молодых людей с хорошими лицами. Мне кажется, это один из критериев оценки любого города: нужно смотреть на лица молодых людей. В некоторых городах, увы, заметны признаки деградации. А липецкая молодёжь кажется вполне перспективной и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Поэтому у города хорошее светлое будущее.

— Политологи по роду деятельности следят за яркими событиями в повестке регионов. Чем интересна для вас Липецкая область?

— Любой регион с точки зрения государства выполняет какие-то свои функции. Конечно, этих функций всегда много, иногда — десятки, именно их набор формирует местную специфику. И умелое развитие региона — это его управление, как хозяйствующим субъектом как раз с учётом его специализации. С этой точки зрения важно понять, где сильные качества региона, где — слабые и в какую сторону его следует направлять. Эта задача только кажется простой, а на самом деле, если вы посмотрите на карту РФ, то увидите регионы, где руководители не справляются с этой задачей или справляются плохо. Не все видят преимущество своего региона и нередко пытаются по инерции осуществить те задумки, которые были начаты много лет назад, но давно потеряли актуальность. Где-то могут начать достраивать метро, заброшенное ещё в советские времена. Но логистические цепочки изменились, старые предприятия закрылись и схемы перемещения людей изменились. Но руководители с упорством, достойным лучшего применения пытаются завершить когда-то начатое, хотя в этом уже нет смысла и необходимости.

Липецкая область — обратный пример. Здесь, напротив, команда сильных управленцев старается максимально использовать местную специфику. Поверьте, этим может похвастаться не каждый регион.

— Тогда в чём сильные качества нашего региона?

— Во-первых, особая экономическая зона «Липецк». В Липецкой области научились работать с инвесторами, это правда. Если вы посмотрите инвестиционный национальный рейтинг, который выпускает Агентство стратегических инициатив (АСИ), то позиции вашего региона там очень высоки. А инвесторы — это деньги, рабочие места, возможность активно развивать экономику.
Второй момент — человеческий капитал. Здесь бы я предложил рассматривать Липецкую область, как в целом субъект Центрального Федерального округа. Ведь в ЦФО проживает 40 миллионов человек, по сути — треть страны, это самая густонаселённая часть государства. Поэтому именно здесь особенно важны все процессы, связанные с воспроизводством трудовых резервов, с созданием нового поколения, с внедрением новых социальных практик и т.д. Собственно об этом говорил и президент России Владимир Путин, благословляя Игоря Артамонова на второй губернаторский срок. Он подчеркнул на встрече с Игорем Георгиевичем, что многие практики из Липецкой области затем были перенесены и начали реализовываться и на федеральном уровне. Например, в Липецкой области хорошо справляются с воспроизводством трудовых ресурсов, соблюдают баланс между мигрантами и местными кадрами, чем может похвастаться не каждый регион. Посмотрите, сколько проблем с этим в Калужской, Тверской областях и многих других, а у вас их нет.

Ещё одним из преимуществ Липецкой области является её аграрная направленность. Сейчас вопросы продовольственной безопасности являются одними из важнейших в стране. Ведь это вопросы и национальной безопасности, и взаимодействия с другими странами: если у нас есть что предложить на мировом рынке, то мы сразу становимся интересными другим государствам, с нами выгодно сотрудничать и торговать, несмотря ни на какую мировую политическую конъюнктуру. И здесь ваш регион тоже вносит свой весомый вклад.

— Какие, на ваш взгляд, требования, профессиональные компетенции сегодня важны для региональных управленцев?

— Первое — выстроить взаимоотношения с федеральным центром. Умело позиционировать себя перед президентом РФ, ответив на вопрос: какие функции в государстве выполняет твой регион и чем занимается лично губернатор.

Второе — уметь привлекать ресурсы в свой регион, рассматривая его как хозяйствующий субъект и некую бизнес-единицу. Третье — умение работать с новыми технологиями, цифровыми практиками и т.д. Если угодно — нужно постоянно держаться на волне прогресса. Если региональная команда умеет это делать, то она будет эффективно работать и с федеральным центром, будет оперативно получать и реагировать на изменения социальных настроений, вовремя получать запросы с мест и т.д. Это позволяет контролировать и социальные настроения, в Администрации президента за этим сейчас следят очень строго. Умение власти коммуницировать с людьми, быстро отвечать на вопросы и запросы населения тоже влияет на оценку её эффективности.

— На прошлых выборах в городской Совет депутатов сенсацию преподнесли липецкие коммунисты, которые победили в большинстве избирательных округов. Сможет ли на ближайших выборах губернатора кто-то потеснить или хотя бы составить достойную конкуренцию кандидату от партии власти?

— Я не сторонник залихватских утверждений, что всё предрешено заранее. Мы видели много выборов, которые завершались совсем не так, как многие ожидали. Но в целом выборы в Липецкой области должны пройти по предсказуемому сценарию, когда люди приходят на избирательные участки и отдают свой голос тем. Кто им кажется наиболее эффективным. Но это, если не случится каких-то «чёрных лебедей». Это может быть что угодно, причём, не только внутри региона, но и на общефедеральной повестке и даже мировой. До выборов всё же ещё два месяца, всякое может успеть произойти.

