Общество

14.05.2021 15:14

Нас наконец-то о чем-то спрашивают, а мы молчим!

Нас наконец-то о чем-то спрашивают, а мы молчим!

От активности жителей Липецка зависит благоустройство города.

Вам нравится то, что происходит в Липецке? Мне - нет. И, судя по многочисленным комментариям к новостям на GOROD48 о внешнем облике города и его благоустройстве, горожане также не в восторге от того, что видят. Особенное негодование вызывают сообщения о том или ином проекте, которые намерена реализовать власть для блага липчан. Почему об этом не спросили нас?! - вопрошают разгневанные горожане.

Напомню, что как только главой Липецка стала Евгения Уваркина, она тут же объявила курс на общественное обсуждение всех общественно важных тем. И стало весело! Чего только стоили встречи с активными горожанами в «Октябре», когда в 2019 году с участием мэра обсуждалось будущее Нижнего парка и парка Победы. Или когда фокус-группы, собранные из липчан разных возрастных групп, обсуждали благоустройство Быханова сада. Искренние эмоции, неравнодушие, знание истории родного города уберегли тогда городские парки от желаний залетных архитекторов вывернуть их наизнанку. Да, некоторые преображения, которые произошли с нашими любимыми местами отдыха, спорны, но они стали плодом компромиссов и коллективных стараний улучшить былое.

Кому-то не по душе, например, Г-образные красные светильники в парке Победы, но ведь входы в него и стилевое оформление подчеркивают сущность этого места. Уверен, что широкоформатная тротуарная плитка в нем - куда лучше прежнего растрескавшегося асфальта. Да и ремонтоспособность такого покрытия в разы лучше предыдущего. Широкая общественная дискуссия уберегла этот парк от других изменений. Например, спасла зеленую зону от коммерческого проекта, предполагавшего создание платной резервации с открытым бассейном и лежаками, оставила деревья в том месте, где религиозно настроенные активисты хотели видеть церковь. Зато в парке появилось место для активной молодежи: на рампе выстраивается очереди из скейтбордистов, велосипедистов, роллеров. Оторвали пацанов от компьютерных стрелялок-убивалок, дали реализоваться? Ну, это же хорошо!

Но в 2020 году общественные дискуссии как-то сошли на нет. Понятно, почему. Из-за пандемии на все многолюдные мероприятия наложили вето санитарные врачи и региональные власти. К сожалению, эпидемиологическая ситуация пока оставляет желать лучшего - несмотря на явные успехи с противодействием ковиду в Липецке инфекция пока ежедневно находит новые жертвы. Но эпидемия когда-то да кончится, и мы все вернемся к прежней жизни. К той, где порос бурьяном разбитый предыдущим мэром Каменный лог. Где в микрорайонах люди ходят по грязи, а не тротуарам. Где поломанные лавочки и вытоптанные газоны…

Мы могли бы хоть немного, но изменить ситуацию. Такую возможность предоставил федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», о котором мы уже писали. Время сейчас такое - лишних денег у государства нет. Не будем углубляться в вопрос, почему, но факт останется фактом: деньги на благоустройство общественных территорий сейчас дадут только тем, кто проявляет общественную активность. Да, мы живем в уникальное время: вся общественная активность, которая не под колпаком, у нас под табу, а от нас требуют какой-то активности. Ну, ладно. Надо, значит, надо!

В списке мэрии - 36 мест, которые можно преобразить за средства федерального бюджета. При этом в кои-то веки большинство потенциальных объектов - не центр Липецка, а его окраины и старые микрорайоны. Мне, живущему в лысом «Европейском», где до сих пор крутятся стрелы подъемных кранов и где самое высокое деревце - не выше двух с половиной метров, приятно, что только в этой части города - шесть таких мест, включая Молодежный парк. Можно ломать много копий относительно того, как там появился памятник Николаю Угоднику, но сам-то парк, который таковым можно считать лишь условно, нуждается в наведении в нем порядка. Спасибо мэрии - в прошлом году на местах тропинок, протоптанных жителями улиц Катукова, Кривенкова, Шубина, Свиридова, появились асфальтированные дорожки, а этой зимой - тюбинговая трасса. Но ведь можно сделать большее: новые пешеходные зоны и зоны отдыха, велодорожки, то же давно обещанное место для барбекю…

Я отдал свой голос Молодежном парку на сайте 48.gorodsreda.ru. Все было просто, в несколько кликов. Но как работа сама себя не сделает, так и федеральные деньги в Липецк не прилетят, если другие останутся сидеть на попе ровно. Деньги на благоустройство выделят тем регионам, в котором живут активные люди. Вернее, самые активные. Сейчас за проекты благоустройства проголосовали на этом сайте чуть больше 40 000 липчан. Но мы пока - вне ТОП-10 по стране. Неужели мы достойны меньшего, чем жители Самары, Сочи и даже обогнавшей Липецк Рязани? Нас наконец-то о чем-то спрашивают, а мы молчим! Кстати, тот город, который попадет в тройку самых активных жителей, получит дополнительное финансирование. Может, постараемся? Голосовалка открыта до 30 мая. Можем успеть, если постараемся.

