Общество

08.12.2020 16:54

Коронавирусом в регионе переболел каждый третий медик

Коронавирусом в регионе переболел каждый третий медик

Об этом депутатам Липецкого горсовета сообщила главный внештатный инфекционист облздрава Лилия Сиротинкина.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по социальным вопросам, здравоохранению и экологии главный внештатный инфекционист облздрава, главврач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Лилия Сиротинкина рассказала о мерах по профилактике и лечению COVID-19.

48349a33-6519-483d-b4a1-f8c91d5ca6ab.jpg

За свою 45-минутную речь Лилия Сиротинкина, впрочем, не сказала ничего такого, о чем бы не знали депутаты из СМИ, публикующих еженедельные сводки областного оперштаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, бывший главный врач областной инфекционки оперировала данными на конец ноября. А сегодня уже - 8 декабря. Впрочем, Лилия Сиротинкина сообщила, что инфекционный процесс набирает обороты.

- За три последних недели - рост на 34%. Это нехорошо, но это наша реальность. 23% коронавирусных больных - с пневмониями. 4,3% - тяжелые формы. Все 112 умерших (на 30 ноября) скончались в инфекционных госпиталях. Никто не умер дома. Это значит, что всех тяжелых больных у нас госпитализируют. Значительно усугубляют течение болезни сахарный диабет и онкология, болезни системы кровообращения и органов дыхания.

Лилия Сиротинкина заявила о том, что в ПЦР-исследованиях задействованы девять лабораторий, из которых четыре - негосударственные, что позволило довести количество тестов без малого до 3 000 в сутки. «Результаты выдают в течение 48 часов».

На вопрос председателя депутатской комиссии, врача-онколога Дмитрия Погорелова о том, какие результаты показали скрининговые исследования на антитела Лилия Сиротинкина сообщила, что, исследовав всех медиков региона, была получена цифра в 35%.

- Такой человек знает, что два месяца он может спокойно жить, но, конечно, учитывая противоэпидемические правила, - сказала главный внештатный инфекционист облздрава.

Депутат Станислав Каменецкий предложил создавать чаты в популярных мессенджерах, чтобы заболевшие смогли задать интересующие вопросы, не вызывая врача на дом.

Лилия Сиротинкина похвалилась тем, что область вошла в пилотный проект по обеспечению амбулаторных больных бесплатными медпрепаратами, порадовалась успехам телемедицины и организацией питания больных в коронавирусных госпиталях из одноразовой посуды. Сообщила, что в инфекционных стационарах есть запасы медикаментов из расчета 14 дней лечения на каждого больного, есть необходимое количество средств индивидуальной защиты для медиков. «Ни разу не было так, что сотрудникам не в чем было выходить на работу».

Суммировав все казенные дополнительные расходы на ковид, Лилия Сиротинкина сообщила, что из федерального бюджета сфера здравоохранения получила 456 млн рублей, а из регионального - еще 450 миллионов. Главный внештатный инфекционист особо поблагодарила ПАО НЛМК «за колоссальную помощь материальной базе инфекционных стационаров, благодаря которой медики вытащили массу тяжелых больных».

Для помощи персоналу ковидных госпиталей в облздраве сформировали летучую бригаду в составе главных внештатных специалистов - пульмонолога, инфекциониста и реаниматолога - которые регулярно объезжают стационары и оказывают консультативную помощь медикам. В тяжелых случаях для консультаций по видеосвязи привлекают специалистов из ведущих клиник Москвы.

Выслушав Лилию Сиротинкину, спикер горсовета Александр Афанасьев спросил, чем депутаты могли бы помочь медикам?

- Сложно работать постоянно в напряженном режиме. Человеческие силы ослабевают. Медикам нужен отдых. Но отдых дома - не отдых. Нужна смена обстановки. Мое предложение - сделать медикам льготный отдых, санаторно-курортное лечение. Я такое желание видела в своих сотрудниках, когда возглавляла областную клиническую инфекционную больницу. Нужны хотя бы три недели такого отдыха, - ответила главврач ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Комментарии (41)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ооо

09.12.2020 19:48
Да переболели медики все почти. Ток хрен кому что выплатили..
ответить

просто

09.12.2020 09:52
Софа, Вы не правильно поняли. Это не про вакцину от Ковид. Речь идет о тех, кто переболел, в этом случае антитела сохраняются возможно и на два месяца.Эффективность вакцины. это уже другой вопрос.
ответить

Дама

09.12.2020 06:59
Гость, сколько агрессии в вас! Наверно давно не отдыхали? Найдите выход негативной энергии, а то сами щаболеете, а оечить некому
ответить

Как?

09.12.2020 02:15
777, а как изолироваться от школьников то ?
ответить

Печально это все равнодушие

09.12.2020 02:13
яном, и родители школьников и бабушки не смогут избежать заражения ,как его избежать ? С кашлем ходят спокойно,соплями и приносят домой(
ответить

Ч

08.12.2020 23:38
" Софа " , слушайте , человек может допускать неточности , высказывая мысли .Наше дело выполнять простые меры безопасности , обнародованные же ими .Кроме всего мы наделены мозгами , а значит должен работать рассудок , т.е. не должны быть "зомби " .
ответить

Софа

08.12.2020 23:32
О2, да, СИРОТИНКИНА так и сказала, что вакцинация поможет (возможно) только на два месяца. А нам говорят, что весь мир спасёт. Ждём чуда, даже уже дождались. Кому верить? Наверное все таки Сиротинкиной. Она ближе, она своя, а своя врать не станет.
ответить

Ч

08.12.2020 23:29
Вот потому то и кадров не хватает , а значит и трудовых ресурсов .
ответить

Ч

08.12.2020 23:29
Вот потому то и кадров не хватает .
ответить

Обратите внимание

08.12.2020 23:18
На обоих фото медик Сиротинкина без маски!
ответить
Еще комментарии