Общество
11029
16.10.2023 19:10
137

Евгения Уваркина: «Не доверяю ни управляющим компаниям, ни «Квадре»

Глава Липецка потребовала от энергетиков и «управляшек» актуализировать городскую схему теплоснабжения, а также включить в договоры параметры теплоносителя на входе в многоквартирные дома.

После утреннего разноса «Квадры» и управляющих компаний Евгения Уваркина продолжила разбор полетов на совещании с председателем ассоциации «Объединение Коммунальных Компаний», представителем ассоциации «УО ЖКХ» и энергетиками.

— Не доверяю ни вам, ни «Квадре». Вы часто вводите жителей города в заблуждение. Сейчас ключевой вопрос — отсутствие качественной коммуникации между вами в созданном общем чате с моим участием. Я настаиваю, чтобы в чате были как руководители УК, так и первые лица ресурсных организаций, — сказала мэр.

По мнению Евгении Уваркиной, энергетикам и «управляшкам» необходимо включить в договоры указание параметров теплоносителя на входе в каждый многоквартирный дом, чтобы избежать переваливания друг на друга ответственности за отсутствие тепла в квартирах липчан. Без этого пункта имеющиеся договоры формальны, «это замкнутый круг и порочная система».

— Мы от побуждений переходим к понуждению, — сказала глава города. — Городская администрация готова стать посредником в этой работе.

ba10b52d-c4a4-4211-8b16-8e88ee99981c.jpg

В некоторых из ранее неподключенных к центральному отоплению 56 домов в течение дня батареи стали горячими, а вот в доме №2 по улице адмирала Макарова, «Квадра» сегодня отключила отопление. До конца недели по просьбе подрядчика регионального Фонда капремонта.

— Вы видели прогноз погоды? По ночам уже до ноля градусов. Почему в этом доме отключили тепло, если на это у нас раньше не было заявки? — вспылила мэр.

Оказалось, подрядчик ФКР три месяца вычищал подвал от залежей мусора и следов сточных вод.

— Вот ещё один негативный пример отсутствия должной коммуникации! Я даю всем участникам этого процесса двое суток на то, чтобы выполнить работы в подвале этого дома и дать тепло его жителям! — сказала глава города.

Затем Евгения Уваркина выслушала председателя департамента развития территории Ольгу Логинову, которая рассказала о комиссионном обследовании двух домов, собравших множество однотипных жалоб: по улицам Неделина, 31 и Горького, 7. Жители 31-го дома с 1 сентября прошлого года 15 раз пожаловались в ЕДС на вонь в подвале, который заливают нечистоты, а жители 7-го дома пожаловались на такую же проблему 18 раз. В обоих случаях, что примечательно, подвалы определены департаментом ЖКХ под укрытия. В итоге, попав под прессинг мэрии и Госжилинспекции, УК «Вариант» (ранее «Спутник» — у компании сменилась вывеска, но остался тот же бенефициар Сергей Малеев) заменила кусок равной канализационной трубы в доме на Неделина, а УК «Маяк» (ранее «Липецкая УК» с бенефициаром Валентином Дубининым) сделала то же самое в доме на улице Неделина.

— В городе работают плохие управляющие компании, раз они не могли долгое время справиться с засорами, — резюмировала мэр.

Евгения Уваркина также выяснила, что в нарушение всех правил в канализационный коллектор дома по улице Горького, 7 сливает свои нечистоты пивной ресторан «Хмель Хаус», расположенный в отдельном здании с адресом 7а.

— Нужно подключить к этой истории управление потребительского рынка и Роспотребнадзор! — возмутилась мэр.

— В этом случае нужен отдельный выпуск в канализационный колодец! Просто необходимо перекрыть этому ресторану холодную воду – его собственник сам к нам прибежит, — подкинул еще одну идею решения проблемы председатель ассоциации «Объединение Коммунальных Компаний» Алексей Клюев.

Глава Липецка попросила комиссию, в которую помимо чиновников входят представители ассоциации «Объединение Коммунальных Компаний» и ассоциации «УО ЖКХ», буквально выворачивать наизнанку те «управляшки», на которые больше всего жалуются липчане.

