В России

15.06.2021 15:01

Госдума приняла отменяющий обязательный техосмотр закон

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий необходимость для российских автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий необходимость для российских автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства, - говорится на сайте нижней палаты парламента.

Норма была прописана как поправка ко второму чтению законопроекта, регулирующего деятельность иностранных страховых организаций в России. Теперь из закона о безопасности дорожного движения исключается норма о необходимости проведения технического осмотра транспортных средств для получения полиса ОСАГО, - говорится в сообщении Госдумы.

По действующему законодательству обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного ТО.

Нововведения исключили эту норму и одновременно внесли корреспондирующие изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В результате для получения полиса водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведенный техосмотр.

"Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно была перенесено в этот закон", — рассказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, ГИБДД, автостраховщики и Банк России согласны с тем, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техническим осмотром и диагностической картой. Вокруг них, как сказал депутат, сложился определенный незаконный бизнес.

"Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет", — добавил Аксаков.

Еще одна проблема — недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. В результате люди вынуждены покупать диагностические карты, - отметил он. Поэтому, по его словам, незачем привязывать получение документа об обязательном страховании автогражданской ответственности к диагностической карте и техосмотру.

Закон должен будет вступить в силу с 22 августа.

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гы

16.06.2021 04:26
Думаете, это победит коррупцию? Отнюдь.
ответить