Общество

31.05.2020 17:28

Война с вирусом: Евросоюз остался без переводчиков, рынок в Ухане из «источника заражения» перевели в «пострадавшие»

Война с вирусом: Евросоюз остался без переводчиков, рынок в Ухане из «источника заражения» перевели в «пострадавшие»

Российская компания «Вектор» предложит вакцину в виде капель для носа, ученые Стэнфордского университета изучают интерферон как потенциальное лекарство от COVID-19, а китайские ученые перешли ко второй стадии тестирования уже пяти возможных вакцин. 

Китайский рынок морепродуктов в Ухане, возможно, сам стал жертвой коронавируса, а не начальной точкой его распространения. Из-за пандемии Евросоюз остался без переводчиков. В нескольких японских городах жителям дважды начисляли пособие для поддержки во время пандемии – после того, как ошибку обнаружили, получатели двойной поддержки вернули излишки в казну городов. 

По данным Роспотребнадзора, на утро 31 мая в мире зафиксированы 6 104 959 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 125 854 человека.

Погибли от коронавируса 371 282 человека, полностью вылечились – 2 745 011 человек.

США остается лидером антирейтинга - здесь выявлены почти 1,82 миллиона зараженных. Бразилия стала новым очагом коронавирусной инфекции и стала второй по числу зараженных: здесь выявлено почти полмиллиона случаев (499,9 тысяч), Отметку в четыреста тысяч зараженных пересекла Россия – выявлено 405,8 тысяч. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – во Франции, Германии, Индии, Турции, Перу и Иране. Черту в 90 тысяч заболевших пересекли Чили и Канада. 

В России за последние сутки зафиксировано 9 268 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 405 843 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 171 873 человек. 4 693 - скончались.
В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 75 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2123 случая заражения коронавирусной инфекцией, 724 человека выздоровели, 6 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 38 месте.

Российский «Вектор» разработал вакцину от коронавируса в виде капель для носа

В российском научном центре «Вектор» разработали вариант вакцины против коронавирусной инфекции, которую можно получить без укола – ее будет достаточно закапать в нос, рассказал генеральный директор центра Ринат Максютов, сообщают РИА Новости. Клинические испытания препарата планируется начать в конце июня-начале июля и завершить в сентябре. Животные, которым ставили вакцину, не показали никаких нежелательных реакций на препарат. А добровольцами для испытаний на следующем этапе станут только те, кто еще не был носителем коронавирусной инфекции – всего планируется привлечь около 300 добровольцев, в числе которых есть и ученые, занимавшиеся разработкой лекарства. Зарегистрировать вакцину «Вектор» планирует в сентябре.

Ученые в США тестируют интерферон для лечения гепатита как лекарство от COVID-19

Учёные Стэндфордского университета в США начали клинические испытания препарата для лечения гепатита В - интерферон-лямбда как средства лечения коронавирусной инфекции, сообщает Daily Mail. Эти искусственно созданные белки, соединяясь с рецепторами в лёгких и кишечнике, активируют иммунные силы организма на борьбу с вирусами. Ученые полагают, что у больных легкой формой препарат поможет избежать осложнений.

Между тем другая группа американских ученых - из Массачусетского университета - предупреждает об осторожности в использовании интерферона при лечении COVID-19 – исследуя механизм заражения клеток новой коронавирусной инфекцией, они обнаружили, что интерферон, который организм использует для стимулирования иммунитета, в некоторых случаях может способствовать заражению вирусом SARS-CoV-2. Препарат стимулирует один из рецепторов, который наш организм использует для поддержания тонуса кровеносных сосудов – но этот же рецептор использует и коронавирус, чтобы проникнуть в клетку. Об их исследовании сообщил журнал Cell. 

Китай планирует получить вакцину от коронавируса уже в начале следующего года

Китай к концу этого года или в начале следующего может получить вакцину от COVID-19, сообщил комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР (SASAC) в своем официальном аккаунте в одной из соцсетей. Как рассказал ведущий эпидемиолог Китая, сегодня на второй стадии клинических исследований находятся уже пять вакцин - одна рекомбинантная вакцина на основе аденовирусного вектора и четыре инактивированных вакцины. Их испытали на более чем 2,5 тысячах добровольцев. Высокоэффективную вакцину выберут путем сравнительного отбора, даже если на это потребуется больше времени. В SASAC уточнили, что вакцинам необходимо пройти три этапа клинических тестов, и, если эффективность и безопасность будут доказаны, только тогда вакцину можно будет допустить на рынок. После того, как в Китае произошла вспышка коронавируса, местные ученые и профильные компании не стали концентрироваться только на одном виде вакцин, а начали исследовать сразу пять: рекомбинантная субъединичная вакцина, инактивированная вакцина, вакцина на основе аденовирусного вектора, вакцина на основе нуклеиновых кислот и живая аттенуированная гриппозная вакцина.

