Общество

13.05.2020 10:09

Почти 14% липчан работают в малом бизнесе

Почти 14% липчан работают в малом бизнесе

Регион занял 36 место в рейтинге регионов по вовлеченности населения в работу малых и микропредприятий.

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2019 года.

- В целом по стране на долю работников малого бизнеса (включая микропредприятия) по итогам 2019 года приходится 15% от общей численности рабочей силы, или 11,3 миллиона человек. Причем по сравнению с 2018 годом произошло снижение доли занятых с 15,5%. В докризисный период именно развитость малого бизнеса являлась одним из ведущих факторов снижения безработицы. Расчеты показывают, что имеет место четко выраженная обратная корреляция между степенью вовлеченности населения в малый бизнес и уровнем безработицы. Аналогичная ситуация с уровнем бедности, который тем ниже, чем выше уровень развития малого бизнеса. Несомненно текущая ситуация с развитием пандемии внесет свои коррективы в эту зависимость и, наиболее вероятно, в отрицательную строну, - отмечают авторы исследования.

Липецкая область заняла в рейтинге 36 место. Доля липчан, занятых в малых и микропредприятиях, составляет 13,7% от экономически активного населения. Оборот малого бизнеса в 2019 году в Липецкой области оценили в 285,8 млрд рублей. На каждого работника малого бизнеса или микропредприятия пришелся оборот компании свыше чем в 3 млн рублей.

Среди регионов Центрального Черноземья Липецкая область занимает середину. Выше оказались Воронежская (8 место) и Белгородская области (32 место), ниже – Тамбовская (57 место) и Курская (60 место) области.

Лидерами рейтинга являются Калининградская область и Хабаровский край, где на долю работников малых и микропредприятий приходится 23,8% рабочей силы региона. В нижней части рейтинга находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последние места занимают Республика Ингушетия, Республика Тыва, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, где на долю занятых на малых и микропредприятиях приходится менее 5% рабочей силы.

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

в СССР такого не было

13.05.2020 15:56
вот это да, ...все завтсят отхозяйчика.НЛМК ,который строил советский народ, по наследству достанется детишкам олигарха вместе с рабсилой как земля при колхозе.вся чернь кому то принадлежит.и вы всегда будете зависить от них и сапоги им целовать будете за краюху хлеба.
ответить

Малый бизнес

13.05.2020 13:44
который не платит никаких налогов.
ответить

Бордюр

13.05.2020 12:48
Бордюрный завод-градообразующее предприятие)
ответить

вот это да

13.05.2020 12:39
489, я не знаю как вы относитесь к нлмк и не буду обсуждать является ли нлмк градообразующим предприятием или нет. но я вот что скажу, к комбинату можно относиться по-разному, но если его закроют - уверяю вас в большинству в области жрать будет нечего. Поэтому коротко резюмирую: вредно думать о таких хотелках, как "нлмк давно пора закрыть." Область хоть ка-то держится на плаву из-а нлмк, почему это до кого-то не доходит.
ответить

Гость

13.05.2020 11:47
Это скорее про бюджетную сферу, а вот все остальные и работают в мало,микро,или среднем бизнесе!!!И работают с серой зарплатой, то есть под все выплаты социальные не попадают,а вот эти предприниматели как-раз таки и получат дотации , и логичнее было бы сейчас выяснить кто платит вчерную и наказать за это ,город теряет на этом большие деньги и ничего не делается, потому что видимо кому-то это выгодно...увы никак не простым работягам...
ответить

Гость1

13.05.2020 10:45
Что за бред! Кто решил, что малый бизнес - это только торговля ? И в так называемом малом бизнесе работают далеко не 14%, а 40-50%, остальное можно поделить между НЛМК и бюджетниками, ну может еще пара тройка предприятий, которые можно отнести к среднему бизнесу . Почитайте налоговый кодекс, критерии определения бизнеса.
ответить

123

13.05.2020 10:42
они зачастую в торговле малого получают больше чем получали бы в той же пятерочке
ответить