— Как решать проблему явки? Ведь некоторые не ходят, потому что уверены, что кандидата от власти не превзойти.

— Явка сейчас не самое главное. Людей стимулировали к явке на президентские выборы, но есть пределы этой стимуляции. Конечно, будут совершаться определённые действия по информированию, по агитированною населения и т.д. Но сейчас в администрации президента принято решение не гнать народ, а двигаться в русле естественной явки: сколько придёт, столько придёт. От желания выжать из избирателей больше, чем можно, сейчас отойдут.

Это очень полезно для губернаторов, потому что при консервативной явке именно они получают наибольший процент. А вот когда явку искусственно поднимают, то растёт и протестная настройка, вырастают рейтинги у оппозиции.

Большая явка нужна на больших федеральных выборах, чтобы продемонстрировать некое народное единение. Владимиру Владимировичу Путину была важна явка, чтобы взять больше половины абсолютного числа голосов: в России около 110 миллионов избирателей. Действующему президенту требовалось собрать больше 55 миллионов голосов, что он и сделал. Таким образом, в глазах мирового сообщества была достигнута абсолютная легитимность: подавляющее большинство народа Российской Федерации поддержали действующего президента.
На губернаторских выборах такой задачи нет. Все понимают, что сейчас главы регионов — в большей степени не политики, а исключительно менеджеры, поставленные и направленные федеральным центром руководить регионом, лучше даже сказать – хозяйствующим субъектом, которым и является регион. Легитимностью их наделяет поддержка президента страны и эта легитимность равновесна поддержке, которой их наделяет народ. Более того, народ эту легитимность от президента принимает — это подтверждают на результаты исследований фокус-групп. Проще говоря: народ доверяет президенту и соответственно поддерживает кандидата, которого одобрил президент. Возникает ещё одна дополнительная легитимность губернатора через народ.

— Сергей Игоревич, каков ваш экспертный прогноз на ближайшее будущее для нашего региона?

— Да всё у вас хорошо будет. У Липецкой области не видно ничего, чтобы вызывало опасения в обозримом будущем, проще говоря — нет кризисных точек. Ну что у вас случилось или может случиться? Этой весной морозы побили урожай — да, это большая проблема для аграриев. Но в целом это не могло привести к кризису Липецкой области. Или вот была коммунальная авария в Липецке — это очень неприятная ситуация для жителей города, особенно оказавшихся в размороженных домах без отопления. Это плохо, неприятно, такого лучше не допускать впредь. Но можно было сказать, что это кризис для всего региона? Конечно же, нет! Локальные трудности возможны, но на устойчивость Липецкой области они не повлияют.
9
2
2
0
15

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
?
вчера, 15:10
А практики, это не про колдовские мандры,. Слышали мы про такие практики.
:-)
вчера, 11:07
Гость, скудно:-) Садитесь, "неуд":-)
:-)
вчера, 10:18
Гость, не ищите лёгких путей, у историков это не приветствуется:-) Сами, сами.
Гость
вчера, 10:29
Если сами, то Ленин, Сталин. Больше фамилий нет. Это же очевидно любому, кто интересуется историей))))
:-)
вчера, 08:55
Гость, ищите, да обрящете:-)
Гость
вчера, 10:10
То есть фамилии вы назвать не можете. Я так и думал..
Давноживущий
вчера, 08:51
Всё глумятся, всё глумятся.
:-)
вчера, 08:25
Большинство читавших учебники истории может назвать больше политиков, чем Ленин, Сталин, Пётр 1. А интересовавшихся историей и влиянием политиков на развитие страны, наверняка заинтересуют ни Ленин, ни Сталин, ни Пётр 1, а именно другие, чья деятельность оказалась более эффективной по значимости и положительной по конечному результату.
Гость
вчера, 08:47
Например?
Вася
вчера, 09:07
Например? Александр II, который освободил наших предков. На местном уровне - Митрофан Клюев.
Петр
вчера, 10:18
Александр II, который освободил наших предков. На местном уровне - Митрофан Клюев. Александр Второй освободил наших предков от наших предков? :-)
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.
вчера, 08:20
Ох уж эти "политолухи"! Из ничего могут сделать конфетку.
горожанин
вчера, 07:59
Город даже неубран не метен и немыт. Перенимают этот опыт. О рекордах жары успели написать, а поливальные машины забыли в город вывести.
Бумеранг
вчера, 07:54
ОЭЗ "Липецк" начала строиться в 2006 г. и активно развивалась, аграрный комплекс был одним из лучших в стране - всё это до 2019г. А избиратели не придут на избирательные участки - потому что от них "мягко потребуют" проголосовать с помощью ДЭГ в первый день (в пятницу), перед этим десять раз спросят - вы когда будете голосовать? кто пойдет? как проголосуете - отпишитесь.... Особенно это у школ и садиков распространено...
дилетант
вчера, 07:22
большинство читавших учебники истории сможет составить список сильных и слабых сторон в деятельности любого политика будь то ленин\сталин\петр 1. и лишь деятельность идущих на перевыборы менеджеров из единой россии не имеет недостатков, о чем и сообщил нам политолог старовойтов.
Еще комментарии
Рекомендуем