На борьбу с COVID-19 в России потратят 500 миллиардов рублей

Порядка 500 миллиардов рублей будет выделено на борьбу с COVID-19, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ. Деньги будут потрачены не только на зарплаты и перепрофилирование, но и на инвестиционные вложения. Как пояснил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, сумма в 500 миллиардов рублей сопоставима со всей программой модернизации первичной медико-санитарной помощи. 

Автобусные компании Германии требуют финансовой помощи

Десятки автобусных предприятий Германии оказались на грани коллапса из-за запрета пассажирских перевозок, введенного в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, сообщает портал dw.com. Немецкие автобусные компании организовали в ряде городов Германии протестные акции, обращая внимание властей на свое критическое положение – в один из дней на прошлой неделе три колонны примерно по сто автобусов проехали по Берлину, съехавшись в правительственном квартале. Аналогичные акции прошли также в Дюссельдорфе, Киле, Майнце, Штутгарте, Дрездене и Висбадене. Многие автобусные предприятия опасаются, что не выживут в условиях катастрофического падения спроса из-за запрета перевозок и отмены школьных и прочих экскурсий. Всего работы могут лишиться почти 240 тысяч человек, занятых в стране в этой отрасли. Выход они видят в предоставлении прямой финансовой помощи в упрощенном порядке. Министр транспорта ФРГ Андреас Шойер признал, что пандемия сильно ударила по предприятиям автобусного туризма, и заверил, что федеральные власти готовы выделить для их поддержки 170 миллионов евро.

Продукты питания в России в апреле подорожали на 2,2%

На 2,2% выросли в среднем в апреле потребительские цены на продукты в России по сравнению с мартом, сообщает Росстат, а всего с начала года они подорожали на 4,9%. В Евросоюзе потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 1,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 3,1%. Среди стран ЕС в апреле больше всего выросли цены на эту категорию товаров во Франции (на 2,4%), Португалии (на 2,3%), Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Испании (на 1,5%-1,8%). В общем ряду стран ЕС выделился Кипр, где цены на продукты питания в апреле снизились на 1,5%. По сравнению с мартом в ЕС из наблюдаемых групп продуктов питания наиболее заметно подорожали овощи, фрукты, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы. В России наибольший прирост цен отмечался на фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и крупы, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. 

Рынок в Ухане мог оказаться жертвой вируса

Китайский рынок морепродуктов в Ухане, возможно, сам стал жертвой коронавируса, а не начальной точкой его распространения, заявил член Китайской академии наук, руководитель центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Гао Фу в интервью телеканалу «Феникс» (Phoenix TV). После того, как в мире началась пандемия, и страны стали вводить ограничительные меры, продолжаются споры: был ли рынок морепродуктов в Ухане источником распространения инфекции или вирус попал туда из другого места. Одним из вероятных источников вируса были названы летучие мыши, однако исследователи до сих пор не нашли ни «нулевого пациента», ни промежуточного носителя, который мог заразить человека. «На самых ранних этапах, мы предполагали, что вирус мог распространяться с рынка морепродуктов, однако в настоящее время кажется, что рынок также стал жертвой, вирус существовал до этого», - заявил Гао Фу. 

Учёные из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний изучили образцы животных, продававшихся на рынке Хуанань, где, как предполагалось, началась вспышка коронавируса. Результаты их тестов на COVID-19 оказались отрицательными, а значит, животные не могли заразить покупателей, пишет также газета Daily Mail. Вероятно, «нулевой пациент» мог заразить кого-либо на рынке, а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.

Коронавирус оставил Евросоюз без переводчиков

Пандемия коронавируса спровоцировала в структурах Евросоюза большой дефицит переводчиков после того, как из-за ограничительных мероприятий были расторгнуты контракты с фрилансерами, сообщает издание Politico Europe. В штате переводчиков ЕС официально числится 800 человек, также в различных институтах Евросоюза до пандемии работало 3200 внештатных переводчиков, из них 1200 - на постоянных контрактах. В результате сейчас чиновникам на видеоконференциях приходится общаться без устного перевода. А из 24 языков стран ЕС перевод доступен только для восьми. Поэтому на заседаниях участников просят говорить на родном языке только если для него есть перевод, в противном случае рекомендуется общаться на английском. Работающим в штате переводчикам сейчас также нелегко – из-за отсутствия фрилансеров нагрузка на них выросла в разы.

