Общество

28.09.2020 17:42

Талонные и бесталанные

Талонные и бесталанные

Что услышал корреспондент GOROD48 в очереди на диспансеризацию.

«Диспансеризация - комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета». Так написано в Википедии.

Периодичность диспансеризации - раз в три года. Согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года, такой осмотр для граждан старше 40 лет - ежегодный. Мне - 49 лет, и я решился впервые пройти эту процедуру. Соврал! Не впервые. Несколько лет назад с такой диспансеризацией я оказался в пролете. В начале декабря в регистратуре поликлиники мне заявили, что прием на обследование уже закрыт по причине необходимости успеть обработать полученные данные. Поэтому вторую попытку пройти диспансеризацию я сделал загодя. Регистратор 7-й поликлиники, к которой я обратился 15 сентября, выдал мне талон к врачу общей практики Наталье Полозовой на 28 сентября на 11.15.

В минувшую пятницу я поставил работодателя перед фактом, что мне, согласно закону, положен один рабочий день на диспансеризацию с сохранением среднего заработка. «Иди!» - сказал начальник. И сегодня утром я двинул в поликлинику. Будучи человеком, рожденным в СССР, пришел к 217-му кабинету на всякий пожарный на час раньше.

20200928_125049.jpg

И понял, что сделал правильно, так как к кабинету с прилепленным к двери объявлением «Прием по талонам» уже выстроилась очередь как «талонных» пациентов, так и очередников, которых в этот же кабинет направляли из регистратуры. Тут же оказались люди из разрядов «Мне только спросить!», «Я - к медсестре», «Яжемать!» и тех, кому надо было продлить или закрыть больничный. И в открывшиеся двери после того, как из них выходил обслуженный человек, как правило, влетали сразу трое новых людей.

- Вот так тут всегда! Придешь на полчаса, а зависнешь на полдня, - вздыхает тучный мужчина с бадиком.

20200928_122004333334.jpg

- Бардак тут всегда, - жалуется соседке по скамейке через перечеркнутую сигнальными лентами сидушку пенсионерка, «наблюдающаяся по зобу» у эндокринолога.

Она пришла к врачу общей практики за очередным направлением к узкому специалисту с талоном на 9.15 и к одиннадцатому часу все еще сидела в очереди. Женщина была чрезвычайно словоохотливой:

- Тут меня в прошлом году чуть не угробили! Две недели уверяли, что у меня болит горло, а у меня, чтоб вы знали, был ковид! Я потом три недели в ноябре в «инфекционке» провела, похудела на 12 килограммов! С любой еды меня воротило. Я даже обаяние потеряла. Но потом мне посоветовали крутое яйцо с чесноком съесть. Я съела и меня не стошнило. Так я начала потихоньку питаться. Чеснок, скажу вам, это сила!

- Отчего вы взяли, что у вас COVID-19, если его официально выявили только в декабре прошлого года? - поинтересовался я у эмоциональной липчанки.

- А что же это было, если не ковид?! - женщина даже удивилась такой постановке вопроса.

Ждущая направления к эндокринологу пенсионерка рассказала всей очереди о племяннице, работающей в 81-й больнице в Москве, где от коронавируса будто бы умерли три врача, о правильной организации оказания помощи больным людям в поликлиниках Тамбовщины не в пример этой, о лекарстве от любой инфекции, состоящей из трех равных частей толченого чеснока, измельченного на терке репчатого лука и меда (принимать натощак по столовой ложке). Также сообщила, что в одном пригородном селе есть батюшка-чудотворец, который не рекомендует носить медицинские маски:

- Он говорит, что люди сами себя этими масками заражают. Он даже снимает эти маски, черные уже, с голов прихожанок.

- То есть бабульки из этого села одноразовые маски носят до тех пор, пока они не станут черными от грязи? - спросил у нее скептически настроенный, кажется, к самой жизни в современной России мужчина. - Где ж тут чудо? То, о чем вы говорите - элементарная антисанитария. А то вы чудом скоро мытье рук с мылом назовете.

Этот же мужчина в возрасте 60+ провел небольшой ликбез для очереди:

- Нам говорят, скажите спасибо государству за бесплатную медицину. Бесплатную! Как же! А то, что с моей зарплаты отчисляется 30 процентов на социальные взносы, по телевизору не говорят. Из этих 30 процентов часть идет в Фонд обязательного медицинского страхования. Честнее было бы, чтобы люди сами платили за медобслуживание, чтобы выбирали, где лечиться. А то лапшу на уши нам вешают, говорят, что и пенсии нам из бюджета платят! Да у меня из зарплаты в Пенсионный фонд 22 процента отчисляют. Так что я и на поликлинику сам себе заработал, и на пенсию!