Игорь Луговой

Комментарии (61)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алекс

19.05.2021 11:29
Какая заказная статья. Аж на слезу пробило.
ответить

Гостья

19.05.2021 11:08
Надо просить средства на замену подземных коммуникаций подачи холодной и горячей воды ,электроснабжения.все сети микрорайонов нагрузка на сети центральной части города.Порывы и вода с МУТЬЮ нам надоели.Вот первоочередные задачи.
ответить

Гостья

19.05.2021 10:15
Каменный лог не надо загружать сложными объектами.Не будет тут собираться молодежь для активного отдыха ,15,19 районы и.. Пруды не наполнит Липовка чистой проточной водой и фонтаны.Болоты в низинах не укрепляет склоны глубоких оврагов,да и все стоки с дорог не для благополучия реки. Надо провести обследование и делать разумную реконструкцию.
ответить

23 микрорайон

19.05.2021 10:05
Для чего нужно Липецку это финансирование?Отвечу:-для того,чтобы деньги (откаты за тендеры) осели там ,где нужно.Потому что верхушке нашего города ,снова требуется баблишко.А чтобы не загреметь по проверке СК и УБЭП,всё должно быть легально. Я за то,что не нужно Липецку финансирование,точнее "администрации".Всё равно пропишут то,что дешево-за дорого(разница обеим сторонам в карман). НЕ ГОЛОСУЙТЕ за финансирование.Пусть уродуют другие города.
ответить

Гостья

19.05.2021 09:42
Места отдыха должны быть в каждом районе,где живут жители Молодежь должна видеть чистоту и удобства в доступной близости и не отправляться за тридевять земель в парки. В микрорайонах строите ,так создайте удобства и для наших детей. Кому парки и аттракционы,а нашим детям проезжие межквартальных дороги.Давайте уважать и нас,нашим детям тоже нужны места для отдыха.Вы на своих машинах все в центральной части города , куда нам деться?
ответить

Гостья

19.05.2021 09:28
Игорь,не молчат жители,озвучивают проблемы насущные,только не слышат нас.А зря,!Мы живём в городе по60 лет и знаем эти проблемы.Они очень важны.Проехали делегации по центру,парки им показали ,а вот во дворы их привезите и покажите красоту города. Приезжие временщики не знают н наш город .Приглашают проектировщиков из других городов! У нас свои есть профессионально подготовленные специалистыИм надо доверять больше. В пустоту наши обращения.
ответить

Мое мнение

19.05.2021 09:26
Прям статья, которая топит за Молодежный парк :-) Вырастут деревья, тогда и будет Парк. Нет у Вас парка. Гасите свет!
ответить

Липчанка .

19.05.2021 08:49
Проехала по новому Проспекту Победы не могу понять,почему так мало парковочных мест для машин,почему нет мест для обьявлений,почему все остановки так быстро стали ржавые,плохая краска- перекрасьте.Красиво созданые клумбы в Быхановом саду находятся в плачевном состоянии и т.д.Конечно красив Нижний парк,но представьте ,человеку,живущего на Новолипецке поехать покататься на качелях в парк Победы.Лично мне очень интересно кто решил наставить столько сфето форов т на Новолипецке.Про Тракторный я вообще молчу.В общем,надо не только сделать ,но еще и ухаживать за этой красотой.Я за то что-бы направить федеральные средства на достроительство обьектов,которые просто уродуют наш город,или их хотят оставить как памятники,только неизвестно чему?
ответить

Гостья

19.05.2021 07:59
Территория ,где нет пешеходных тратуаров,где пешеходы и машины на одной дороге и она не отремонтирована и с подтопами сточных вод первоочередные задачи и реконструкция Каменного лога.Многоэтажки на краю лога,склоны размываются. Вот первоочередные задачи.
ответить

Гостья

19.05.2021 07:52
Игорь!Вы понимаете очень важные проблемы,спасибо! Есть районы города,где нет пешеходных тратуаров и жители ,выходя из дома в том числе и дети в школу,попадают на проезжую часть междомовые пространств.Хорошо когда асфальт без рытвин и дворы без подтопления.Кто * должен,решать вопросы с отводом ливневых и талых вод и регулировать движение транспорта.Вот Вам и обучение детей правилам поведения на дорогах и переход улиц на пешеходных переходах. Вот где надо наводить порядок.Дворы забиты машинами,с подтопами ливневых стоков и тут же идут дети и движется транспорт.А парковые зоны это места отдыха,можно подождать. И необходимо приводить в порядок Каменный лог .на краю оврагов многоэтажки,склоны без растительности осыпаются,в местах слива стоков дождевых вод образуются промоины. По низу оврага русло реки Липовка.В каком состоянии?. Мы жили в частном доме около лога и знаю как осыпаются склоны и проседает территория. Межквартальных пространства и Каменный лог требуют реконструкции.
ответить
Еще комментарии