Происшествия
4555
12.03.2024 15:38
83

Как 15-летний стипендиат областной премии сломал челюсть рыбаку и попал под уголовное дело

Летом прошлого года в Грязинском районе подрались двое взрослых и трое подростков. Один из мальчишек стал обвиняемым по уголовному делу. GOROD48 попробовал разобраться в этой истории.

Эта история выглядит как сюжет сериала про ребенка из музыкальной школы, который научившись драться, вырубал «на раз» взрослых.

Житель села Большой Самовец Грязинского района Савелий, правда, не вступал в уличные группировки и не собирался завоевывать авторитет кулаками ни у сверстников, ни у кого бы то ни было. Авторитет у него и так имелся. Парень — гордость района, аккордеонист. В 2022 году Савелий стал стипендиатом областной премии для одаренных детей. Правда, кроме музыки мальчишка учился каратэ. Как говорит его мама Татьяна, чтобы уметь в случае чего защитить себя и близких.

Прошлым летом Савелий стал фигурантом уголовного дела об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Парень и его друзья поссорились с двумя взрослыми мужчинами.

Из материалов дела следует, что трое подростков чинили на берегу Матыры мостушку и стучали молотками, а на противоположной стороне реки находились двое рыбаков — 28-ми и 45-ти лет.

В протоколах опроса взрослых записано, что один из рыбаков «шумнул» парням: «Можно потише? Постучите себе по голове!». Пацаны, с его слов, ответили: «Плыви сюда, мы тебе сейчас настучим!»

Рыбаки тут же поплыли на лодке к парням. Пока плыли, стороны переругивались. Когда лодка причалила, на берег сошел 28-летний рыбак, и один из парней толкнул его в грудь. Рыбак упал, а когда поднимался, к нему подбежал второй мальчишка, в нем он позже опознает Савелия, и коленом ударил его в область нижней челюсти.

Конфликт продолжался еще несколько минут.

Затем 28-летний мужчина заметил, что изо рта у него идет кровь, а челюсти не смыкаются, крикнул об этом мальчишкам, и те тут же убежали. А рыбак отправился в травмпункт Грязинской ЦРБ откуда его направили в Липецк с диагнозом «Перелом нижней челюсти». Рыбака госпитализировали, а его брат в это время занялся поисками мальчишек по соцсетям. Пострадавший опознал в нанесшем ему удар коленом подростке Савелия.

Савелий рассказал следователям другую версию конфликта. Втроем с друзьями и собакой они отправились на Матыру ремонтировать мостушку со стороны села Большой Самовец, чтобы с нее рыбачить. Где-то через час на противоположной стороне реки появились два рыбака. Они привязали к мостушке сеть и начали ее растягивать, отплывая на лодке.

Стучавшим молотками пацанам мужики крикнули: «Постучи себе по голове!». Савелий ответил: «Если надо — постучу!».

Рыбаки тут же поплыли к школьникам. 28-летний мужчина вышел на берег с веслом в руках, и, по словам Савелия, угрожал: «Я сейчас тебе этим веслом по хребтине ударю!». Потом он положил весло и начал нецензурно оскорблять мальчишку, второй рыбак встал рядом. Савелий оказался между ними и один из рыбаков схватил его за шею, предложив выйти «один на один». Савелий его оттолкнул, мужчина ударил мальчишку ладонью по лицу. Савелий ответил так же — ладонью по лицу, но, поскольку оппонент, со слов Савелия был нетрезв, он попятился и упал. Второй рыбак дважды попытался ударить Свелия по лицу, но подросток увернулся. Начался, как говорится беспорядочный «махач». Савелий не помнит, чтобы бил при этом кого-то ногой в челюсть.

Кстати, в беседе с GOROD48 Савелий со стопроцентной уверенностью заявил, что не бил оппонента коленом:

— Это невозможно, во мне метр восемьдесят роста, а удар, был нанесён, когда мужчина поднимался из лежачего состояния.

Также Савелий в протоколе допроса пояснил, что и второй взрослый мужчина набросился на него, ударил в ухо, после чего парень, почувствовав боль, упал, а мужчина сел на него. Началась борьба, но сильных ударов они больше друг-другу не наносили.

Со слов Савелия, его друзья не дрались с мужиками. Один из них только схватил за руки мужчину, стараясь не пустить его к Савелию, когда тот собрался его бить.

Затем все успокоились, и подростки с места драки ушли.

По факту получения 28-летним рыбаком перелома челюсти было возбуждено уголовное дело.

— В производстве отдела дознания ОМВД России по Грязинскому району находится уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ. Результаты расследования будут отправлены в прокуратуру. Если прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело пойдет в суд, — сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

Родители Савелия с лета находятся в шоковом состоянии. Их сыну, одаренному ребенку, областному стипендиату, грозит судимость по уголовной статье!

— Моему ребёнку предъявлена 112 статья (умышленное причинение вреда здоровья средней тяжести). О каком умысле может идти речь, если не мой сын, а пьяные мужики приплыли и начали драку. Это они имели преступный умысел и цель. Но правоохранительные органы, почему то, не берут это обстоятельство во внимание. Пострадавший был пьян и мог сломать челюсть в результате падения. Тем более, что при поступлении в больницу он именно так и написал. А потом стал придумывать: сначала его ударили кулаком, потом коленом. Почему такие противоречивые показания не заставляют органы задуматься? Что должен был делать подросток, когда его пытаются избить пьяные «мужчины»? В состоянии сильнейшего испуга он защищался как мог.

Знакомы с ситуацией и в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

— Об этой неординарной истории знаю исключительно из средств массовой информации. К сожалению, конфликтные ситуации между подростками и взрослыми людьми все чаще встречаются в нашем обществе и получают общественный резонанс.