20200928_121236 — копия.jpg

- Врач будет документы заполнять. Минут двадцать приема не будет! - вдруг объявляет вышедшая из 217-го кабинета медсестра. - А вам (обратилась она к женщине с зобом) не нужно сидеть и ждать приема - участковый терапевт у нас дает направления только к ревматологу, неврологу и кардиологу. О чем они в регистратуре только думают?

А что думает о такой организации оказания помощи населению главврач поликлиники Игорь Волкорезов? Узнать ответ на этот вопрос с ходу не вышло: перед приемной главврача была очередь из десяти человек, которая на моих глазах выросла за счет привезенной родственником пожилой женщины на инвалидной коляске. Занимать время администратора, нужное другим, я не стал (позже я узнал, что Волкорезов - главный внештатный ревматолог области, и к нему отовсюду везут больных на консультации).

20200928_114435 — копия.jpg

К врачу Полозовой я попал ровно в 12.30 (всего лишь с 75-минутным опозданием), а вышел в 12.45. В талоне, кстати, и было указано, что прием продлится ровно 15 минут!

Но качественно на меня из этого времени было потрачено минут десять, так как врач параллельно отвечала на вопросы зашедшего в кабинет вместе со мной мужчины, до этого уже удостоенного приема.

- На что жалуетесь? - спросила меня Наталья Михайловна.

Я объяснил, что хотел бы получить направление к двум узким специалистам по своим проблемам. Мне ничего не пообещали. Найдя нужный бланк, врач вписала в него мой рост и вес (без взвешиваний и измерений), потом достала какую-то астролябию, совместила таблички и заявила об избыточном весе. «Нужно делать 10 тысяч шагов, чтобы не набирать вес. А если хотите похудеть, то и больше». Померила мне артериальное давление, оказавшееся повышенным.

Пока врач что-то писала в компьютере, я попытался выяснить, почему в 7-й поликлинике так странно организовано прохождение диспансеризации?

- Не хватает врачей! Я прихожу на работу к восьми часам утра, а заканчиваю порой после девяти вечера. На приеме еще и вынуждена отвлекаться, отвечая на телефонные звонки. Сегодня принимаю до 14.00, а потом иду по вызовам. Если не успею сегодня принять всех, просто закрою кабинет и уйду! Есть же все-таки Трудовой кодекс, в котором написано, что у меня - нормированный рабочий день!

3156441b-669c-4aca-b2.jpg

А как за один выделенный человеку рабочий день на диспансеризацию ее пройти, если сегодня мне выписали лишь направления на анализы, ЭКГ и измерение внутриглазного давления? При этом анализы нужно сдать во вторник до 9.00, а кардиограмму снять после обеда, в 14.12? И это - только первый этап такого марафона. На втором этапе, надеюсь, меня направят к тем самым двум узким специалистам, приема которых можно ждать до 14 дней.

- Это вы не у меня спрашивайте, а у государства, - резонно заметила задерганная врач общей практики, которая раз за разом вместо компьютерной мышки по ошибке хваталась за грушу прибора для измерения артериального давления.

После первого визита к врачу я поинтересовался в облздраве о том, правильно ли 7-й поликлинике поставлена диспансеризация? Из ответа начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Светланы Коротеевой следовало, что нет:

- Диспансеризацией населения должны заниматься в отдельном кабинете. В настоящее время мы помогаем администрации 7-й поликлиники правильно выстроить работу по этому и другим направлениям.

20200928_10553577777777777.jpg

Примечательно, что в начале сентября эту поликлинику посетил губернатор Игорь Артамонов, так как получил на нее большое количество жалоб горожан.

… С главврачом поликлиники Волкорезовым довелось из-за плотного графика его работы поговорить только вечером. По словам Игоря Алексеевича, проблема смешанного приема обратившихся на диспансеризацию липчан и больных посетителей связана с нехваткой врачей.

- Вот уже полтора десятка лет в нормативы обслуживания населения заложены полтора визита прикрепленного населения в поликлинику в год. Исходя из этого норматива комплектуется штат врачей. Наплыв людей в поликлиники вызван эпидемиологической обстановкой - липчан по телевизору призывают при первых признаках ОРВИ вызывать врача на дом. И наши врачи ходят по вызовам. Оставшиеся, как, в частности, врач Полозова, вынуждены обслуживать всех пришедших в поликлинику, ведь другим нормативным актом терапевтам предписано принять каждого пациента в день обращения, - говорит Игорь Волкорезов.

По словам главврача, последние три недели (как раз после визита в поликлинику губернатора) он не вылезает из регистратуры, еще раз лично вникая в обращения горожан. Поняв, что поток к терапевтам неиссякаем, Игорь Волкорезов решился на «разумный эксперимент». Возможно, уже со следующего понедельника первый этап диспансеризации (тот, который я прошел сегодня) будет осуществляться в открытом в мае допофисе на улице Бехтеева, 4 (микрорайон «Университетский»), куда из поликлиники переведен Центр здоровья:

- Надо снять нагрузку по диспансеризации с участковых терапевтов. Пусть они занимаются гриппом, ОРВИ, коронавирусом. А Центр здоровья пусть занимается диспансеризацией. Так мы разделим потоки температурящих и здоровых людей.