64511b38-233d-4bd5-a76a-a3a79a7fe549.jpg

— Задача — добиться того, чтобы УК начали работать. Цель — полный аудит дома. Если вы пришли, то нужно полное исследование больного организма. Я хотела бы знать, в чем заключался текущий ремонт этого года по сравнению с прошлым. Вы должны действовать как команда медиков, как проктолог, гинеколог, лор! Чтобы никакая УК не хотела встречаться с нашей комиссией!

523bcc13-deb1-4bfe-9244-13f6d82225ca.jpg

Глава Липецка не зря первым из списка «врачей» упомянула проктолога: по ее словам, в сводной таблице обращений горожан в ЕДС, в мэрию, на портал «Развиваем Липецкую область вместе» 6 545 жалоб из 9 788 с начала года — на состояние подвалов. В ТОП-10 конца антирейтинга попали дома по улицам Российская, 4 (ООО «Сервис-Плюс»), Кривенкова, 3 (УК «Эксперт»), Катукова, 26 (УК «Солнечный город»), Неделина, 49 (УК «Вариант»), Горького, 7 (УК «Маяк»), Детская, 26 (УК «Континент»), 9-й микрорайон, 20а (УК «КиТ»), Меркулова, 39 (УК «Новый город»), 8 Марта, 24/4 (УК «Маяк») и Детская, 16 (УК «Угловая»). Заметим, что некоторые дома из этого списка находятся в ведении «врачей» из сформированной мэрией для полного аудита спецкоманды.
0
0
0
0
0

Комментарии (137)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталья
22.10.2023 19:56
По ул. Гагарина д. 1,уже 10 лет нет отопления на первых этажах,ели понимается больше 8 градусов и не важно какая управляшка. А сейчас сделали платные парковки и двор наполнили чужие машина от института и даже из поликлинике с ул. Ленина. Так ещё и кафе делают в этом доме полностью нарушая закон о парковках, даже ни стали делать вытяжку которая должна быть выше крыши.
Наталья
22.10.2023 19:55
По ул. Гагарина д. 1,уже 10 лет нет отопления на первых этажах,ели понимается больше 8 градусов и не важно какая управляшка. А сейчас сделали платные парковки и двор наполнили чужие машина от института и даже из поликлинике с ул. Ленина. Так ещё и кафе делают в этом доме полностью нарушая закон о парковках, даже ни стали делать вытяжку которая должна быть выше крыши.
Комментарий
22.10.2023 11:13
В поддержку комментария пользователя Андрея. Специалисты -энергетики должны быть в администрации. Только он могут правильно сказать о работе ресурсообеспечивающих организаций, УК. ТЕПЛО, ВОДА, КАНАЛИЗАЦИЯ - это самые важные направления. А слова мэра конечно поддерживаю. Давно так надо было.
Валентина
20.10.2023 10:34
На ул.Неделина дом 57 1 подъезд 9 этаж уже 15 лет течёт потолок, и сыпется штукатурка на головы жителей, угол чёрный от плесни это на лестничной площадке и параллельно через стену в квартире тоже самое.На все жалобы дают только отписки.
Евгения
18.10.2023 20:21
г. Липецк, по ул. Московская 161, в ЖК Приоритет от Воронежского застройщика Солнечный сквер. На улице начался отопительный сезон, отопления в доме нет. После запуска отопления во многих квартирах потекли батареи, управляющая компания ООО «Зафира». Регулярно приходят квитанции на оплату за услуги которые не выполняться — домофон не работает, доводчик на подъезде сломан, придомовая территория не убирается больше месяца, в подъездах не моют, охрана постоянно пьяная, двери на распашку в подъездах.
Гость
18.10.2023 15:36
Перетрясите уже все УК! Надоели! Не работают от слова совсем!
МАЛИНА ШИП
18.10.2023 11:03
Смешно слушать((( Одно "Бла!!! Бла!!! Бла!!!"
когда УК не работает
17.10.2023 23:26
вся надежда на чат
Ч
17.10.2023 22:28
" Гость " , система создана так , что никто ни за что не отвечает .
Гость
17.10.2023 19:48
— Задача — добиться того, чтобы УК начали работать. Какие красивые слова. Но их уже кто только не говорил. Хотя решить задачу просто. Реальные уголовные дела и реальные сроки.
Еще комментарии