Безусловно, все надо рассматривать с точки зрения закона. Но, убежден, что в любом конфликте между взрослыми и несовершеннолетними, мудрость и осознание своих действий должны быть, в первую очередь, со стороны совершеннолетнего человека. Нельзя забывать, что до 18 лет — это ребенок и весь объем ответственности лежит на родителях и взрослых, его окружающих. Взрослых, которые должны подавать пример!

Насколько мне известно, окончательное решение по данному делу не принято. Но убежден, что система правосудия учтет все обстоятельства конфликта, принимая во внимание возраст несовершеннолетнего, — сказал GOROD48 уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран.
2
5
7
11
9

Комментарии (83)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Нестер Петрович
01.04.2024 15:23
Воспитатели хреновы, набухались и решили парням мозги вправить. Куда катится мир. Это мужики? В чем проблема? Сами приплыли, получили то за чем приплыли, что ещё нужно?
Профессор
29.03.2024 21:56
Фуууу, позор мужикам.
Юлия
13.03.2024 19:47
Не правы обе стороны. Взрослые могли не обращать внимание на грубость со стороны подростков. Грубость наверняка была, на то они и подростки. А детей нужно воспитывать так, чтобы они уважали взрослых, а не думали, что им все позволено и родители отмажут в любой ситуации, что бы не натворили. Так и до убийства недалеко.
User
13.03.2024 19:25
Человек сломал другому человеку челюсть, за это нужно наказывать, однозначно...
Гоша
13.03.2024 18:43
Да еще подростков было трое учавствовали все это тоже родители в учет не берут
Антонина Семеновна
13.03.2024 18:21
Спасибо родителям за такого "Золотого ребенка" не даром говарят в тихом омуте черти водятся.
Максим с
13.03.2024 18:15
важно помнить, что защита себя в случае нападения является естественной реакцией на угрозу личной безопасности. В силу своего юного возраста и недостатка опыта в подобных ситуациях, могу предположить, что парень был в состоянии паники и стремился защитить себя. Кроме того, важно учитывать, что находясь под воздействием алкоголя, рыбаки могли проявить непредсказуемое поведение, создавая угрозу для жизни и здоровья пацана. В такой обстановке самооборона становится единственным средством защиты.
Андрюша
13.03.2024 18:28
Пока рыбаки плыли к нему ,можно было просто уйти или убежать не важно ,но паренёк решил их встретить ,значит не боялся или я говорю что-то не так?
Андрюша
13.03.2024 18:26
Пока рыбаки плыли к нему ,можно было просто уйти или убежать не важно ,но паренёк решил их встретить ,значит не боялся или я говорю что-то не так?
Андрюша
13.03.2024 18:23
Пока рыбаки плыли к нему ,можно было просто уйти или убежать не важно ,но паренёк решил их встретить ,значит не боялся или я говорю что-то не так?
Гоша
13.03.2024 17:04
Слышал про этот случай а что ж мамаша не указала про травлю пострадавших собакой бойцовской породы которая покусала одного из них еще наглости хватает выгораживать подонка
Гулливер
13.03.2024 14:06
Какие хорошие защитники, называют потерпевшего "терпилой". Похоже вы родственники ребёночка... Ну тогда всё понятно) Никто в принципе не сомневался за " невиновное дитя".
Анна Александровна!
13.03.2024 14:51
А как называть взрослого " мужика" который побежал писать заявление на подростков? Что к родителям не пошёл поговорить? По-нормальному. Потому что терпила и днище! Отработанная схема не сработала в этот раз.
Гулливер
13.03.2024 16:00
А как называть взрослого " мужика" который побежал писать заявление на подростков? Что к родителям не пошёл поговорить? По-нормальному. Потому что терпила и днище! Отработанная схема не сработала в этот раз. Очень странно, зачем искать ещё неприятности? Может ему тоже надо было всё решить по мужски? Не боитесь за своего отпрыска? Жуть!
Анна Александровна!
13.03.2024 17:09
Очень странно, зачем искать ещё неприятности? Может ему тоже надо было всё решить по мужски? Не боитесь за своего отпрыска? Жуть! Жуть происходит с вами " мужчины" вы вымирающий вид! Через одного пьянь..наркоши..Ещё и на подростков горазды задираться! Стыдоба,мерзость!
Вася
13.03.2024 15:07
А как называть взрослого " мужика" который побежал писать заявление на подростков? Что к родителям не пошёл поговорить? По-нормальному. Потому что терпила и днище! Отработанная схема не сработала в этот раз. А если бы тебе сломали челюсть??? Пошла бы искать родителей и беседовать??? Только в тюрьму "ребёночка"!!! За дела надо отвечать!!!
Анна Александровна!
13.03.2024 17:05
А если бы тебе сломали челюсть??? Пошла бы искать родителей и беседовать??? Только в тюрьму "ребёночка"!!! За дела надо отвечать!!! А может давай тебе ВЕСЛОМ пару раз по хребтине саданём?? Читаем статью внимательно!!! Парень защищал себя в первую очередь!
Гулливер
13.03.2024 18:38
А может давай тебе ВЕСЛОМ пару раз по хребтине саданём?? Читаем статью внимательно!!! Парень защищал себя в первую очередь! Вы нормальная? В 15 лет основная защита, это сохранить себе здоровье и выйти во взрослую жизнь нормальным человеком! А он повзрослеет и только злее станет. Представляете его реакцию во время вождения автомобиля? А если девушку защищать будет? А в армии? То что он сделал, это не самозащита, а агрессивное поведение!
Валентина ивановна
13.03.2024 13:54
Я его знаю наболованный и наглый подросток
Еще комментарии