Общество

07.12.2021 07:00

Доброе утро, Липецк!

Доброе утро, Липецк!

Наступил вторник, 7 декабря. Сегодня в Липецке тепло и дождливо. На улице Гайдара начался ремонт. Липчане пройдут авиа-квест в архиве. Дед Мороз для взрослых сегодня завершает прием писем. Еще можно успеть проверить свои знания об энергосбережении и поделиться семейными новогодними реликвиями.

Погода

В Липецке облачно, днем временами дожди. Температура днем будет от +1 до +3 градусов. Ветер юго-восточный, 9-14 м/с.

День 7 декабря стал самым теплым в Липецке в 2008 году, тогда в городе было +9. Самым холодным за историю метеонаблюдений этот день был в 1959 году – 33 градуса мороза. 


Дороги

На улице Гайдара начался ремонт: стоит быть предельно внимательными при проезде этого участка.




Копилка рецептов

До главной ночи осталось чуть более двух недель. Определиться с угощениями поможет рецепт от липчанки Татьяны.



Для того, чтобы рассказать, как вы встречаете новый день, выкладывайте свои фото и видео в Instagram с хештегом #доброеутро_Липецк. Мы будем рады вашим рецептам, руководствам по утренней зарядке и просто интересным фото.

День в нашей истории

7 декабря 1936 года в селе Черепянь Лебедянского района родился Николай Смольянинов, ставший писателем и публицистом. Окончил Лебедянское педагогическое училище, историко-филологический факультет Липецкого педагогического института. С 1962 года работал корреспондентом, ответственным секретарем, редактором областных изданий.

Как писатель Смольянинов сформировался в 70–80 годы XX века и по праву может быть причислен к числу прозаиков-«деревенщиков». Люди и судьбы российского села были основной темой его творчества. Свой первый очерк опубликовал в 1971 году в сборнике «Дорогами молодости». В 1976 году в московском издательстве «Современник» вышла его первая книга – сборник рассказов «Среди моренных холмов». Умер 9 октября 2000 года.

При жизни писателя было издано еще три книги: «В апрельской роздыми», «Ясным утром», «Признание». В 2002 году в Липецке вышла книга «Меж крутых бережков», в которую вошли, помимо повестей и рассказов, два неоконченных романа «Дом без хозяина» и «Добрые люди».

Будьте здоровы!

Во вторник в Липецке будут работать шесть пунктов мобильной вакцинации от COVID-19.




Авиационный квест

Липчанам предлагают пройти увлекательную игру, посвященную авиационной истории города. Костюмированный квест пройдёт сегодня в помещении архивного управления Липецка в районе НЛМК. Участникам предстоит пройти 12 игровых станций и в ходе выполнения заданий познакомиться с историей липецкой авиации. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 23-97-05, 23-97-14.

Ваше питание

Липчан просят ответить на вопросы анонимного опроса «Продукция животного происхождения для личного потребления». Респондентов спрашивают о том, где они покупают продукты питания, интересуются ли безопасностью продукции и о многом другом.

Е-диктант

До 22:00 7 декабря открыт онлайн-диктант по энергосбережению. Первый этап, содержащий 50 вопросов, проходит в онлайн-формате на официальном сайте. Для ответа на вопросы участнику даётся 90 минут. Каждый правильный ответ оценивается в два балла. Во второй этап проходят пользователи, набравшие не менее 50 баллов. Подведение итогов и оглашение победителей состоятся сразу после завершения второго этапа. 

Дед Мороз для взрослых

В культурном пространстве «Библиотека» сегодня завершается прием сообщений для Читающего Деда Мороза. Скоро зимний волшебник будет рассылать ответные весточки.




Советское детство

В продолжение новогодней темы — проект от городского музея народного и декоративно-прикладного искусства. Липчанам предлагают принять участие в «Параде советских Дедов Морозов и Снегурочек». Для участия в ней необходимо до 10 декабря принести в музей фигурки советских Дедов Морозов и Снегурочек. В сопроводительной записке нужно рассказать семейные истории, связанные с игрушками, а также указать год их приобретения и оставить данные владельца. Дополнительную информацию можно получить по телефону 37-13-55.

Новогодний марафон

Сегодня вечером поймать праздничное настроение поможет фильм «Реальная любовь» (2003, 16+), снятый в жанре рождественских рассказов. Зрителей ждет калейдоскоп смешных и трогательных историй о любви. Это фильм, без которого уже нельзя представить себе канун Нового года.


Интересные факты о фильме:

- за эпизод, длящийся около минуты, Клаудия Шиффер получила гонорар в размере 200,000 фунтов стерлингов;
- португальская актриса Лусия Монис получила свою роль совершенно случайно. Ее близкий приятель, занимающийся подбором актеров, послал ее фотографии своему коллеге, осуществлявшему кастинг к картине. Вскоре Лусия получила приглашение, пришла на кинопробы и в тот же день ушла из кинопавильона с подписанным контрактом;
- озеро, в котором плескались герои Лусии Монис и Колина Фёрта, в действительности было глубиной всего в 45 см, и актерам пришлось проявить немалую сноровку, чтобы на экране эта сцена выглядела достоверной;
- первые кадры фильма, представляющие собой многочисленные встречи близких в аэропорту, снимались без привлечения статистов. Съемочная группа расставила камеры в Хитроу и снимала случайных людей, у которых впоследствии спрашивали согласие на использование этих видеоматериалов в картине;
- релиз картины на DVD стал самым востребованным на территории Великобритании в 2004 году.

За главное фото спасибо  MamaMasha

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дороги

07.12.2021 08:00
Чудо строители и их руководители знают при каких условиях погодных стелиться РЕЗИНОКОРДОВОЕ ПОКРЫТИЯ? Ладно кто эти роботы организовал и одобрил они то не вкурсе, им лиж бы денги освоить вовремя. Как бы его не пришлось по-новой перестелать ?
ответить

Электорат

07.12.2021 07:15
Доброго утра нашим сладеньким депутатам!
ответить