Общество

26.10.2020 17:00

Студент не может вернуться в техникум из-за сильно запоздавших результатов теста на коронавирус

Студент не может вернуться в техникум из-за сильно запоздавших результатов теста на коронавирус

Результат он ждет ещё с 9 октября.

Один из учащихся Конь-Колодезского аграрного техникума в конце сентября заболел коронавирусом, а его сосед по комнате страдает до сих пор: с 9 октября парень сдал в поликлинике «Липецкой городской больницы №3 «Свободный сокол» на улице Шкатова уже два теста на ковид, но ни одного результата так и не получил, из-за чего его не допускают к занятиям.

- Мой сосед по комнате, с которым я последний раз общался 28 сентября, получил получил положительный результат лабораторного исследования на коронавирус, и с 30 сентября я не могу вернуться к занятиям, - рассказал GOROD48 18-летний Фёдор Иванов.

30 сентября Фёдору Иванову вручили постановление главного государственного санитарного врача по Задонскому, Воловскому, Хлевенскому, Тербунскому районам Виктора Соловьева, в соответствие с которым, во-первых, на период с 30 сентября по 9 октября он был временно отстранён от учёбы для проведения медицинского наблюдения, а во-вторых, доступ в техникум ему теперь могут разрешить только при наличии отрицательного результата обследования на COVID-19.

- 9 октября я бесплатно сдал в липецкой поликлинике на улице Шкатова первый тест, но его результаты так и не пришли, 21 октября у меня там же снова взяли очередной тест бесплатно, но и его результатов до сих пор нет, а без них я не могу вернуться к учёбе, - говорит Фёдор Иванов. - А я хочу учиться! У меня третий курс, много специальных дисциплин, пропадают все практические занятия. Сегодня я снова ходил в поликлинику: результатов моих тестов нет, сказали, приходите завтра.

- Это вопрос не к нам, это проблема лабораторий, - сообщили GOROD48 в Липецкой городской больнице №3 «Свободный сокол», к которой относится поликлиника.

Как сообщили GOROD48 в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, на территории Липецкой области тестирование клинического материала на новую коронавирусную инфекцию поводится в пяти государственных и четырёх коммерческих лабораториях.

- Лаборатории располагают достаточным количеством тест-систем, зарегистрированных в России в установленном порядке, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. - Исследования доступны для всех категорий граждан, которым в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 г. №9 полагается тестирование (вернувшиеся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний; контактировавшие с больными COVID-19; лица с диагнозом внебольничные пневмонии; лица старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами).

По состоянию на 25 октября обследованы 394 072 человека, в том числе 2515 человек за последние сутки.

Для проведения исследований жители региона могут обратиться в региональные государственные лаборатории: федерального уровня: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (улица Гагарина 60а, тел. 308679); регионального уровня: лаборатории медицинских организаций ГУЗ «ЛОЦПБС» (улица Гагарина, 135), ГУЗ «ЛОКИБ» (улица Космонавтов, 37а), ГУЗ «ЛОКВД» (улица Марины Расковой, 18).

Главный врач одной из лабораторий - федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Станислав Савельев сразу отметил, что не все тесты, которые назначают бесплатно (за счёт федерального бюджета), делают у них: такие тесты также делает Областной кожно-венерологический диспансер, лаборатория УФСИН, Центр «АнтиСПИД», совсем скоро откроется лаборатория в Ельце.

- Оперативность исполнения тестов зависит от того, как они доставляются, от времени, за которое нам их присылают из поликлиник, и как долго и где до этого тесты хранятся, - отметил Станислав Савельев. - А так тест делается в течение суток. Управление здравоохранения работает со всеми лабораториями. То, что к нам поступает из поликлиник сегодня, то мы и делаем сегодня, в крайнем случае, переносим на следующий день до утра — но не позднее. В день в нашей лаборатории делают около 700 исследований. Мы тесты не задерживаем, а все результаты отдаём в лечебные учреждения, но нам всё равно регулярно звонят, интересуются результатами. Но дело в том, что нам сообщать результаты не позволяет закон. Это медицинская тайна и персональные данные. Но бывает, что результаты ищут, и главные врачи сами запрашивают данные. Я уже сказал, что сейчас мы делаем порядка 700 тестов в день, большая часть из них — бесплатные. Спрос со стороны населения такой большой, что мы задумываемся о приобретении экспресс-тестов, результаты которых известны уже в течение часа. Но такие тест-системы достаточно дорогие. Сейчас у нас делают тест на ковид каждые 5 минут. Люди, которые приезжают из-за рубежа, чтобы не получить штраф, записываются на тест за 2-3 недели. Ажиотажный спрос есть и небольшая запись есть — но это у нас, в государственной лаборатории, в частных лабораториях проблем сдать тест вообще не было и нет. 

Получается, что сейчас поликлиники говорят, что оперативность исполнения тестов — проблема лабораторий, лаборатории — что это проблема логистики в поликлиниках. Но результаты тестов в Липецкой области сильно задерживаются уже не первый раз. Так, совсем недавно мы рассказали историю студентки, которая узнала о том, что ее тест на коронавирус положительный, от однокурсника: в вузе о результатах теста знали н а два дня раньше, чем в поликлинике.

Тогда ситуацию с «потерянным тестом» так прокомментировали в управлении здравоохранения Липецкой области.