Кстати, в «доковидное» время 7-я поликлиника четыре месяца работала по субботам. Это было сделано для удобства работающего населения в ущерб экономике медучреждения. Но интереса у людей посещение поликлиники по выходным не вызвало, и эксперимент свернули.

Игорь Луговой

Комментарии (117)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Любовь

08.10.2020 16:22
Лорд, полностью согласна
ответить

товарищ

03.10.2020 20:56
Оптимизация медицины , сделанная ЛЕТНИКОВОЙ , в действии. Время пришло на оптимизацию образования. Тогда все - гетто.
ответить

коля

01.10.2020 17:42
врачам и главврачам почет и уважение за рабский труд...статейка какая то заказная..
ответить

1

01.10.2020 15:07
Кто только придумал, чтобы выписать очередной рецепт - иди к терапевту, получить направление к специалисту (даже если ты знаешь к какому тебе надо) - опять к терапевту. Их итак не хватает, а их еще загружают какой-то рутинной работой. В советское время нужно к эндокринологу - берешь талон и идешь к эндокринологу. А сейчас какой-то бег по круг , не нужный ни врачам, ни больным.
ответить

1

01.10.2020 15:02
Пишут настоящую ерунду: "Но интереса у людей посещение поликлиники по выходным не вызвало, и эксперимент свернули." В конце января пришлось обратиться в поликлинику в субботу. Народу было полно.. Причем многие пришли к 8-00 как было написано на вывеске, но охранник никого не пускал в поликлинику, несмотря на зиму, и твердил что главврач сказал пускать только с 9-00. К врачу сидела около часа, отправили на флюорографию - там врачиха "оболожила" по полной, что ее величество побеспокоили. И народу было много и с больничными, и те кто скорую вызывал, и тех кто заболел. Так что скорее врачам не выгодно было работать , а не пациентам, которые месяцами обивают пороги поликлиники. Зато когда Артамонов посещал эту поликлинику, все улыбались и говорили что всем довольны , и очередей в коридорах там не было почему-то!
ответить

Лорд

30.09.2020 20:13
У меня есть предложения. Целых два. Первое: отправить в первичное звено всех работников управления здравоохранения. Они же все врачи: терапевты, гинекологи и т. д. Если офтальмолог из Поликлиники ведет терапевтический приём,, то и сотрудник управления здравоохранения сможет. А управление закрыть на недельку. И ничего с городским здравоохранением не случится. Зато чиновники через неделю начнут принимать правильные решения. Второе: напишите другую статью: Один день с участковым терапевтом. Отправьтесь вместе с ним на работу, час в общественном транспорте, посидите рядом на приеме 60 пациентов , потом сходите вместе на 20 вызовов, посмотрите, сколько документации нужно заполнить , а потом проводите домой на автобусе. Может тогда поймёте, над кем насмехаетесь?
ответить

Анастасия Нарышкина

30.09.2020 17:40
Не поняла для чего статья написана.Господин * показал как он "хорош" в своем эпистолярном жанре? Зачем столько много слов о бабушках и дедушках, которые лечатся луком и чесноком? Показать, что врачи не занимаются санитарным просвещением, что им некогда лечить больных и те вынуждены народными методами лечиться? Сейчас столько информации по этому вопросу, бери сколько хочешь. Или Вы реально считаете , что проблема в другом, а не в нехватке кадров? Посмотрите, что творится: люди бегут из медицины, а на оставшихся нагрузка колоссальная! Они не выдержат, и уйдут завтра тоже. Останется платная медицина, тогда все будут довольны? Руководители области и здравоохранения ничего не сделали, чтобы кадры в городе были! На одного прибывшего " миллионера" несколько ушедших медиков. Реальной поддержки и помощи нет! Статья едкая и не о чем. Предложите , что- то реальное для восстановления Липецкого здравоохранения!
ответить

гость

29.09.2020 16:05
мировоззрение эльфов, нет , СССР !
ответить

Андрей

29.09.2020 14:48
Доктор Пилюлькин, а каким боком маска влияет на здоровье человека? Например на сердечно-сосудистые заболевания, болезни внутренних органов, глазные и т. д.
ответить

Житель

29.09.2020 14:45
Дворник, странно, что ты не понял зачем. Прямым текстом вроде написали - диспансеризация. Слово осилить не смог? Я вот тоже собираюсь сходить, хоть ничего вроде не болит. Иногда когда болеть начинает - поздно уже эффективно лечить, прикинь.
ответить
Еще комментарии