Американские исследователи назвали профессии в зоне риска коронавируса

Исследование проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения Harvard TH Chan School, утверждает, что  48% случаев первоначальных вспышек в шести азиатских странах начались на рабочих местах. Ученые также выявили профессиональные группы, кроме медиков, которые оказались в группе повышенного риска передачи инфекционных заболеваний, включая SARS-CoV-2, сообщает греческий портал rua.gr. Исследователи проанализировали эпидемиологические данные о пандемии COVID-19, поступившие из Гонконга, Японии, Сингапура, Тайваня, Таиланда и Вьетнама. Они выявили, что в начале эпидемии повышенный риск отмечался у представителей таких профессий, как водители такси, гиды, уборщики, полицейские и другие работники с ограниченным использованием средств индивидуальной защиты. Так, передача вируса на рабочих местах в медицинских учреждениях достигала 22%. Водители и работники транспортного сектора составляли 18% случаев передачи на рабочем месте, как и работники сектора продаж (18%), работники по уходу и уборщицы — 9% от общего числа, а у полицейских, работа которых связана с общественной безопасностью, процент заболевания на рабочем месте составил 7%. В зависимости от стадии эпидемии в группы риска могли выбиваться представители разных групп. В первые 10 дней после того, как был зарегистрированы первые случаи заболевания, наибольшую опасность вирус представлял для работников сферы обслуживания и продаж, водителей, строителей и священников. По прошествии 10 дней риск заражения возрастал для медицинских работников, осуществляющих уход лиц и уборщиков, а также для сотрудников полиции.

Жителям Японии дважды начисляли пособие для поддержки в период пандемии

Жители японского города Муроран на Хоккайдо сообщили своей администрации, что им по ошибке дважды перечислили пособие, причитающееся каждому в стране как мера поддержки из-за коронавируса – 100 тысяч йен (930 долларов), передает телеканал NHK. Администрация проверила и установила, что произошла ошибка. Пособия, которые по решению правительства включены в систему мер по поддержке населения из-за распространения коронавируса, дважды получили 39 человек. Все они согласились вернуть деньги городу. А в городе Нэягава дважды получили пособия из-за подобной ошибки уже почти 2,2 тысячи жителей. Жители поселка Тэнъэй – почти 1,2 тысячи человек - также получили по ошибке пособие в двойном размере и сообщили об этом в местные органы власти. Решение о выплате всем жителям страны единовременного пособия по 100 тысяч иен было принято в конце апреля и включено в пакет дополнительных мер для борьбы с коронавирусом.

В Мексике выпустят ограниченную партию пива в честь окончания карантина

Мексиканская пивоваренная компания Grupo Modelo, которая является самым крупным производителем пива в стране, выпустит ограниченную партию пива в честь окончания карантинных мероприятий. Пиво сварят из ячменя, который поставили мексиканские фермеры в период изоляции, сообщает портал gotomexico.today. После объявления в Мексике в конце марта чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, связанной с эпидемией коронавируса, пивоваренные компании вынуждены были остановить производство. Однако компания продолжала закупать ячмень, чтобы поддержать поставщиков – мексиканских фермеров. С 1 июня 2020 года правительство разрешило пивоварам возобновить деятельность. После запуска заводов Modelo отберет «лучший ячмень», чтобы сварить из него «специальное издание» пива и отдать, таким образом, дань уважения мексиканским аграриям.

На Гибралтаре запретят гладить обезьян

Правительство Гибралтара опубликовало законопроект, вносящий изменения в Закон о животных. В нём запрещается прикасаться к живущим на Гибралтарской скале обезьянам маготам. Это будет считаться преступлением, сообщает портал noticia.ru. В Министерстве окружающей среды надеются таким образом снизить вероятность заражения обезьян коронавирусом. Дотрагиваться до них смогут только люди, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с этими животными. Например, для ветеринарного контроля или научного исследования. В министерстве напомнили, что и раньше не одобряли тесный контакт с обезьянами: туристы часто беспокоят животных, нарушая их естественный образ жизни. «Это не только влияет на их социальную структуру, но и подвергает их заражению болезнями человека», - отметили в ведомстве, напомнив, что так уже было с гепатитом А. На Гибралтарской скале сегодня находится единственная в Европе колония маготов, всего около 300 особей. Эта обезьяна — один из символов Гибралтара.

Фото: s13.stc.all.kpcdn.net


Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Андрей

01.06.2020 11:09
«На 2,2% выросли в среднем в апреле потребительские цены на продукты в России по сравнению с мартом, сообщает Росстат, а всего с начала года они подорожали на 4,9%». Снова запятую не туда поставили. Она должна быть между последней цифрой и знаком %
ответить