- Существует жесткий порядок. Первичная информация о всех положительных передается в Роспотребнадзор, где готовят предписание с перечнем контактных лиц, - отметили в управлении здравоохранения Липецкой области. - Предписание направляется в управление здравоохранения с последующей передачей в медицинское учреждение. Только после этого в поликлинике узнают о результате теста, информируют пациента и назначают лечение. 

Но ведь люди всё равно продолжают перемещаться с симптомами ОРВИ в поисках результатов своего теста на коронавирус! И задержка результатов — не единственная проблема с тестами ПЦР, на которую жалуются липчане. Так, буквально сегодня в нашу редакцию пришло ещё одно письмо: «Хотелось бы разобраться с ситуацией вокруг тестов ПЦР на ковид-19. Дело в том, что сейчас их отказываются делать даже заболевшим сотрудникам детских садов. Врачи объясняют это тем, что в лабораториях завал и не хватает мощностей. А ведь без результатов этого теста руководитель детского сада не имеет права допускать сотрудника до работы».

В Роспотребнадзоре выше уже пояснили: мощностей хватает, и более 2,5 тысячи тестов делают ежедневно. В пресс-службе управления образования Липецкой области добавили, что в образовательных учреждениях должны руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от «О дополнительных мерах по предупреждению распространения гриппа и других ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». А пункт 2.2 этого постановления гласит «В течение 2020 - 2021 учебного года обеспечить обследование всех работников образовательных организаций всех типов и форм собственности (включая организации дополнительного образования), организаций социальной защиты для детей (учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) при открытии листка нетрудоспособности по поводу острых респираторных инфекций верхних и нижних дыхательных путей - на COVID-19 методом ПЦР в первые 2 дня с момента обращения». То есть, действительно, если педагог или воспитатель возвращается с больничного по ОРВИ, он должен сдать тест на коронавирус.

Комментарии (36)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Наталья

27.10.2020 20:15
Статья большая, но не понятно парень получил ответ или нет
ответить

Мед работник

27.10.2020 19:04
Маруся, подписываюсь под каждым вашим словом. Если лаборатории перегружены, пусть в этом признаются.,и не сталкиваются медиков с пациентами. Больные опаздывают на химиютерапию, идёт просрочка по больничный листам. А если наш доблестный ФБУЗ так оперативно работает, то пусть возьмёт на себя побольше обьем работы и поможет коллегам.
ответить

Больной

27.10.2020 15:32
Нас трое в семье столкнулись с этой проблемой. Результат анализа жены ждали 10 дней. У сына брали анализ по месту жительства, прошло 6 дней, ответа нет. Я сдавал платно в СЭС - результат (ковид) получил на следующий день. До какой степени, мы люди, так ненавистны власть имущим?
ответить

софья

27.10.2020 14:09
Сегодня дозвонилась до роспотреба, оказалось у меня предписание от вчера и там я- одинокий человек, ни мужа, ни детей.Хоть в детской поликлинике поверили на слово. С роспотребнадзора никто таки не позвонил
ответить

А***

27.10.2020 11:22
У меня тест взяли 13 октября. Результатов ещё нет. Как в кино: "Позвоните завтра"
ответить

Не студент

27.10.2020 09:47
все боятся сказать правду и опасаются за свои рабочие места. у меня выявили инфекцию ковид 03.10.тестирование проводили в поликлинике НЛМК 30.09. всю семью "посадили" на изоляцию. 09.10. взяли повторно анализы, но только у меня и супруги, у детей не взяли - нет предписания!!!!! 11.10. провели тестирование повторно у меня и и старшей дочери. Результат теста жены сообщили 16.10. ДО СИХ ПОР РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ на мои тесты и старшей дочери!!!!! Сыну так и не приходили взять анализ и не звонили. пришлось поехать в платную лабораторию - тест отрицательный. В поликлинике №7 сообщают, что все передали в лаборатории. и когда будет результат не знают т.к. очень много тестов проводится и лаборатории переполнены. кто сталкивался с такой же проблемой? как выяснить в какую лабораторию передали образцы?
ответить

Врач

27.10.2020 09:27
Так к слову: когда лаборатория из 4х человек (а бывает в день и меньше сотрудников) должна сделать 500 тестов, они по 15 часов работают, а так да, мощностей хватает - в сутках то 24.
ответить

Света

27.10.2020 05:06
У меня сын сидит уже почти месяц. В поликлиники 4 сказали ждите. Не могут найти. А университет как?
ответить

Дикий ужас....

27.10.2020 01:16
Роспотребнадзор ,вы уснули там?! А положительном анализе не сообщили, про контактных не узнали! А людям приходится из-за вас сидеть в очереди из 30 человек на прием к терапевту,потому как вы не считаете уже нужным звонить заболевшим с положительным результатом.... к чему катится мир....печально все...
ответить

0000

27.10.2020 00:27
Работаю в детском саду, заболела в конце сентября, небольшая температура, кашель, обратилась ко врачу, в Сокольскую п-ку. Т.к. была последнюю неделю в отпуске больничный открывать не стала, а на мою просьбу сделать мне тест, т. к. я сотрудник ДОУ, получила ответ - лаборатории перегружены.... пришлось сдавать платно...
ответить
Еще комментарии